Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

К субботнему столу 58. Ваишлах. Историческая конфронтация между Яковом и Эсавом — борьба Зла с Добром

Рав Шломо Гольдман, из цикла «К субботнему столу»
Темы: Ваишлах, Яаков, Эйсав, Рав Шломо Гольдман

Что важнее? Противостояние (сам процесс борьбы) или победа? Значение заповеди запрета употребления в пищу мяса кошерных животных до удаления седалищного нерва (на иврите — гид анаше). Различие в системах иерархии ценностей этого материального мира Эсава и Якова: «У МЕНЯ ЕСТЬ МНОГО» и «У МЕНЯ ЕСТЬ ВСЁ». Что означает качество Якова «ЛЕВАДО»? Место, которое называется СУККОТ.

Материалы по теме

Праотец Яаков. В шатрах мудрецов

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Яаков с самого детства изучал Тору. Вся его последующая жизнь была посвящена прославлению Всевышнего и исполнению Его заповедей.

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Еженедельный раздел Торы

Рав Шломо Гольдман

Иудаизм и Антисемитизм

Рав Александр Айзенштадт

Об антисемитизме написано и сказано многое. Эта тема обсуждаема повсеместно на разных уровнях. В еврейской литературе, в Торе, в Талмуде и комментариях мудрецов объясняются корни ненависти народов мира к евреям. Попробуем прикоснуться к этой сложной теме. Может быть, нам удастся лучше понять это удивительное явление.

Эйсав — свобода выбора или выбор свободы

Рав Шломо Гольдман

Рождение Яакова и Эсава. Книга Брейшит 20

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Берешит»

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Недельная глава Ноах. Семь заповедей Бней Ноаха

Рав Шломо Гольдман,
из цикла «Еженедельный раздел Торы»


Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель. Читать дальше