Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 156. Этроговый остров (1735—1797 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Этрог, Галут, Еврейская история, Диаспора, Рав Гедалия Шестак, Италия, Обычаи

В этой лекции мы узнаем, почему цитрон из Калабрии называется на идише «Янове» (Генуя), а его собрата из Корфу фермеры выбрасывали в море. Выясним, по какой причине у раввинов с Ионического острова парик заплетался в «косичку», а у ксёндзов был распущен. Познакомимся с евреями-романиотами, узнаем, почему они водят хороводы и что прячут в пеленку к младенцу на третий день после рождения. Разучим ораторию Генделя «Эстер» на иврите, расскажем, где родился Иуда Искариот и как его родной остров «вернулся в родную гавань»

Материалы по теме

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Большая синагога во Флоренции. Вид изнутри

Разные авторы

Стены и потолки украшают декоративные мозаики и фрески красного и синего цвета работы Джовани Панти. Верхняя галерея, предназначенная для женщин, отделена изящными коваными воротами. В настоящее время одно из помещений синагоги преобразовано в Музей истории еврейской общины Флоренции. (Продолжение статьи "Какая синагога лучше?". Автор Роберт Берг)

Каким должен быть раввин?

Рав Александр Айзенштадт

В чём состоит работа раввина? За какой срок можно выучиться на раввина?

Cмысл изгнаний

Рав Берл Набутовский

Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Еврейская одежда

А. Фейгин

Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»

История еврейского народа

Рав Моше Ойербах

Большая синагога во Флоренции. Вид сверху

Разные авторы

Изначально синагоги во Флоренции размещались на территории еврейского гетто, которое во время революционных событий 1848 года было закрыто. Идейным вдохновителем и основным спонсором строительства новой синагоги стал член местной еврейской общины Давид Леви. Во время второй мировой войны синагога использовалась в качестве гаража. Покидая город, немцы попытались взорвать здание, но в силу неясных обстоятельств им это не удалось.(из статьи Роберта Берга)


Широко известно высказывание наших мудрецов, что сон — одна шестидесятая часть смерти. Во время сна человек не контактирует с внешним миром. Талмуд говорит, что человек видит во сне то, о чём он думал наяву. Сны зачастую — это лишь отражение событий или впечатлений, пережитых человеком за день. С другой стороны, сказано про сон, что «сон содержит шестидесятую часть пророчества». Читать дальше