Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стыд — (достаточная) причина, чтобы стать счастливым»Раби Менахем бар Зерах
Урия пророчествовал в царствование сына Йошии — Йеоякима, взошедшего на престол в 3316 году

Урия бен Шемая (אוריה בן שמעיה) — пророк в период Первого Храма.

Происходил из города Кирьят Йеарим (Йирмия 26:20). Был коэном (Седер адорот).

Вместе с пророками Цефаньей (см.) и Йирмией (см.) входил в состав Высшего Суда Мудрецов (Седер адорот 3298).

Урия пророчествовал в царствование сына Йошии (см.) — Йеоякима, взошедшего на престол в 3316 году /444 г. до н.э./ (Йирмия 26:21; Седер адорот).

Предрекал гибель Иерусалима и Йеуды.

Узнав, что царь повелел казнить его, Урия бежал в Египет. Но посланцы царя привели его из этой страны, и царь зарубил его мечом, объявив лжепророком (Йирмия 26:21-23, Мальбим; Седер адорот).

Но его пророчество сбылось еще при жизни Йеоякима: всего через десять лет после гибели Урии Иерусалим был покорен царем Вавилона Невухаднецаром.

с разрешения издательства Швут Ами


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хаей Сара

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Избранные комментарии на недельную главу Хаей Сара

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Евреи не украшают могилы цветами, не устраивают из похорон пышных зрелищ. Они ведут себя, подобно праотцу Аврааму, который искал место для захоронения Сары.

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.