Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Ненавидящий справедливые слова — ненавидит даже сказанное на горе Синай»Мехильта, гл. Мишпатим

Хулда (חלדה) — пророчица в период Первого Храма.

Происходила из рода Йеошуа бин Нуна. Была родственницей пророка Йирмии (Мегила 14б; Седер адорот 3280).

Хулда удостоилась пророчества в заслугу дел милосердия, которые совершал ее муж Шалум бен Тиква: в частности, он ежедневно наполнял бочки водой и, сидя у ворот Иерусалима, поил всех, приходящих с дороги (Пиркей дераби Элиэзер 33).

Пророчествовала для женщин (Псикта рабати 26; Седер адорот).

Обучала мудрецов Израиля тайнам Устной Торы. Принимала посетителей в особом пределе Храма, который стали называть «предел Хулды» (Раши, II Мелахим 22:14 и II Диврей аямим 34:22).

В 3303 году /457 г. до н.э./, когда в Храме был обнаружен свиток Торы, открывшийся на строке «Уведет Б-г тебя и твоего царя …к народу, которого не знал» (Дварим 28:36), праведный царь Йошия (см.) направил к Хулде своих посланцев, чтобы узнать, что предвещает эта тревожная находка. Хулда предрекла, что стране угрожает гибель и разрушение, но в заслугу праведного царя беда придет только после его смерти (II Мелахим 22:12-20; II Диврей аямим 34:20-28).

Хулда похоронена в Иерусалиме, на Масличной горе (Седер адорот 3280).

с разрешения издательства Швут Ами


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.