Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Ицхак: всякий, кто дает монету нищему, благословляется шестью благословениями.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
По материалам газеты «Исток»

Восьмой месяц еврейского года (по Торе счет месяцев идет начиная с нисана). Второй после месяца тишрей, с которого начинается год. Полное название — мархешван, от слова «мар», горький: горький месяц хешван. Действительно, на него не выпадают праздники, в нем не произошло никаких счастливых событий еврейской истории.

По Талмуду, согласно мнению раби Элиэзера, 17 хешвана начался всемирный Потоп, уничтоживший человечество (спаслись только Ной с семьей). (По мнению раби Йеошуа, Потоп начался в месяце ияр. — См. трактат Рош Ашана 11б).

Другие печальные события, происшедшие в хешване:6 числа — убиты сыновья царя Цидкияу, прервалось царствование дома Давида; 15 числа ­израильский царь Яровам ввел поклонение золотым идолам в Бейт-Эле и Дане; 16 числа — «Хрустальная ночь» в Германии и Австрии, 1938 год, сожжены десятки синагог. Из менее печальных событий:2-го числа евреям было разрешено вернуться в Иерусалим, после того как Цалах А-Дин (Салладин) отбил Святой город у крестоносцев, 1187.

Календарь наших праотцев:10 хешвана родился Гад, сын Яакова-авину; 11 хешвана — день рождения жены Яакова, Рахели; он же ­день рождения ее второго сына, Биньямина (родив его, к вечеру того же дня Рахель умерла).

В хешване родились мудрецы, раввины и цадики:3 числа — раби Ицхак, сын раби Хаима из Воложина; 6 — раби Йеуда Ахасид; 7 — раби Меир Шапира из Люблина; 9 — раби Ашер бен Ехиель (А-Рош); 11 — раби Нахум из Чернобыля; 15 — раби Авраам Йешаяу Карелиц (Хазон Иш).

В хешване бывает 29 или 30 дней. Его знак — скорпион.

Седьмого числа месяца хешван в Эрец Исраэль начинают молиться о дожде, вставляя просьбу о нем — «Дай нам росу и дождь с брахой» — в девятое благословение («биркат ашаним») молитвы Шмоне-Эсре (Восемнадцать благословений). Теперь эта вставка будет читаться до праздника Песах.


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?