Из цикла «Великие раввины», темы: Хесед, Изучение Торы, Хасиды, Реувен Пятигорский, Биографии раввинов
Родился в 1840 году, на Хануку, в Горностайполе, маленьком местечке под Киевом. По материнской линии был внуком известного хасидского цадика раби Мешулама Зуси Тверского из знаменитой семьи Чернобыльских праведников. Уже в молодости прослыл гаоном (гением) Торы, так что один из самых видных вождей хасидского движения, раби Хаим Альберштам из Цанз, автор сборника «Диврей Хаим», предложил ему в жены свою старшую дочь.
Вскоре после свадьбы молодой раби Мордехай Дов издал книгу, посвященную законам миквы (ритуального бассейна). Книга произвела впечатление в ученом мире. Несмотря на молодость, автор сразу вошел в число признанных раввинов своего поколения. Ему было 20 лет, когда тесть послал его в Черкасы руководить тамошними хасидами. Но вскоре он вернулся в родной город, где занял пост главы общины, на котором оставался до последнего дня жизни. Умер 22 элуля 1903 года.
Об этом исключительно талантливом человеке рассказывают, что, оставшись сиротой в раннем возрасте и воспитываясь в доме своего деда, он к 10 годам почти закончил Талмуд, причем все пройденное помнил наизусть. Надо было срочно найти ему учителя. Дедушка пригласил одного из самых прославленных знатоков Торы, раби Шнеура Залмана из местечка Трилесье. Но и с ним занятия продолжались недолго. Юный Мордехай Дов взялся за два дня выучить трактат «Сукка». Трактат был закончен, но учитель не поверил, что в такой короткий срок можно глубоко освоить сложный материал. Ученик попросил устроить экзамен. Учитель спросил: «Сколько раз в трактате упоминается имя Равы (великого мудреца эпохи составления Талмуда)?». Юноша подумал несколько минут и ответил: «Ровно 52 раза». Все бросились проверять, но раби Шнеур Залман остановил их: «Ответ верный. Мне нечему учить этого мальчика»…
Но не столько своими способностями, сколько любовью к евреям прославился раби Мордехай Дов. И заслужил от своих хасидов любовь не менее горячую. Однажды его жена пожаловалась, что он заботится о бедных больше, чем о своем доме. На это он сказал: «Я поступаю, как научил меня твой отец. Если бы я не был его учеником, то не получил бы в жены его дочь-праведницу». Говорят, она тут же успокоилась.
БлОготворительность рава Реувена Пятигорского
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу Тазриа
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Ни одна часть Б-жественного Закона не может служить столь действенно для развенчания иллюзии относительно «гигиенических целей Моисеева законодательства», как эта глава
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника "Тора на все времена"
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Вступая в брак из высших соображений — ради деторождения, женщина имеет равные заслуги с мужчиной. Умной женщине рекомендуется уступить главенство супругу.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Почему Всевышний дал заповедь остерегаться ритуальной нечистоты? Гармония как цель жизни.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Бенцион Зильбер
Глава «Тазриа» содержит законы, определяющие состояние ритуальной нечистоты у людей и вещей, вызванное родами и болезнью цараат (в переводе — проказа; особая болезнь, не тождественная той, что называют проказой в наше время).
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы