Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наш главный враг — невежество. Изучайте все духовное наследие нашего народа: Талмуд, законы. И не из выгоды, а ради самого Учения»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Супруга очень ленится...

Темы: Проблемы со здоровьем, Беременность, Роды, Муж и Жена, Взаимопонимание, Хана Лернер, Быт семьи

Добрый день, меня терзает следующий вопрос, но сначала вступление. У нас очень счастливый брак, ждем второго ребёнка зимой. Достаток небольшой, но хватает. В семье работаю только я один, так как супруга сидит с первой дочкой и еще учится в университете. Раздор в семье начинается с проблемами в ее учебе — она просто ленится и откладывает все «на потом». А «потом» она ничего не успевает и мне приходится тратить денежные средства на заказ курсовых работ. Мало того, ее лень дошла до предела, что теперь ее могут лишить стипендии за неуспеваемость. Лень проявляется и в бытовых вопросах — это «забывчивость» убрать пищу со стола, чтобы не испортилась, забывчивость выключать свет. Забывчивость о мед. анализах. Мы вместе стали изучать Тору, но с какого-то момента ей стало лениво этим заниматься. Что мне поделать? Как мне поддержать ее в этот трудный период? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый Н.,

Я думаю, то, что Вы называете «ленью», — скорее всего, тяжелое психологическое и физическое состояние. Такое состояние может быть характерным для кормящей или беременной женщины. Возможно, это нехватка определенных веществ в организме, таких, как железо, витамины группы B, B12. Их недостаток часто приводит к слабости, отсутствию концентрации, бывает трудно завершить начатое. Пойдите вместе с ней, пусть она сдаст анализ крови.

Это может быть связано с её душевным состоянием. Не исключена даже лёгкая депрессия.

Вы спрашиваете, чем можете ей помочь. Прежде всего, понять ее, больше проводить с ней времени. Доставлять ей больше радости. Узнайте у нее, что ее больше всего радует. Облегчить ей физическую нагрузку. Спросите, что ей может помочь закончить работы? Может быть, ей лучше заниматься с кем-то — тогда стоит создать условия для этого. Может быть, лучше взять академический отпуск. И главное в этот период — поддерживать ее душевно и физически.

Желаю вам успехов и здоровья, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин