Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Восьмой месяц еврейского года (по Торе счет месяцев идет начиная с нисана). Второй после месяца тишрей, с которого начинается год. Полное название — мархешван, от слова «мар», горький: горький месяц хешван. Действительно, на него не выпадают праздники, в нем не произошло никаких счастливых событий еврейской истории.

По Талмуду, согласно мнению раби Элиэзера, 17 хешвана начался всемирный Потоп, уничтоживший человечество (спаслись только Ной с семьей). (По мнению раби Йеошуа, Потоп начался в месяце ияр. — См. трактат Рош Ашана 11б).

Другие печальные события, происшедшие в хешване:6 числа — убиты сыновья царя Цидкияу, прервалось царствование дома Давида; 15 числа ­израильский царь Яровам ввел поклонение золотым идолам в Бейт-Эле и Дане; 16 числа — «Хрустальная ночь» в Германии и Австрии, 1938 год, сожжены десятки синагог. Из менее печальных событий:2-го числа евреям было разрешено вернуться в Иерусалим, после того как Цалах А-Дин (Салладин) отбил Святой город у крестоносцев, 1187.

Календарь наших праотцев:10 хешвана родился Гад, сын Яакова-авину; 11 хешвана — день рождения жены Яакова, Рахели; он же ­день рождения ее второго сына, Биньямина (родив его, к вечеру того же дня Рахель умерла).

В хешване родились мудрецы, раввины и цадики:3 числа — раби Ицхак, сын раби Хаима из Воложина; 6 — раби Йеуда Ахасид; 7 — раби Меир Шапира из Люблина; 9 — раби Ашер бен Ехиель (А-Рош); 11 — раби Нахум из Чернобыля; 15 — раби Авраам Йешаяу Карелиц (Хазон Иш).

В хешване бывает 29 или 30 дней. Его знак — скорпион.

Седьмого числа месяца хешван в Эрец Исраэль начинают молиться о дожде, вставляя просьбу о нем — «Дай нам росу и дождь с брахой» — в девятое благословение («биркат ашаним») молитвы Шмоне-Эсре (Восемнадцать благословений). Теперь эта вставка будет читаться до праздника Песах.


Современный термин «харедим» взят из слов пророка Йешаяу: «Слушайте слово Вс-вышнего, трепещущие пред словом Его!» Словосочетание «харедим лидвар Ашем» («трепещущие перед словом Вс-вышнего») со временем сократилось до слова «харедим» (трепещущие). Читать дальше

Бамбуковая колыбель 14. Гиюр по Галахе

Доктор Авраам Шварцбаум,
из цикла «Бамбуковая колыбель»

Приобрести книгу « Бамбуковая колыбель » в нашем онлайн магазине Приемные родители китаянки понимают, что другого выхода, кроме как пройти ортодоксальную церемонию гиюра, у них нет

Место в автобусе

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

В общественном транспорте религиозные мужчины и женщины сидят отдельно. Такой обычай проистекает из еврейских законов скромности, запрещающих общение между чужими людьми разных полов.

Одежда

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»

Неприятные мелочи. Назад к корням

Рав Александр Айзенштадт,
из цикла «О трудностях вхождения в религиозное общество»

Из общения со множеством «баалей тшува» я вижу, что сами эти люди и спустя 15-20 лет не готовы анализировать, в чем причина их трудностей, в то время как корень проблемы нужно искать в самом начале — в драме перевоплощения человека.