Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Бизнес по-еврейски 6. Отмена сделки 1

Рав Моше Пантелят, из цикла «Бизнес по-еврейски»
Темы: Злословие, Тора и бизнес, Моше Пантелят

РИФ. Если покупатель жалуется на то, что ему продали товар, который он мог бы купить дешевле, такая жалоба конечно принимается, но с условием, что не прошло много времени, за которое как нам кажется, что если прошло это время, то это свидетельствует, что человек смирился с ценой, которую с него взяли. Но это ограничение по времени только тогда, когда жалоба покупателя на завышенную цену, но если жалоба покупателя на качество товара, то тогда нет этого ограничения по времени.

Запись взята с авторского сайта рава Моше Пантелята с его любезного согласия

Материалы по теме

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

Тора и бизнес. Заповедь давать в долг

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и Бизнес

Рав Шауль Вагшал


От слова «йовель» — названия пятидесятого года — происходит слово «Юбилей», означающее некую круглую дату. Давайте узнаем подробнее, что же такое йовель, что означает это слово в оригинале, чем этот юбилейный год особенный и каковы законы пятидесятого года? Читать дальше