Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

К субботнему столу 58. Ваишлах. Историческая конфронтация между Яковом и Эсавом — борьба Зла с Добром

Рав Шломо Гольдман, из цикла «К субботнему столу»
Темы: Ваишлах, Яаков, Эйсав, Рав Шломо Гольдман

Что важнее? Противостояние (сам процесс борьбы) или победа? Значение заповеди запрета употребления в пищу мяса кошерных животных до удаления седалищного нерва (на иврите — гид анаше). Различие в системах иерархии ценностей этого материального мира Эсава и Якова: «У МЕНЯ ЕСТЬ МНОГО» и «У МЕНЯ ЕСТЬ ВСЁ». Что означает качество Якова «ЛЕВАДО»? Место, которое называется СУККОТ.

Материалы по теме

Еженедельный раздел Торы

Рав Шломо Гольдман

Общеизвестная истина, что Эсав ненавидит Яакова. Книга Брейшит 37

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Берешит»

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Разве можно родному брату, когда он голоден, продавать еду? Как Яаков Эсаву...

Рав Зеев Гершензон

А как же братская любовь? Отдать последнее, но помочь брату?


Сегодня по реке Иордан пролегает граница между Израилем и государством Иордания. А когда-то река Иордан разделяла владения колен Израилевых. Берегам Иордана довелось стать свидетелями многих чудесных событий еврейской и мировой истории Читать дальше

Наш наследный удел 9. Страна чудес

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Чудеса, произошедшие с еврейским народом при форсировании Иордана, продемонстрировали ему, что и в отсутствие Моше Б-г по-прежнему покровительствует им

Моше бен Амрам. Завоевание восточного берега Иордана

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Следуя повелению Б-га, Моше проводит перепись евреев. Дочери Цлофхада просят удел в Земле Израиля.

Гора Сартаба

Разные авторы
5

Это высотка над Иорданской долиной, по свидетельству наших мудрецов, в древние времена, когда начало нового месяца устанавливалось Сангедрином в Иерусалиме, она была второй от Иерусалима точкой передачи "огненного" телеграфа. От Масличной горы до Вавилона были приготовлены большие стога хвороста и в момент освещения нового месяца, которые поочередно зажигались, таким образом передавалось сообщение о начале нового месяца.

Синагога в Бейт Альфа

Рав Авраам Коэн

В кибуце Бейт Альфа нашли остатки древней синагоги с прекрасно сохранившейся напольной мозаикой. Главное в мозаике — это 12 знаков зодиака в еврейском представлении древнего еврейского художника.