Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мама говорит, что не верит во Всевышнего. Боюсь последствий ее поведения для меня...

Темы: Наши родители, Страхи, Нерелигиозные родители

Уважаемые раввины! Моя мама говорит, что не верит во Всевышнего. Я стараюсь соблюдать кашрут, цниют, шабат. Я очень боюсь последствий поведения моей матери для меня. Что мне делать? Заранее благодарю за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Бина Тригер

Здравствуйте, уважаемая N.!

Восхищает Ваша смелость и сила духа, ведь Вы приняли решение идти по непростому пути, начав жить по законам Торы. От всего сердца хочется поддержать Вас в этом выборе. К сожалению, большинство тех, кто возвращается к еврейству, сталкивается с непониманием и неприятием своего выбора в семье. Это серьезное испытание, но нередко бывает и так, что родители постепенно свыкаются и принимают выбор своих детей.

Замечают, что дети меняются в лучшую сторону, видят, как они уважают родителей, любят и стараются сохранить с ними хорошие отношения. Работая над своими качествами, мы показываем правильность нашего пути, истинность еврейских ценностей. Если это возможно, очень важно сохранять с родителями хорошие отношения, но при этом уверенно идти по своему жизненному пути, опираясь на мудрость Торы.

Конечно, различия во взглядах на жизнь могут очень болезненно отражаться на взаимоотношениях близких людей. Постарайтесь понять маму, ведь она выросла в среде, очень далёкой от еврейского мировоззрения, в другой культуре, с иными ценностями и традициями. Часто люди боятся всего неизвестного, непонятного. И, вероятно, Ваша мама беспокоится за Вас, опасаясь незнакомого ей образа жизни, того, что она пока ещё сама не понимает.

Важно стараться не вступать с ней в споры, не доказывать свою правоту, обходить острые темы, например, вопрос о существования Всевышнего, избегать ссор и терпеливо, в доброжелательной форме рассказывать о себе, о своих чувствах, о том, как Вам важно и интересно узнавать традиции своего народа, Ваши с ней общие корни.

Всё сказанное — общие рекомендации, но, чтобы глубже понять Вашу индивидуальную ситуацию и порекомендовать что-то более конкретное лично Вам, важно уточнить некоторые детали:

Живёте ли Вы вместе с мамой? Вы учитесь или уже самостоятельно зарабатываете на жизнь? Как, в целом, Вы могли бы охарактеризовать отношения с мамой: хорошие ли они, бывают ли серьезные конфликты между вами? Поясните, какие возможные последствия поведения Вашей мамы тревожат вас? Чего Вы больше всего опасаетесь? Поддерживает ли Вас кто-то на Вашем пути к еврейскому образу жизни?

Желаю Вам терпения и душевных сил.

С уважением, Бина Тригер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан