Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И если брат не жалеет брата, то кто пожалеет его? А тот, кто отворачивается от возможности совершать благодеяние, называется «беспощадным»»Рамбам, раздел «Дары бедным», глава 10
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя жена стремится выполнить заповедь почитания родителей, но не слушается мужа…

Темы: Наши родители, Муж и Жена, Уважение, Взаимопонимание, Почитание родителей, Ашер Кушнир

Добрый день.
 
Вопрос типичный, но, как это бывает, когда доходит до тебя лично — совершенно непонятно, как поступать и что правильно.
 
Вопрос почитания родителей. Точнее, вопрос о том, в какой форме моя жена должна проявлять почитание своей мамы. Сложность в том, что мама жены очень сложный человек и в состоянии довести в критической ситуации мою жену до приступа ярости, что недопустимо.
 
При этом моя жена стремится выполнить заповедь почитания родителей. И стремится изо всех сил. Но при этом она вытесняет необходимость уважать и слушать мужа, отвечая обычно: «Вот когда ты будешь перед Б-гом свят, тогда я буду тебя слушать, а поскольку ты регулярно на меня злишься и гневаешься, то не буду».

Вот пример. Мы решили продать большую квартиру, купить маленькую и ее сдавать. Это очень правильное и хорошее экономическое решение, и мы были с этим оба согласны. Квартира принадлежит жене. Когда мама жены узнала об этом, она начала проявляться к моей жене очень неприятно и интенсивно, чем привела мою жену к решению: «Я не буду продавать квартиру, мне это слишком дорого обойдется в плане нервов».

Я ей говорю: «Ты неверно понимаешь заповедь почитания. Ты должна заботиться, но не должна обсуждать наши семейные решения и, более того, позволять твоей маме влиять на тебя». На что ответ всегда один: «Я хочу выполнить заповедь почитания своей мамы».

Я ей говорю: «Но ты меня не слушаешься». Ответ: «Когда будешь исполнять все заповеди, в частности, любви к ближнему, то тогда и буду слушать тебя, а поскольку ты гневаешься, то не выполняешь». Мне кажется, это неправильно. Ведь ее мама выполняет заповедь любви к ближнему только в смысле, что делает то, что считает правильным со своей точки зрения... Но я не могу объяснить это своей жене никак. Или я совсем не прав и что-то не вижу? А.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир
Уважаемый Н.!
 
Очень сожалею, что так складываются отношения у вас в семье.
 
В вашем случае получился типичный пример того, как желания человека прикрываются повелениями Б-га. Всё, что Вы описываете, связано не с уважением к маме, а с непониманием душевного состояния друг друга.
 
В теории жена должна уважать и принимать советы мужа, а не мамы. Но вопрос — какой ценой. Если цена такова, что уже и мужа не надо, так плохо, то исполнение этого практически невозможно. То есть, проблема, скорее всего не в отношении к Вам, а в отношениях между женой и мамой.
 
Ситуация, когда мама хочет полного контроля над дочерью и для этого занимается душевным вымогательством и шантажом, — ситуация типичная. Жена как кролик перед удавом… Но так не должно быть, и в повиновении матери нет исполнения заповеди уважения к родителям. Жена может даже на время прекратить общение с матерью, чтобы восстановить душевные ресурсы.
 
Ваша же задача — не подливать масла в огонь, а поддержать жену, тогда она почувствует уверенность в Вас и начнёт больше прислушиваться.
 
Дай Б-г вам сил пройти это испытание. 

 

С уважением, Ашер Кушнир

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно отказывается от близости. Является ли это причиной для развода?

31 мая, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

27 мая, отвечает Ципора Харитан