Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

К субботе начинают готовиться задолго до ее наступления. Уже в четверг вечером хозяйка дома приступает к приготовлению субботних блюд, а также хал, на которые будет сказано благословение. Но самая главная работа начинается в пятницу утром. Все, даже хозяин, участвуют в приготовлениях к встрече субботы.

Еду готовят на три трапезы. При этом ее положено пробовать, чтобы блюда были поданы к субботнему столу в наилучшем виде. Количеством, вкусом и внешним видом блюда должны превосходить все, что едят в будни.

На столы расстилают белые скатерти, дом прибирают. Когда еврей вернется из синагоги и сядет вечером за стол, его будут сопровождать два ангела. Это о них поется в известном песнопении «Шалом алейхем, малахей ашарет». Один из ангелов — добрый посланец, второй — его оппонент. Найдя дом готовым к проведению субботы, добрый объявляет: «Да будет Его воля, чтобы и впредь было так», — его напарник отвечает «амен». Но если хозяйка не проявила рвения в приготовлениях к субботе, недобрый произносит: «Да будет Его воля, чтобы так было впредь», и добрый вынужденно отвечает «амен».

Заповедь — помыться перед субботой. Многие посещают микву. Если пришла пора постричь волосы и ногти, то лучше сделать это накануне субботы — в ее честь. Одеваются в лучшие, праздничные одежды. Новая одежда впервые надевается на субботу. После полудня в пятницу принято не есть, чтобы к субботней трапезе не пропал аппетит.

Перед наступлением субботы зажигают свечи. Обычно это делает

хозяйка дома. Свечей не меньше двух. При зажигании произносится благословение, текст которого приведен в любом молитвеннике. Подсвечники стоят в той же комнате, где накрыт стол. Если за столом собралось несколько замужних женщин (хозяйка и гостьи), то каждая из них зажигает свечи.

Произнося благословение, женщина принимает на себя ее законы и, строго говоря, не может после брахи зажечь свечи. Поэтому принято сначала зажечь их, потом, закрыв глаза руками, произнести благословение.


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше

Справедливое общество

Рав Арье Кармель

Заповеди, определяющие построение основ справедливости в обществе.

Врата Воздаяния. Причина страданий в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла ««Врата воздаяния»»

Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...

Тора и бизнес. Споры

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Причина деловых споров заключается во взаимном непонимании. Лучше всего решать конфликты путем мирного диалога. Если решение не было найдено, обратитесь в религиозный суд.

Даат тфила 2. Значения слова тфила. Значение первое: молитва — суд

Рав Эуд Авицедек,
из цикла «Даат тфила»

Смысл акта молитвы — предстать перед Царем, как объясняет Рамбам: «Каков внутренний настрой молящегося? Он должен освободить свое сердце от всех мыслей и представить себе, как будто он стоит перед Б-гом»

Рассказы из жизни еврейских мудрецов 7. Настоящий судья

Мирьям Климовская,
из цикла «Рассказы из жизни еврейских мудрецов»

Когда Закона недостаточно

Рав Берл Вайн

В еврейском Законе существует понятие — «выход за пределы буквы закона». Что это означает и как применяется на практике?..

Рабство «по-еврейски»

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Известно, что тюрьма — «кузница кадров преступного мира». В ней не оставляют свою воровскую специальность, а усовершенствуют ее, приобретая «смежные профессии». Вышедший на свободу после заключения почти наверняка продолжит свои занятия. В его руках нет никакого полезного ремесла, но ему надо найти пропитание себе и своей семье. Поэтому скорее всего он снова пойдет воровать. Да и все время пока он сидел в тюрьме, чем питались его дети? Чем провинились маленькие дети, если общество наказывает их безотцовщиной? Понятно, что неслучайно Тора ни словом не упоминает тюрьму как средство борьбы с преступностью в еврейской среде.

Когда деньги выплачиваются одному из партнеров

Рав Цви Шпиц

Талмуд сообщает нам, что предварительное условие, позволяющее партнеру оставить себе спасенные деньги, состоит в том, что он заранее сказал, что намерен действовать от собственного имени