Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя жена стремится выполнить заповедь почитания родителей, но не слушается мужа…

Темы: Наши родители, Муж и Жена, Уважение, Взаимопонимание, Почитание родителей, Ашер Кушнир

Добрый день.
 
Вопрос типичный, но, как это бывает, когда доходит до тебя лично — совершенно непонятно, как поступать и что правильно.
 
Вопрос почитания родителей. Точнее, вопрос о том, в какой форме моя жена должна проявлять почитание своей мамы. Сложность в том, что мама жены очень сложный человек и в состоянии довести в критической ситуации мою жену до приступа ярости, что недопустимо.
 
При этом моя жена стремится выполнить заповедь почитания родителей. И стремится изо всех сил. Но при этом она вытесняет необходимость уважать и слушать мужа, отвечая обычно: «Вот когда ты будешь перед Б-гом свят, тогда я буду тебя слушать, а поскольку ты регулярно на меня злишься и гневаешься, то не буду».

Вот пример. Мы решили продать большую квартиру, купить маленькую и ее сдавать. Это очень правильное и хорошее экономическое решение, и мы были с этим оба согласны. Квартира принадлежит жене. Когда мама жены узнала об этом, она начала проявляться к моей жене очень неприятно и интенсивно, чем привела мою жену к решению: «Я не буду продавать квартиру, мне это слишком дорого обойдется в плане нервов».

Я ей говорю: «Ты неверно понимаешь заповедь почитания. Ты должна заботиться, но не должна обсуждать наши семейные решения и, более того, позволять твоей маме влиять на тебя». На что ответ всегда один: «Я хочу выполнить заповедь почитания своей мамы».

Я ей говорю: «Но ты меня не слушаешься». Ответ: «Когда будешь исполнять все заповеди, в частности, любви к ближнему, то тогда и буду слушать тебя, а поскольку ты гневаешься, то не выполняешь». Мне кажется, это неправильно. Ведь ее мама выполняет заповедь любви к ближнему только в смысле, что делает то, что считает правильным со своей точки зрения... Но я не могу объяснить это своей жене никак. Или я совсем не прав и что-то не вижу? А.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир
Уважаемый Н.!
 
Очень сожалею, что так складываются отношения у вас в семье.
 
В вашем случае получился типичный пример того, как желания человека прикрываются повелениями Б-га. Всё, что Вы описываете, связано не с уважением к маме, а с непониманием душевного состояния друг друга.
 
В теории жена должна уважать и принимать советы мужа, а не мамы. Но вопрос — какой ценой. Если цена такова, что уже и мужа не надо, так плохо, то исполнение этого практически невозможно. То есть, проблема, скорее всего не в отношении к Вам, а в отношениях между женой и мамой.
 
Ситуация, когда мама хочет полного контроля над дочерью и для этого занимается душевным вымогательством и шантажом, — ситуация типичная. Жена как кролик перед удавом… Но так не должно быть, и в повиновении матери нет исполнения заповеди уважения к родителям. Жена может даже на время прекратить общение с матерью, чтобы восстановить душевные ресурсы.
 
Ваша же задача — не подливать масла в огонь, а поддержать жену, тогда она почувствует уверенность в Вас и начнёт больше прислушиваться.
 
Дай Б-г вам сил пройти это испытание. 

 

С уважением, Ашер Кушнир

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Бабушка, дедушка и русский язык

Сегодня, отвечает Мира Вайсбин

Родители считают, что я тянусь к иудаизму потому, что меня каким-то образом зомбировали…

25 ноября, отвечает Ита Минкина

Наша теща нас слишком опекает

23 ноября, отвечает Эстер Оффенгенден