Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли есть молочный сыр, который делается без добавления сычужного фермента?

Темы: Мясное и молочное, Кашрут, Яков Шуб

Отложить Отложено

Добрый день! Я недавно задавала вопрос про вегетарианские сыры без животного фермента. Спасибо за ответ, но я, наверно, не совсем правильно сформулировала вопрос. Я имела в виду МОЛОЧНЫЙ сыр, который делается из молока, но без добавления сычужного фермента. Можно ли есть его при условии отсутствия в нем запрещенных добавок? Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Молочные сыры, которые производятся без применения сычужного фермента, упоминаются уже во времена Тосафот (ранних комментаторов, Авода зара 35). В те времена при их изготовлении использовались растительные ингредиенты, в наше время часто используются также микробиологические и химические элементы.

В любом случае Шулхан Орух (Йорэ Дэа 115:2) приводит мнение Рамбама, который говорит, что запрет на нееврейский сыр распространяется на любые сыры независимо от способа их изготовления. Соответственно, молочный сыр, изготовленный неевреем, будет запрещено употреблять в пищу даже тем, кто «облегчает» соблюдение закона и употребляет молоко, надоенное не в присутствии еврея.

Исключение могут составлять мягкие белые сыры типа «коттедж». Существует спор, распространяется ли на них запрет «нееврейских сыров» (Игрот Мойше ЙД 2:48). За пределами Эрец-Исроэль есть некоторые общины, которые «облегчают» соблюдение закона и разрешают употребление в пищу таких сыров, даже если они изготовлены неевреями, при условии, что все ингредиенты и процесс изготовления проверены компетентным машгияхом (специалистом, следящим за соблюдением кашрута при изготовлении продуктов).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Он родился еще в черте оседлости, учился в известных ешивах у великих наставников. Но из-за давления советской власти, в разгар сталинских репрессий, рав Моше Файнштейн был вынужден уехать в США. Уже там он и стал известен на весь еврейский мир благодаря своей преданности Торе, Б-гу и еврейскому народу. Читать дальше