Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«А того, кто жалеет, Всевышний пожалеет, как сказано: «И даст тебе милосердие, и пожалеет тебя, и умножит тебя» (Дварим 13; 18).»Орхот цадиким. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Чувствую, что просто задыхаюсь от постоянных звонков и визитов родителей мужа...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Совместное проживание, Родители супругов

Здравствуйте. Я живу с моим мужем почти 5 лет. К нам из другой страны каждое лето приезжали его родители месяца на полтора-два. Но с прошлого года они решили переехать к нам поближе, т.е. жить рядом с нами. И вот уже полгода живут в 10 минутах езды от нас.

Отношения до того, как они переехали к нам, были более-менее, хотя каждое лето жить с ними в одной квартире было непросто. Теперь же я за эти полгода просто устала от почти постоянного их присутствия. Им уже по 80, и, слава Б-гу, они здоровы... Но постоянные звонки и постоянные ни с того ни с чего приезды стали просто невыносимы.

Практически все субботы и праздники у нас, т. к. от нас пешком близко до синагоги. Я чувствую, что просто задыхаюсь оттого, что нет спокойной жизни. Я даже не хочу их видеть. Я думала, что, если они нам давали хотя бы 2 или 3 недели перерыва, то я бы с радостью принимала их у себя... А так у меня портится настроение: когда я их не зову, они все равно приезжают и остаются ночевать.

Пожалуйста, посоветуйте, что делать и как сказать им, что это неправильно, как они поступают. А сегодня муж в их очередной спонтанный звонок о том, что они едут, сказал им, чтобы не каждый день навещать его, т. к. виделись вчера. И, естественно, на почве этого участились скандалы с мужем. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К сожалению, единственный человек, который может повлиять на ситуацию, — это действительно Ваш муж и никто другой. Если он ощущает, как и Вы, что родители бывают у Вас слишком много, то он — тот, кто должен об этом говорить.

Если же это только Ваши ощущения, то попробуйте убедить мужа, что Вы чувствуете: нарушается некий здоровый баланс между пребыванием родителей у вас и вашей личной жизнью. Что касается родителей, то совершенно ясно, что для них самих в этом, видимо, весь смысл жизни, и поэтому трудно рассчитывать, что по собственной инициативе они уменьшат число своих визитов и сократят свое пребывание у вас.

С другой стороны, напоминаю Вам: всякий раз, когда Вы терпите их присутствие (а я допускаю, что Вам действительно приходится терпеть), Вы выполняете одну из самых важных заповедей, за выполнение которой Всевышний обещал награду и в этом мире тоже. Понимаю, что очень тяжело терпеть, когда Вы ощущаете, что у вас почти нет личного пространства, но не думаю, что людям в 80 лет можно легко и просто объяснить, что они вмешиваются в чужую жизнь, потому что, вероятно, они не ощущают, что их присутствие — нагрузка.

Поэтому, когда у мужа получается настоять, старайтесь использовать выигранное время для вас обоих, а когда не получается — примите, что это данность в жизни Вашего мужа, а поэтому — и в Вашей жизни. И с Б-жьей помощью Вы заметите, как готовность мириться с этой реальностью положительно повлияет на Вашу жизнь во многих других областях.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если у ребенка не заложены корни пятых верхних зубов, о каких свойствах его души это свидетельствует?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от ненужных мыслей о второй эмиграции?

24 марта, отвечает Гитель Итахов

Сын тяжело заболел, отца пришлось поместить в дом престарелых... Как не сойти с ума?

22 марта, отвечает Ципора Харитан