Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Горе тому, кто опозорит бедного! Следует же быть ему вместо отца, утешая его и говоря с ним, как сказано: «Отец Я нищим».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Евреи должны остерегаться опасных мыслей и «фильтровать» те, которые приходят в голову, чтобы они не охлаждали нас духовно

«А вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Шмот 19:6). Существует интересное явление: если мы встречаем на улице продавца обуви, он будет смотреть на наши ботинки. А если парикмахера — на нашу стрижку.

Когда столяр входит в синагогу, он обращает внимание на состояние столов, стульев и скамеек, а электрик — на освещение и состояние электропроводки. Он заметит, если в помещении перегорели некоторые лампочки и нужно их заменить.

Где находятся мысли человека, там пребывает и он сам. И о чем он размышляет днем, о том видит сны ночью.

Многие люди полагают, что главное — не совершать нарушений Закона в реальности, а думать о чем-то запрещенном — это не страшно. Однако это фундаментальная ошибка, ведь сказали наши мудрецы (Йома 29 б): «Греховные помыслы — тяжелее самого греха».

Сила мысли «пребывает» в мозгу, и не случайно она «помещена» в самой высокой части человеческого тела, которая является также и самой духовной.

Несколько лет назад в Англии случилось странное происшествие:

Техник, специализирующийся на ремонте холодильников, пришел чинить морозильную камеру на крупном предприятии. В процессе работы ему понадобилось выйти оттуда, чтобы принести из машины еще один инструмент, необходимый для ремонта. Но дверь морозильной камеры не открывалась…

Он пробовал открыть ее снова и снова, но ничего не помогло — замок был закрыт наглухо.

Мастер испугался, что замерзнет насмерть, и принялся звать на помощь. Но дверь была очень массивной, а звукоизоляция — практически полной. Никто не мог услышать его криков. Он отчаянно кричал, пока не потерял сознание — и душа его отлетела в мир иной…

Через час один из работников предприятия открыл дверь и обнаружил тело мастера… Патологоанатомическое исследование установило, что он умер от страха. Однако главное всё еще было непонятно: ведь он пришел чинить морозильную камеру, которая не работала, значит, там не было холодно. Чего же тогда испугался мастер?

Оставалось только предположить: из-за сильного стресса человек забыл, что морозильная камера не работает. И страх умереть от переохлаждения привел его к смерти. Мысль буквально стала реальностью…

Мы, евреи — верующие, дети верующих, — должны остерегаться опасных мыслей и «фильтровать» те, которые приходят нам в голову, чтобы они не охлаждали нас духовно.

И еще об уроке, который можно вывести из стиха «А вы будете у Меня царством священников и народом святым».

«Вы» — каждый из вас — должен использовать свой потенциал! В том числе — скрытый. Святой, благословен Он, «испытывает почки и сердца» (см. Ирмияу 11:20), знает глубочайшие побуждения каждого, и Ему ведомо, сколько именно сил человек приложил, чтобы постичь тайны Его Торы!

Гаон раби Бен-Цион Муцафи[i] рассказывал («Дорэш Цийон»), как в Первую мировую войну в Багдаде еврейских юношей начали призывать в армию. Евреи молились об отмене этого указа, а делегация раввинов отправилась к властям в надежде убедить их отказаться от этой идеи.

Главный раввин Багдада гаон раби Салман Худжи Абуди[ii] задействовал все свои связи с государственными чиновниками. Ему удалось договориться с министром обороны, чтобы никого из талмидей-хахамим[iii] не призывали в армию так же, как иракцы не призывают туда своих шейхов.

Министр обороны поставил условие: чтобы определить, кто обладает достаточными познаниями в Торе, чтобы считаться «мудрецом», который не подлежит призыву, будет созвана комиссия, которая проэкзаменует их на знание религиозных законов. В эту комиссию назначили раввина города, мэра города и армейского офицера.

Гаон раби Салман Худжи Абуди принял первого испытуемого и сказал ему:

— Произнеси, пожалуйста, текст благословения после трапезы с хлебом наизусть.

Парень произнес весь текст. Рав восхитился его мудростью и сказал:

— Ого! Какие познания!

И юноша немедленно получил освобождение от армии.

Второй парень не знал наизусть этого благословения, но рав спросил его:

— Какое благословение надо произносить на воду? Что произносят перед тем, как пить воду, и после этого?

Тот дал верный ответ, и рав снова восхитился «глубиной и обширностью» продемонстрированных знаний и освободил этого юношу от призыва так же, как первого. Так же было и с остальными учениками, представшими перед комиссией.

Однако Всевышний ждет от нас не того, чтобы мы стали такими «мудрецами», как эти юноши. Он хочет, чтобы мы использовали все скрытые способности и таланты, которыми Он нас наделил.

Тот, кто не ищет «освобождения от службы», а готов стать хорошим «солдатом» в воинстве Б-га, должен полностью реализовать свои способности. (Ма Ахавти Торатэха)


[i] Раби Бен-Цион Муцафи (род. в 5706 / 1946, Иерусалим) — галахист (специалист по еврейскому Закону), каббалист и даршан (лектор-проповедник), глава иерусалимской ешивы «Бней-Цийон», один из глав сефардской общины, автор книги «Дорэш Цийон».

[ii]Хахам (раби) Салман Худжи Авуди (5654-5733 / 1984-1973, Ирак, Израиль) — последний главный раввин Багдада, в конце жизни возглавлял раввинский суд в Иерусалиме, был членом совета Главного Раввината и членом большого раввинского Суда.

[iii] Талмид-хахам — еврейский мудрец, знаток Торы, дословно — «мудрый ученик».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим дать ребенку еврейское имя, но столкнулись с непониманием родственников…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Наш мир слишком жесток для того, чтобы приводить сюда детей?

30 апреля, отвечает Рика Гдалевич

Как объяснить шестилетней дочери, что ТАК делать нельзя?

26 апреля, отвечает Ципора Харитан

Глава начинается с описания тех повелений, которые Всевышний дал Моисею и Аарону после смерти двух старших сыновей Аарона. Читать дальше