Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Прочитала, как восстановить отношения с мужем. Может быть, у вас будет совет, идея и для меня?

3 мая 2017 года, темы: Отношения с друзьями и родственниками, Быт семьи, Ита Минкина, Общение супругов, Забота о себе

Шалом, уважаемые рабаниет. Спасибо за неоценимый труд команды вашего сайта. Прочитала на Вашем сайте совет рабанит Минкиной для женщины, о том, как ей восстановить отношения с мужем, и как можно провести время с мужем. Может быть, у вас будет совет, идея и для меня. У нас с мужем хорошие отношения, но времени провести вместе практически не удается. У нас несколько детей от годика и до 12. Мы с мужем с утра до вечера не находимся дома. Кроме этого у нас очень маленькая квартира, и уединиться практически не получается. Вы даете совет пойти в ресторан, но нам лично это вообще не интересно — питаться в общественном месте, где находится еще куча людей. Заниматься спортом или экстримом или гулять вечером у меня реально нет сил. Я прихожу домой поздно, «выжатая как лимон». Нам некому оставить детей, чтобы куда-нибудь поехать. У нас нет родственников в Израиле. Друзья заняты своими семьями, да и я бы не посмела предложить оставить детей на выходные у кого-то и сама бы не хотела оставлять маленьких, да и больших, в общем-то, тоже. Тем более, хотя бы в Шабат удается уделить им больше внимание. Вот такая история. Буду благодарна получить ответ, что можно сделать в данной ситуации. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос. Он в который раз напомнил, что, и отвечая, и читая ответ, нужно максимально, насколько это возможно, учитывать ситуацию того, кто спрашивает. И Вы справедливо выбрали из предложенных идей те, которые Вам в Вашей конкретной ситуации совершенно не подходят. Обратите, пожалуйста, внимание, для кого написан ответ. Если вопрос задает женщина которая львиную часть времени проводит дома с детьми, занята домашней работой и почти все время в четырех стенах, то ей все больше и больше становится необходимо сменить обстановку, выехать, развеяться. Но работающей вне дома женщине, которая разрывается между детьми, домом, работой и учебой плюс пробки, плюс звонки из дома: «Мама, нам завтра нужно принести в школу птичье гнездо. Ты не знаешь, где его можно взять?», — поездок и экстрима хватает, и больше — спасибо, не надо.

Вы пишете, что хотели бы уделять в субботу время детям. Это здорово, и часть этого времени можно уделить и друг другу: выйти на небольшую прогулку, когда старшие смотрят за маленькими, и это время посвятить общению и восстановлению душевного контакта, который почти исчезает в гонке будней. И, действительно, совсем не обязательно ходить в ресторан, это больше подходит мамам, которые выматываются за бесконечной домашней работой. Важно проявить изобретательность и найти то, что для вас будет хорошо — не кафе и не аллея парка, не тихое место на пляже, где зимой нет посторонних и нескромных. Главное — не конкретный пример, а идея, подход.

Вы согласитесь с тем, что всегда можно попытаться внести радость даже в сложившиеся хорошие отношения, это больше зависит от подхода, от настроя…

Вы знаете — как приятна Ваша улыбка. И несколько строк любви — на листке (в кармане пальто, в портфеле, под краем тарелки, на подушке — любой вариант). И несколько сказанных Вами слов, и… маленькие подарки, совсем маленькие.

И то, что Вы можете сделать для себя, например, один раз как следует выспаться наконец-то, — это и для мужа, и для семьи будет подарок.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой муж влюбился в другую...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Можно ли пороть ребенка за достаточно серьезный проступок?

18 февраля, отвечает Ита Минкин

Три месяца назад муж обещал найти себе стабильную работу... Как его мотивировать быстрее искать?

16 февраля, отвечает Ципора Харитан