Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

К субботнему столу 58. Ваишлах. Историческая конфронтация между Яковом и Эсавом — борьба Зла с Добром

Рав Шломо Гольдман, из цикла «К субботнему столу»
Темы: Ваишлах, Яаков, Эйсав, Рав Шломо Гольдман

Что важнее? Противостояние (сам процесс борьбы) или победа? Значение заповеди запрета употребления в пищу мяса кошерных животных до удаления седалищного нерва (на иврите — гид анаше). Различие в системах иерархии ценностей этого материального мира Эсава и Якова: «У МЕНЯ ЕСТЬ МНОГО» и «У МЕНЯ ЕСТЬ ВСЁ». Что означает качество Якова «ЛЕВАДО»? Место, которое называется СУККОТ.

Материалы по теме

Лаг баОмер. Почему еврейские мальчики до трёх лет выглядят как девочки?

Рав Шломо Гольдман

Общеизвестная истина, что Эсав ненавидит Яакова. Книга Брейшит 37

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Берешит»

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Разве можно родному брату, когда он голоден, продавать еду? Как Яаков Эсаву...

Рав Зеев Гершензон

А как же братская любовь? Отдать последнее, но помочь брату?


К этому месяцу в Земле Израиля обычно выпадает большая часть дождей, и потому колодцы и водосборники полны водой. В середине месяца, 15-го Швата, мы отмечаем Ту биШват — «новый год деревьев». Читать дальше