Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знай, что над тобой, — глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются»Пиркей Авот 2, 1
По материалам газеты «Исток»

К субботе начинают готовиться задолго до ее наступления. Уже в четверг вечером хозяйка дома приступает к приготовлению субботних блюд, а также хал, на которые будет сказано благословение. Но самая главная работа начинается в пятницу утром. Все, даже хозяин, участвуют в приготовлениях к встрече субботы.

Еду готовят на три трапезы. При этом ее положено пробовать, чтобы блюда были поданы к субботнему столу в наилучшем виде. Количеством, вкусом и внешним видом блюда должны превосходить все, что едят в будни.

На столы расстилают белые скатерти, дом прибирают. Когда еврей вернется из синагоги и сядет вечером за стол, его будут сопровождать два ангела. Это о них поется в известном песнопении «Шалом алейхем, малахей ашарет». Один из ангелов — добрый посланец, второй — его оппонент. Найдя дом готовым к проведению субботы, добрый объявляет: «Да будет Его воля, чтобы и впредь было так», — его напарник отвечает «амен». Но если хозяйка не проявила рвения в приготовлениях к субботе, недобрый произносит: «Да будет Его воля, чтобы так было впредь», и добрый вынужденно отвечает «амен».

Заповедь — помыться перед субботой. Многие посещают микву. Если пришла пора постричь волосы и ногти, то лучше сделать это накануне субботы — в ее честь. Одеваются в лучшие, праздничные одежды. Новая одежда впервые надевается на субботу. После полудня в пятницу принято не есть, чтобы к субботней трапезе не пропал аппетит.

Перед наступлением субботы зажигают свечи. Обычно это делает

хозяйка дома. Свечей не меньше двух. При зажигании произносится благословение, текст которого приведен в любом молитвеннике. Подсвечники стоят в той же комнате, где накрыт стол. Если за столом собралось несколько замужних женщин (хозяйка и гостьи), то каждая из них зажигает свечи.

Произнося благословение, женщина принимает на себя ее законы и, строго говоря, не может после брахи зажечь свечи. Поэтому принято сначала зажечь их, потом, закрыв глаза руками, произнести благословение.


Даже тот факт, что обрезание крайней плоти полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого. Читать дальше