Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как не осуждать престарелого отца в душе?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Отношения с внуками, Конфликты с родителями

Шалом! И огромное Вам спасибо за возможность задавать вопросы. Мой папа ударил несколько раз правнука по щекам за провинность, и мальчик даже не понял, в чем была его вина. И мои вопросы: как не осуждать папу за это в душе? Вчера я напомнила папе об этом случае, и мне очень стыдно. Как исправить это? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Судя по Вашему письму, отец уже — ОЧЕНЬ немолодой человек. Многие люди в этом возрасте на совершенно автоматическом уровне реагируют агрессивно на какие-то мелочи. Это не обдуманное поведение, а старческая нетерпеливость и несдержанность. И очень часто человек себя уже просто не контролирует.

Поэтому себе Вы можете сказать: отец уже не полностью отвечает за себя и свою несдержанность. А то, что Вы ему об этом напомнили, — не страшно, если Вы это не сделали в какой-то очень резкой форме. Если же это было высказано очень резко, то извинитесь и скажите: Вы не поняли, насколько его задел поступок правнука, и Вы сожалеете, что заговорили об этом.

После этого предлагаю считать инцидент исчерпанным, даже если отец продолжает на Вас обижаться, так как Вы тоже не обязаны быть ангелом и есть вещи, которые Вам могут быть очень неприятны, как, например, пощечина внуку.

Но самое главное — это понять «внутри себя», что личность престарелого человека меняется и Ваш отец — уже не тот человек, все поступки которого в Ваших глазах были достойны уважения. Это пожилой человек, который нуждается в том, чтобы его принимали таким, как он есть, и демонстрировали уважение (соответствующие внешние знаки).

С уважением и пожеланием сил для выполнения мицват кибуд ав (заповеди почитания отца), Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Встречаюсь с женатым мужчиной. И мне муж изменял. Строить ли свое счастье на чужом горе?

19 апреля, отвечает Ципора Харитан