Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наша теща нас слишком опекает

Темы: Наши родители, Авторитарные родители, Теща, Эстер Оффенгенден

Шалом. У нас с женой возник разговор, и мы остались в сомнении, как поступить, и решили посоветоваться. У нас барух а-Шем, есть шлом-байт, мы женаты 8 лет. Мама жены всегда давала понять (она же оттуда!), что она должна давать нам советы. И советы давались и даются очень навязчиво. Мама очень любит нас и внуков, делает подарки, помогает, чем может, и очень переживает за всё, что происходит у нас. В последнее время советы стали очень навязчиво требоваться к выполнению. Я приведу 2 примера.

Один из детей был у неё на каникулах, и она попросила приехать и забрать его в воскресенье утром до 8:00. Мы сказали, что расстояние очень большое, мы на цафоне (севере), они в мерказе (центре), машины у нас нет, и мы, посоветовавшись с женой, решили, что я приеду за ним в четверг вечером и увезу, есть прямой транспорт. На что тёща сказала — резко — нет, я не позволю вам так трепать ребёнка, хотя нам и не хочется, и не легко, но лучше мы приедем к вам на Шабат и привезём его сами. Я пытался возразить аккуратно, но ничего не получилось. 2 пример.Тёща звонит и наставляет жену, чтобы пошла к врачу с детьми, а жена считает, что в этом нет необходимости. А тёща ежедневно названивает, и спрашивает, и давит: ты почему не ходила, тебе не важны ваши дети? И т.д. Я помню, в первые годы, чтобы поехать куда-то на шабат, нам приходилось обманывать тёщу, чтобы та не расстраивалась, почему телефон не отвечал. Так как она не соглашалась, чтобы мы куда-то поехали: это ведь безответственно — мотать с ребёнком-то грудным. Вот и сейчас жена предложила: может, сказать неправду ради мира и спокойствия.

Что да, ходила к врачу и всё в порядке (у нас есть веская причина не ходить). Я же сказал жене, что, может, пришло время, и как-то аккуратно намекнуть маме, что спасибо большое за совет, мы подумаем и решим. На что жена сказала, что мама обязательно обидится. Я тоже думаю, что обидится. В этом наше сомнение, как поступить. Ведь если скажешь маме, что мы подумали и решили отклонить её просьбу-наставление, она обязательно обидится. Спасибо за совет.

Отложить Отложено
Отвечает Эстер Оффенгенден

Здравствуйте!

Выстроить правильные отношения с родителями — очень сложная и важная задача. Если вам это удастся, то в вашей семье будут более здоровые отношения и, в конечном итоге, все будут спокойнее и счастливее — и дети, и родители.

1. Оба описанных вами случая одинаково свидетельствуют о путанице, имеющей место в вашей семье — кто именно родители ваших детей? Решите это для себя. Решите это для себя однозначно. Твердо. Ведь Всевышний дал ваших детей именно вам!

2. Ещё одно понятие, с которым вам необходимо разобраться, — обида. Есть объективная ситуация: оскорблять, говорить грубые слова, унизительным тоном и т.д. — конечно, это запрещено!

Но на самом деле обида может стать манипуляцией. Оружием. Средством. Ведь на что угодно можно сказать: обижусь!

Очень важно провести границу между оскорблением и манипуляцией. Кстати, часто нашим близким даже не приходится манипулировать — мы делаем всю работу за них сами! «Если …, то …!!!!»

3. И последнее. Какую цену вы готовы платить? Беби-ситтер возьмёт деньгами. Бабушка — влиянием. Как конкретно пользоваться этими правилами? (см. таблицу ниже).

Вывод:

1. Вы обязаны сами принимать решения, касающиеся ваших детей. Это — только ваша ответственность.

2. Ведите себя почтительно и не бойтесь никого обидеть, просто выполняя свои обязанности.

3. Решайте сами — насколько вы готовы впускать родителей в свою жизнь — и чем готовы платить.

Удачи!

Смотри пункт…

Пример

3

Пример 1: Один из детей был у неё на каникулах, и она попросила приехать и забрать его в воскресенье утром до 8:00. Мы сказали, что расстояние очень большое, мы на цафоне, они в мерказе, машины нет у нас и мы, посоветовавшись с женой, решили, что я приеду за ним в четверг вечером и увезу, есть прямой транспорт.

1

На что тёща сказала — резко — нет, я не позволю вам так трепать ребёнка,

«…и, в конечном итоге, все будут спокойнее и счастливее — и дети, и родители».

хотя нам и не хочется, и не легко, но лучше мы приедем к вам на шабат и привезём его сами.

2

Я пытался возразить аккуратно, но ничего не получилось.

1

2 пример: Тёща звонит и наставляет жену, чтобы пошла к врачу с детьми, а жена считает что в этом нет необходимости. А тёща ежедневно названивает, и спрашивает, и давит: ты почему не ходила, тебе не важны ваши дети?

2

Я помню, в первые годы, чтобы поехать куда-то на шабат, нам приходилось обманывать тёщу, чтобы та не расстраивалась, почему телефон не отвечал.

1

Так как она не соглашалась, чтобы мы куда-то поехали: это ведь безответственно — мотать с ребёнком-то грудным. Вот и сейчас жена предложила: может, сказать неправду ради мира и спокойствия. Что да, ходила к врачу и всё в порядке (у нас есть веская причина не ходить).

2

Я же сказал жене, что, может, пришло время, и как-то аккуратно намекнуть маме, что спасибо большое за совет, мы подумаем и решим. На что жена сказала, что мама обязательно обидится. Я тоже думаю, что обидится. В этом наше сомнение, как поступить. Ведь если скажешь маме, что мы подумали и решили отклонить её просьбу-наставление, она обязательно обидится.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сын тяжело заболел, отца пришлось поместить в дом престарелых... Как не сойти с ума?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Должно ли при встрече парня и девушки присутствовать третье лицо — для чистоты отношений?

20 марта, отвечает Хана Лернер

Я много лет в браке. Во время последней беременности узнала об измене мужа. Унизительно и больно...

18 марта, отвечает Ципора Харитан