Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Лидер поколения

Раби Хаим бар Исраэль Бенбеништи (5363—5433 /1603—1673/ гг.) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.

Родился в Стамбуле в семье выходцев из Испании. Его старшим братом был р. Йеошуа-Рафаэль Бенбеништи (см.), автор книги Сдей Йеошуа.

Хаим учился в стамбульской ешиве р. Йосефа Терани (Маарита; см.), ставшего впоследствии главным раввином Османской империи.

В возрасте двадцати одного года р. Хаим стал даяном (судьей) в раввинском суде Стамбула. В тот же период он написал комментарий на кодекс Сефер мицвот гадоль (Смаг), составленный за четыре века до него знаменитым французским тосафистом р. Моше из Куци (см.). Комментарий получил название Дина дехаей (Закон жизни).

В 5403 /1643/ году р. Хаим был приглашен занять пост раввина в Тирии, пригороде Измира (Смирны). Спустя двенадцать лет он стал даяном в самом Измире, а затем и главным раввином этого города. В 5425 /1665/ году он решительно противостоял Шабатаю Цви, объявившему себя «Машиахом».

Р. Хаим Бенбеништи составил законодательный свод Кнессет агдола (Великое собрание), в который включил респонсы и псаки (законодательные решения), вынесенные самыми авторитетными законоучителями за век, прошедший после выхода в свет кодекса Шульхан арух. Этот монументальный, изданный в восьми обширных томах, свод был принят как руководство к действию и в сефардских и в ашкеназских общинах.

После появления этой книги р. Хаим Бенбеништи стал одним из общепризнанных лидеров поколения — его авторитет сравнивали с авторитетом р. Йосефа Каро (см.), составителя Шульхан аруха. Со всех концов диаспоры обращались к нему за решением спорных вопросов — его собственные респонсы собраны в книгу Баей хаей (Жаждущий жизни).

Р. Бенбеништи написал также хидушим (аналитические заметки) к талмудическому трактату Санхедрин. В этой книге, названной Хамра дехаей (Вино жизни), рассматриваются законы судопроизводства и уголовного права.

Р. Хаим Бенбеништи умер в Измире в 5433 /1673/ году — в возрасте семидесяти лет.

с разрешения издательства Швут Ами


Соответствует ли древняя Тора современным научным познаниям? Современный интеллигентный еврей, пытающийся осознать своё еврейство, неизбежно сталкивается с вопросом о соотношении известных ему научных знаний с основами еврейского мировоззрения Читать дальше

Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?