Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как не осуждать престарелого отца в душе?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Отношения с внуками, Конфликты с родителями

Шалом! И огромное Вам спасибо за возможность задавать вопросы. Мой папа ударил несколько раз правнука по щекам за провинность, и мальчик даже не понял, в чем была его вина. И мои вопросы: как не осуждать папу за это в душе? Вчера я напомнила папе об этом случае, и мне очень стыдно. Как исправить это? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Судя по Вашему письму, отец уже — ОЧЕНЬ немолодой человек. Многие люди в этом возрасте на совершенно автоматическом уровне реагируют агрессивно на какие-то мелочи. Это не обдуманное поведение, а старческая нетерпеливость и несдержанность. И очень часто человек себя уже просто не контролирует.

Поэтому себе Вы можете сказать: отец уже не полностью отвечает за себя и свою несдержанность. А то, что Вы ему об этом напомнили, — не страшно, если Вы это не сделали в какой-то очень резкой форме. Если же это было высказано очень резко, то извинитесь и скажите: Вы не поняли, насколько его задел поступок правнука, и Вы сожалеете, что заговорили об этом.

После этого предлагаю считать инцидент исчерпанным, даже если отец продолжает на Вас обижаться, так как Вы тоже не обязаны быть ангелом и есть вещи, которые Вам могут быть очень неприятны, как, например, пощечина внуку.

Но самое главное — это понять «внутри себя», что личность престарелого человека меняется и Ваш отец — уже не тот человек, все поступки которого в Ваших глазах были достойны уважения. Это пожилой человек, который нуждается в том, чтобы его принимали таким, как он есть, и демонстрировали уважение (соответствующие внешние знаки).

С уважением и пожеланием сил для выполнения мицват кибуд ав (заповеди почитания отца), Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что важнее — муж и семья или родители?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мы женаты год. Не раз замечала у мужа в телефоне интимную переписку с другими женщинами...

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Смартфон завлекает и увлекает мою супругу гораздо искуснее, чем я... Настоящее воплощение змея!

17 ноября, отвечает Ципора Харитан