Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правило мудрости — молчание. Цена слова — золотой, молчания — два»Раби Йеуда а-Хасид, Сефер а-Хасидим 86
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Учусь и работаю, очень выматываюсь. Всегда была доброй, а сейчас стала злой и равнодушной...

Темы: Женщина, Депрессия, Питание, Забота о себе, Внутренний мир

Здравствуйте, уважаемые консультанты! Я сейчас учусь в университете и работаю, поэтому очень выматываюсь. Уже год чувствую себя тяжело, сейчас ищу психолога, т.к. истощена морально.

Но дело в том, что я всегда была добрым человеком, радовалась чужим победам и сочувствовала горестям других людей, не было злорадства и мало зависти (с той, что проявлялась, я успешно работала).

Но в последнее время чувствую себя опустошенной. Проблема в том, что я стала за собой замечать: начинаю злорадствовать, равнодушно относиться к проблемам других людей (тут думаю, что из-за пустоты даже своих чувств не чувствую), чаще задаюсь вопросом «почему у меня не так?» (Это касается личной жизни и отношений, т.к. у меня ничего не складывается).

Я не знаю, почему появляются такие чувства, как злорадство и равнодушие, и как с этим можно справиться? Я не хочу становиться злой и равнодушной. С уважением — N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Уважаемая N.,

Спасибо, что обратились к нам. То, что Вы НЕ ХОТИТЕ стать злой и равнодушной, означает, что Вы такой не являетесь и не станете. Злые и равнодушные люди не задумываются, что быть такими нехорошо. Вы уже предпринимаете шаги, чтобы избавиться от таких ощущений. Желаю Вам найти подходящего психолога, который поможет Вам вернуться к самой себе.

Учиться в университете и работать — это очень большая нагрузка. Поэтому можно предположить, что чувство опустошенности может быть вызвано чрезмерным физическим и эмоциональным стрессом. Может, Вы слышали о надпочечниковой усталости. Человек чувствует себя уставшим даже после того, как полноценно проспал всю ночь. Кроме того, его одолевают грустные, депрессивные мысли.

Почитайте об этом состоянии, может, кроме работы с психологом Вам стоит «заняться собой» — отдыхать, правильно питаться, заниматься тем, что доставляет удовольствие (хобби). Вероятно, могут помочь и травы-адаптогены, такие, как женьшень, родиола, ашваганда и другие. Можно попробовать эфирные масла — лавандовое, мятное, ромашковое и другие. 

Думаю, когда Вы сбалансируете свою жизнь, когда все потребности — физические (хорошее самочувствие), эмоциональные (общение с друзьями), умственные (работа и учеба, хобби), духовные (верность своим религиозным убеждениям) — будут занимать свое место и не вторгаться в чужие границы (например, когда работа/учеба не дают выспаться), мир вернется в Вашу душу. И Вы опять станете той доброй N., по которой скучаете.

Удачи Вам, пишите еще.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан

Моя сестра заболела, впадает в сильные истерики, оскорбляет мужа... Как сохранить ее семью?

7 октября, отвечает Гитель Итахов