Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Страстное желание — это заболевание души и могила для жизни»Раби Шломо Ибн-Габироль
Праведник и знаток сокровенной мудрости

Раби Нехунья бен Акана – праведник и знаток сокровенной мудрости. Учился у р. Йоханана бен Закая в Иерусалиме (Седер адорот).

При изучении Торы широко использовал методы толкования клалей уфратей, уделяя основное внимание частным случаям применения общих законов, сформулированных в Торе (Швуот 26а). Эти методы перенял и развил его ближайший ученик р. Ишмаэль (см.).

При входе в дом учения р. Нехунья произносил особую молитву, прося Б-га, чтобы «не была допущена ошибка при установлении закона». Покидая дом учения, он благодарил Б-га за то, что ему дарован удел среди изучающих Тору (Брахот 28б). В кодексе Шульхан Арух (Орах хаим 110:8) указано, что эти молитвы обязан произносить в начале и в конце занятий каждый изучающий Тору.

Раби Нехунья говорил: «С того, кто принимает на себя ярмо Торы, снимается ярмо властей и мирских забот; но тот, кто сбрасывает с себя ярмо Торы, попадает под ярмо властей и мирских забот» (Авот 3:5).

Он составил целый ряд кабалистических сочинений, среди которых знаменитая книга Сефер абаир, посвященная тайнам Торы. Его также считают автором молитвы Ана бехоах, которая произносится в утренней молитве будней и при встрече Шабата: она состоит из 42 слов, первые буквы которых образуют сокровенное сорокадвухбуквенное Имя Б-га.

Раби Нехунья удостоился исключительного долголетия. На вопрос учеников, чему он этим обязан, р. Нехунья ответил: «Я никогда не стремился возвыситься, унижая других, …и всегда охотно делился своим имуществом» (Мегила 28а).

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.