Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда человек постигает, что всё происходящее — от Творца и никто не может причинить ему вред без дозволения Творца, он перестает бояться всех, кроме Всевышнего, каково бы ни было положение и влияние людей.

«…вот закон всесожжения: оно, всесожжение, на костре, на жертвеннике всю ночь до утра, и огонь жертвенника пусть горит на нем» (Ваикра 6:2).

Г-жа Коэн приготовила мужу отличный овощной суп. Когда он, усталый, пришел с работы, она сказала:

— Дорогой! Я приготовила твое любимое блюдо.

Подошла к плите, чтобы налить ему супа, но, подняв крышку, с удивлением обнаружила, что овощи не сварились. Она забыла включить огонь…

Лицо мужа приобрело кислое выражение, ведь он устал, проголодался, да еще настроился на «любимое блюдо».

— Ну и что? — стала оправдываться госпожа Коэн. — Я же порезала морковь, лук, перец, тыкву и кабачки, приправы добавила. Всего-то — огонь зажечь забыла…

Каждому понятно, что весь этот труд ничего не стоит, если не зажечь огонь.

В нашей недельной главе сказано: «…огонь жертвенника пусть горит на нем». Каждому еврею важно поддерживать в себе огонь воодушевления при служении Б-гу, исполнять заповеди из любви к Нему, а не как заученные правила. Тора предупреждает нас: «За то, что не служил ты Господу, Б-гу твоему с радостью и с сердечным расположением при изобилии всего, Служить будешь врагу своему…» (Дварим 28:47, 48).

Говорят наши мудрецы (Хагига 27), что даже преступники из народа Израиля «полны заповедей, как гранат — зернышек». На первый взгляд изречение кажется непонятным: если они выполнили столько заповедей, почему называются «преступниками»?

Автор книги «При а-Арец»[i] дал на это чудесный ответ. Действительно, эти люди полны заповедей, как гранат, но поскольку они выполняют их в силу привычки, не испытывая радости от заповеди, они заслуживают того, чтобы называться «преступниками». Ведь они не понимают, какое чудесное сокровище находится в их руках, и готовы всё бросить при первых небольших трудностях.

Поэтому важно стараться радоваться исполнению заповедей и изучению святой Торы, ведь это — наша жизнь и долголетие. Тогда удостоимся и всех благословений, которые приводятся в Торе.

Расскажем историю о враче, на которого прогневался царь. Причем прогневался настолько, что бросил его в темницу. Каждый день узнику давали только ячменный хлеб и немного воды. Царь приказал, чтобы ему регулярно докладывали о состоянии узника, поскольку знал, что тот — человек весьма мудрый. И царю было любопытно узнать, как непростые условия отразятся на душевном состоянии заключенного.

Через несколько недель царю сообщили, что лицо врача по-прежнему светится, а тело не выглядит истощенным. Когда врача спросили, почему заключение не сказалось на его здоровье, он ответил:

— Я приготовил себе эликсир из семи ингредиентов. И теперь пью его каждый день.

— Что за эликсир? — заинтересовались царские слуги.

Первый ингредиент: упование на Б-га, благословен Он, Который может спасти меня от всякой беды и напасти, особенно же — от неблагоприятных решений царя, ибо «Потоки вод — сердце царя в руке Господа: куда захочет, Он направляет его» (Мишлей 21:1).

Второй ингредиент: надежда и ожидание спасения, которое может прийти от Б-га в любой день.

Третий ингредиент: понимание того, что именно мои грехи причинили мне все эти беды. Из-за действий своих попал я в ловушку, дела мои отдалили от меня благо. И поскольку сам я являюсь причиной постигшего меня зла, я не должен жаловаться, чтобы не согрешить еще больше.

Четвертый ингредиент: мысль о том, что если даже я не буду проявлять сдержанность в своих страданиях, изменить-то всё равно ничего не смогу. Разве в моих силах как-то изменить положение? Ведь это воля царя, и никакая жалоба не поможет. Зачем же отворачиваться от горького урока, который посылает мне Всевышний?

Пятый ингредиент: знание о том, что Всевышний заставляет меня страдать ради моего же блага, чтобы очистить душу мою от грехов в этом мире и удостоить меня жизни мира Грядущего. Ведь тот, кому приходится страдать в этом мире, наследует мир Будущий.

Шестой ингредиент: я радуюсь своей доле, благодарю и прославляю Творца, потому что бывают бедствия похуже моих: значит, мне еще повезло.

Седьмой ингредиент: знание о том, что спасение от Творца приходит в мгновение ока и рука Его всегда может избавить. Он, да будет благословенно имя Его, в любой момент может вытащить меня из этих невзгод.

Когда об этом рассказали царю, он приказал освободить врача из тюрьмы и оказать ему царские почести.

Сказал царь Давид (Тэилим 112:7): «Слуха дурного не боится он, твердо сердце его — полагается он на Господа». Человек, у которого вера в Творца прочно укоренена в сердце, не боится ничего, потому что доверяет Б-гу, уповает на Него.

Сказали наши мудрецы, что у каждого, кто полагается на Святого, благословен Он, есть прибежище в этом мире и в Будущем (Менахот 29). Когда человек постигает, что всё происходящее — от Творца и никто не может причинить ему вред без дозволения Творца, он перестает бояться всех, кроме Всевышнего, каково бы ни было положение и влияние людей. Зная, что «нет никого, кроме Него», человек молит о помощи Всевышнего.

Вера дает человеку душевные силы устоять в любом бедствии, которое на него обрушивается. Он находит в себе могучие силы и способности, о которых и не подозревал, — такие, которые раскрываются лишь во времена бедствий… (Ма Ахавти Торатэха)


[i] «При а-Арэц» — книга хасидских драшот (толкований-«проповедей»), ее автор — раби Менахем-Мендл из Витебска (5490-5548 /1730-1788, Белоруссия, Литва, Эрец-Исраэль) — один из духовных лидеров хасидизма, выдающийся ученик Магида из Межерича. Книга написана уже в Эрец Исраэль, отсюда ее название — «Плод (Святой) Земли».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Наш мир слишком жесток для того, чтобы приводить сюда детей?

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Как объяснить шестилетней дочери, что ТАК делать нельзя?

26 апреля, отвечает Ципора Харитан

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

О рассечении Тростникового моря (в русской традиции — Красного моря; на иврите — Ям Суф) рассказывается в в Пятикнижии, в книге Шмот. Евреи вышли из Египта, наказанного за их порабощение десятью Казнями Египетскими, и подошли к морю. Египтяне их преследовали. И Вс-вышний сделал чудо: море расступилось перед евреями и пропустило их, а затем сомкнулось и поглотило египтян Читать дальше