Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В чём состоит раскаяние? Грешник оставляет свой грех и удаляет его из мыслей, и принимает в сердце решение не принимать более греха, как сказано: “Да оставит грешник путь свой и преступный человек — замыслы свои” (Йешаягу 55, 7)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 2

Мой муж каждую секунду бежит смотреть что-то в интернете...

Темы: Психология, Интернет, Муж и Жена, Компьютер, Ашер Кушнир, Зависимость

Отложить Отложено

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, не знаю, что делать! Мой муж зависим от интернета, каждую секунду бежит смотреть там что-нибудь. Интересы сменяют один другой (покупка и выбор подержанных, но хороших и дешевых вещей в дом, новости, ролики про машины и познавательные передачи, тест-драйвы и т.д.), ничего непристойного, но принцип всегда одинаковый — минимум 5-6 часов в день, а если «свободный день», то и все 12 часов. Он не смог получить образование, работает на нелюбимой работе, которая «сама его нашла», и ненавидит её! У него была бы возможность открыть своё дело, но для этого нужно приложить много усилий, а у него вся энергия уходит «в компьютер». Он сидит в интернете до глубокой ночи, утром не может встать на Шахарит, спит до обеда, потом на работу, приходит недовольный — и в интернет. Ничего не успевает, не может осуществлять никакие планы. Так проходят все дни, нет у него сил ничего менять, любое усилие стоит здоровья. У меня тоже уже нет никаких душевных сил смотреть на это всё! Мы пытались ограничить пользование компьютером в моменты «просветления», но это помогает очень мало. Каждый вечер дискуссия, чтобы я открыла доступ… Он скрывается от всех, сам закрывает глаза, не хочет идти к раввину и мне не дает… Дети подрастают, и я с ужасом думаю о том, что будет дальше!!! Замкнутый круг!! Пожалуйста, помогите как-нибудь! N.

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемая N.!

Ваше письмо, как и сотни других, полученных в редакции Толдот, описывает современную трагедию — потерю человеческого облика жертвами технологического прогресса. Если раньше полагали, что особый вред душе наносят порнография и компьютерные игры, то теперь общепризнано, что и самое безобидное пользование интернетом может привести к патологической зависимости, начиная от обсессивной проверки электронной почты и до описываемой Вами ситуации.

Человек становится рабом навязчивого желания постоянно находиться в интернете, и это начинает занимать непропорциональное место в его жизни. Он начинает уходить от реальности и вместо решения насущных проблем просто избегает их, всё отодвигая на потом. Такой человек перестаёт нести ответственность за себя, семью. Ему приходится скрываться, себя оправдывать, всем лгать. Любая попытка с ним говорить встречает вспышку гнева.

Уже давно установлено, что пользование интернетом может привести к интеллектуальной и эмоциональной деградации, и во многих странах эту зависимость рассматривают как психическое заболевание.

С точки зрения Торы, патологическая зависимость от интернета лишает человека самого дорого подарка, который Творец ему дал, — свободы выбора.

Итак, к большому сожалению, приходится констатировать, что Ваш муж стал компью-ИНВАЛИДОМ.

Что делать?

Сложно дать Вам конкретный совет, не зная всех обстоятельств и не имея возможности поддержать Вас в каждом отдельном шаге. Да и об отношениях между вами как мужем и женой информация отсутствует. Тем не менее, общую оценку ситуации можно дать.

Зависимость от интернета мало чем отличается от наркомании и алкоголизма. Как и любую зависимость, её надо лечить, и для этого надо или предпринять неординарные шаги самому, или обратиться за помощью.

Наиболее простое, а, с другой стороны, совсем непростое решение — вообще удалить компьютер из дома, хотя бы на полгода. Для «зависимого» это подобно самоубийству, но опыт показывает, что после нескольких атак бешенства, периодов депрессии, попыток искать интернет где угодно это постепенно проходит. Но такой подход опасен, и не все готовы выдержать первые несколько недель, хотя технически он наиболее прост.

Более здоровый путь — обратиться за помощью и следовать советам уже разработанных методик, типа 12 шагов. К примеру, информацию можно найти на сайте http://www.gye.org.il/ или http://retorno.org.il/. И хотя там делают акцент на тяжёлых случаях, это помогает и в более лёгких. Можно также обратиться к специалистам частным образом.

Как убедить мужа?

Но опыт показывает, что основная проблема не в лечении, а в том, как убедить мужа, который находится в невменяемом состоянии, признать своё состояние и согласиться на лечение. Простые уговоры не помогут, так как противодействие, которое оказывает привязанность к интернету, гораздо сильнее. Поэтому надо быть готовым к самым крайним мерам.

Жене в такой ситуации нечего ждать, ведь, чем больше времени проходит, тем сильнее зависимость. Поэтому, прежде всего, жена сама должна прийти к выводу, желает ли жить с мужем-инвалидом. Для этого надо представить, что её ждёт через год, пять, десять лет? Ведь состояние мужа только будет ухудшаться. Будет ли такая жизнь день за днём её устраивать?

Если жена не готова провести оставшуюся жизнь в обществе психически нездорового человека, то следует принять крайние меры. Следует дождаться редкого момента «просветления» и поставить мужу ультиматум: или семья — или интернет. Выразить это коротко и ясно: «Нет никакой возможности вырастить душевно здоровых детей с душевно нездоровым отцом, и мне как жене невыносимо жить с инвалидом».

После ожидаемого скандала надо продемонстрировать серьёзность намерений, собрать необходимые вещи и переехать на заранее подготовленное место жительства.

В таких ситуациях воздействовать может только шокотерапия, на это и надежда. Только когда муж окажется в пустом доме, с пустым холодильником, со страхом и стыдом, что жена раскроет всем причину ухода, может прийти временное отрезвление.

И, если муж выразит желание исправить ситуацию, надо без каких-либо обсуждений вообще удалить компьютер из квартиры и предупредить, что любая попытка искать его у друзей, соседей и т.п. приведёт к моментальному разрыву отношений. И тут же следует поставить условием обращение за профессиональной помощью.

Важно добавить, что для успеха подобный брутальный подход потребует от жены огромного терпения и стойкости, ибо для мужа это будет крайне болезненный и длительный процесс. Каждая молитва и слеза может помочь.

Но если и после того, как муж увидит, что теряет семью, он, тем не менее, выберет интернет, то жене будет гораздо легче принять решение, ведь особенно терять уже нечего. И чем раньше на это решиться, тем быстрее можно будет начать здоровую жизнь с перспективой на построение новой семьи.

Дай Б-г Вам сил и мудрости спасти мужа, себя, детей и удостоится счастливой семейной жизни.

С уважением, Ашер Кушнир

Материалы по теме