Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Праведник и знаток сокровенной мудрости

Раби Нехунья бен Акана – праведник и знаток сокровенной мудрости. Учился у р. Йоханана бен Закая в Иерусалиме (Седер адорот).

При изучении Торы широко использовал методы толкования клалей уфратей, уделяя основное внимание частным случаям применения общих законов, сформулированных в Торе (Швуот 26а). Эти методы перенял и развил его ближайший ученик р. Ишмаэль (см.).

При входе в дом учения р. Нехунья произносил особую молитву, прося Б-га, чтобы «не была допущена ошибка при установлении закона». Покидая дом учения, он благодарил Б-га за то, что ему дарован удел среди изучающих Тору (Брахот 28б). В кодексе Шульхан Арух (Орах хаим 110:8) указано, что эти молитвы обязан произносить в начале и в конце занятий каждый изучающий Тору.

Раби Нехунья говорил: «С того, кто принимает на себя ярмо Торы, снимается ярмо властей и мирских забот; но тот, кто сбрасывает с себя ярмо Торы, попадает под ярмо властей и мирских забот» (Авот 3:5).

Он составил целый ряд кабалистических сочинений, среди которых знаменитая книга Сефер абаир, посвященная тайнам Торы. Его также считают автором молитвы Ана бехоах, которая произносится в утренней молитве будней и при встрече Шабата: она состоит из 42 слов, первые буквы которых образуют сокровенное сорокадвухбуквенное Имя Б-га.

Раби Нехунья удостоился исключительного долголетия. На вопрос учеников, чему он этим обязан, р. Нехунья ответил: «Я никогда не стремился возвыситься, унижая других, …и всегда охотно делился своим имуществом» (Мегила 28а).

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Запрет брать взятку упоминается в Торе трижды. Это запрещено даже тогда, когда взятка на практике не влияет на судебный приговор. Так же, как запрещено брать взятку, запрещено и давать ее. Важно, что запрет взятки относится и к нееврейским судам: согласно законам Ноя, народам мира заповедано сформировать справедливые суды, и потому запрещено искривлять правосудие. Читать дальше