Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Хулда (חלדה) — пророчица в период Первого Храма.

Происходила из рода Йеошуа бин Нуна. Была родственницей пророка Йирмии (Мегила 14б; Седер адорот 3280).

Хулда удостоилась пророчества в заслугу дел милосердия, которые совершал ее муж Шалум бен Тиква: в частности, он ежедневно наполнял бочки водой и, сидя у ворот Иерусалима, поил всех, приходящих с дороги (Пиркей дераби Элиэзер 33).

Пророчествовала для женщин (Псикта рабати 26; Седер адорот).

Обучала мудрецов Израиля тайнам Устной Торы. Принимала посетителей в особом пределе Храма, который стали называть «предел Хулды» (Раши, II Мелахим 22:14 и II Диврей аямим 34:22).

В 3303 году /457 г. до н.э./, когда в Храме был обнаружен свиток Торы, открывшийся на строке «Уведет Б-г тебя и твоего царя …к народу, которого не знал» (Дварим 28:36), праведный царь Йошия (см.) направил к Хулде своих посланцев, чтобы узнать, что предвещает эта тревожная находка. Хулда предрекла, что стране угрожает гибель и разрушение, но в заслугу праведного царя беда придет только после его смерти (II Мелахим 22:12-20; II Диврей аямим 34:20-28).

Хулда похоронена в Иерусалиме, на Масличной горе (Седер адорот 3280).

с разрешения издательства Швут Ами


В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Сделка с дьяволом или сила духа?

Рав Арье Кацин

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Врата востока. Недельная глава Ваишлах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Ваишлах

Рав Реувен Пятигорский

По материалам газеты «Исток»