Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Праведник и знаток сокровенной мудрости

Раби Нехунья бен Акана – праведник и знаток сокровенной мудрости. Учился у р. Йоханана бен Закая в Иерусалиме (Седер адорот).

При изучении Торы широко использовал методы толкования клалей уфратей, уделяя основное внимание частным случаям применения общих законов, сформулированных в Торе (Швуот 26а). Эти методы перенял и развил его ближайший ученик р. Ишмаэль (см.).

При входе в дом учения р. Нехунья произносил особую молитву, прося Б-га, чтобы «не была допущена ошибка при установлении закона». Покидая дом учения, он благодарил Б-га за то, что ему дарован удел среди изучающих Тору (Брахот 28б). В кодексе Шульхан Арух (Орах хаим 110:8) указано, что эти молитвы обязан произносить в начале и в конце занятий каждый изучающий Тору.

Раби Нехунья говорил: «С того, кто принимает на себя ярмо Торы, снимается ярмо властей и мирских забот; но тот, кто сбрасывает с себя ярмо Торы, попадает под ярмо властей и мирских забот» (Авот 3:5).

Он составил целый ряд кабалистических сочинений, среди которых знаменитая книга Сефер абаир, посвященная тайнам Торы. Его также считают автором молитвы Ана бехоах, которая произносится в утренней молитве будней и при встрече Шабата: она состоит из 42 слов, первые буквы которых образуют сокровенное сорокадвухбуквенное Имя Б-га.

Раби Нехунья удостоился исключительного долголетия. На вопрос учеников, чему он этим обязан, р. Нехунья ответил: «Я никогда не стремился возвыситься, унижая других, …и всегда охотно делился своим имуществом» (Мегила 28а).

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Недельная глава Бо

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Рассмотрим, как начало главы разъяснено в книге р. Леви-Ицхака из Бердичева «Кдушат Леви»