Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали наши мудрецы: «Больше, чем хозяин дома делает для бедняка, бедняк делает для хозяина дома».»(Ваикра Раба, 34:8)

Рав Пинхас Гольдшмит — главный раввин Москвы, глава раввинского суда — бейт дина — общин СНГ и Балтии, раввин общины МЕРО при Московской Хоральной синагоге, одной из самых значительных еврейских общин СНГ. Рав Гольдшмит также возглавляет Совет раввинов Европы (CER) и входит в президиум Российского еврейского конгресса.

Рав Пинхас Гольдшмит родился в 1963 г. в Цюрихе, Швейцария, в религиозной семье.

Учил Тору в знаменитой израильской ешиве «Поневеж» в Бней-Браке, а позже продолжил учебу в американской ешиве «Тельше» (Чикаго) и в раввинском колледже «Нер Исроэль» (Балтимор). Получил раввинскую смиху.

Параллельно получил образование в одном из ведущих ВУЗов мира — успешно окончил Университет Хопкинса в Балтиморе и защитил степень магистра.

В 1987-89 гг. работал в раввинате города Нацерет-Илит (Израиль) и активно помогал русскоязычным евреям в их адаптации на Святой Земле. С тех пор рав Гольдшмит неразрывно связан с русскоязычными евреями: в 1989 г. приехал в Москву в качестве преподавателя, а затем был приглашен возглавить раввинский суд существовавшего еще тогда СССР.

В 1993 году стал главным раввином Москвы.

Рав Пинхас Гольдшмит внес огромный вклад в восстановление еврейской жизни в России. При его участии и содействии были созданы еврейские общины во многих городах России, открыты многие учебные программы, еврейские школы, садики, колледжи. Кроме того, рав Гольдшмит принимает активное участие в решении проблемы антисемитизма. Он не редко публикуется в прессе, выступал в Сенате США, в Европарламенте и Совете Европы, в Гарварде, а также перед членами Кнесета.

Автор нескольких трудов по Алахе — Еврейскому закону.

Женат. Отец семерых детей.


До 40 лет он служил пастухом и не только не изучал Тору, но и не умел читать. Но затем стал великим мудрецом, духовным лидером наставником поколения. Читать дальше

Раби Элиэзер бен Орканос

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Раби Элиэзер Агадоль – один из выдающихся мудрецов Израиля всех времен.

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

От Синая до наших дней. Эпоха Танаев

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Передача Устной Торы от Гилеля до раби Йегуды Анаси.

Уровень человека 15. Оттачивание характера. Глава 1

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»