Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Бизнес по-еврейски 5. Размер, вес, количество 5

Рав Моше Пантелят, из цикла «Бизнес по-еврейски»
Темы: Обман, Тора и бизнес, Моше Пантелят

РИФ БАВА МЕЦИЯ. У нас есть АЛАХА. Там, где человек жалуется, у него есть ощущение, что он ту же самую вещь мог купить значительно дешевле, сказали, что он с этой жалобой может прийти к продавцу. Сказали, что это ограничено временем и деньгами. Если разница в цене меньше чем 1/6, тогда прощаем. Если больше 1/6, тогда не прощают. По умолчанию. Но если человек уже знает, что эта вещь стоит дороже и продолжает ей пользоваться, значит, он с этим смирился.

Запись взята с авторского сайта рава Моше Пантелята с его любезного согласия

Материалы по теме

Тора и бизнес. Заповедь давать в долг

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Тора и Бизнес

Рав Шауль Вагшал

Если я не буду торговать в субботу, бизнес развалится

Рав Натан Агрес

Стараюсь соблюдать субботу. Но если закрою в субботу свой бизнес, он обанкротится...


Насыщенность этого дня невероятна, и если бы еврейский народ не видел в исполнении заповедей смысл своего существования, все это просто невозможно было бы вместить в один короткий день: пост первенцев, первый день поста Эстер во время Пуримских событий, пост праведников, частичный запрет работы, уничтожение хамеца — это далеко не полный список дня 14 Нисана Читать дальше