Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина, законоучителя и мудреца эпохи Талмуда

Раби Шимон бен Лакиш (сокращенно Реш Лакиш). Выдающийся амора (мудрец и учитель эпохи составления Талмуда), живший в Эрец Исраэль в 3 веке. Торе учился у раби Ошаи. Известен как ученик и постоянный оппонент другого знаменитого аморы — раби Йоханана. Их ученые споры приведены на многих страницах обоих Талмудов.

Агада рассказывает, что в силу обстоятельств Реш-Лакиш в молодости был вынужден оставить учебу. В частности известно, что он выступал в цирке как наемный гладиатор. Затем под влиянием раби Йоханана, на сестре которого женился, он вернулся к Торе, быстро продвинулся и занял в ешиве раби Йоханана в Тверии должность второго учителя. В находчивости и логике он не знал себе равных. Сам раби Йоханан признавал, что на любое его предложение, Реш-Лакиш выдвигал 24 серьезных опровержения, ссылаясь на разные положения в Мишне и Барайте; и раби Йоханану приходилось находить на них 24 ответа. Так, в спорах между ними рождалась «истина Талмуда». (При всех их расхождениях Талмуд в большинстве случаев принимает к руководству мнение раби Йоханана.)

Агада рассказывает, что Реш-Лакиш отличался необыкновенной физической силой. Но еще больше поражала людей мощь его учебы: прежде чем приступить к новому материалу, он 40 раз повторял главу Мишны. Из его высказываний приведем следующие: «Раньше укрась себя, а потом украшай (учи) других»; «Человек совершает преступление только в припадке безумия».

На одном из уроков, когда изучались некоторые особенности работы по изготовлению ножей, раби Йоханан и Реш-Лакиш, как всегда, обменялись острыми репликами. Учитель бросил: «Кто лучше разбойника знает свою профессию!» Реш-Лакиш в долгу не остался: «У разбойников я был равом, и здесь тоже рав!» Вся эта полемика привела к тому, что Реш-Лакиш заболел и умер. Намек на его разбойное прошлое, просквозивший в диалоге, дает некоторое основание полагать, что Реш-Лакиш в юности действительно входил в состав преступной шайки. Но кроме приведенных слов, других свидетельств этому Талмуд не приводит.

Читайте также: Что такое Талмуд и кто его написал?


Хотя Йом Кипур — это тяжелый пост, он считается одним из самых важных, торжественных и светлых праздников в Иудаизме. Ведь Йом Кипур — день раскаяния, молитв, очищения и отпущения грехов. Читать дальше

Йом Кипур

Рав Исроэль-Меир Лау

Законы и обычаи святого дня.

Здоровье по Торе. Правила поведения перед Йом Кипуром

Рав Йехезкель Асхаек,
из цикла «Здоровая жизнь по Торе»

Пост не должен оборачиваться телесными страданиями. Несколько простых советов помогут вам заранее подготовиться к Йом-Кипуру и провести его с максимальным комфортом и погружением в молитву.

Законы и традиции поста Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Каждый из нас должен раскаяться в своих грехах и выполнить в эти дня как можно больше заповедей, чтобы предстать очищенным перед Вс-вышним в этот святой день, как сказано: «Очистите себя перед Г-сподом».

От Йом Кипура к Суккот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Вс-вышнего – праздник Сукот.