Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Восьмой месяц еврейского года (по Торе счет месяцев идет начиная с нисана). Второй после месяца тишрей, с которого начинается год. Полное название — мархешван, от слова «мар», горький: горький месяц хешван. Действительно, на него не выпадают праздники, в нем не произошло никаких счастливых событий еврейской истории.

По Талмуду, согласно мнению раби Элиэзера, 17 хешвана начался всемирный Потоп, уничтоживший человечество (спаслись только Ной с семьей). (По мнению раби Йеошуа, Потоп начался в месяце ияр. — См. трактат Рош Ашана 11б).

Другие печальные события, происшедшие в хешване:6 числа — убиты сыновья царя Цидкияу, прервалось царствование дома Давида; 15 числа ­израильский царь Яровам ввел поклонение золотым идолам в Бейт-Эле и Дане; 16 числа — «Хрустальная ночь» в Германии и Австрии, 1938 год, сожжены десятки синагог. Из менее печальных событий:2-го числа евреям было разрешено вернуться в Иерусалим, после того как Цалах А-Дин (Салладин) отбил Святой город у крестоносцев, 1187.

Календарь наших праотцев:10 хешвана родился Гад, сын Яакова-авину; 11 хешвана — день рождения жены Яакова, Рахели; он же ­день рождения ее второго сына, Биньямина (родив его, к вечеру того же дня Рахель умерла).

В хешване родились мудрецы, раввины и цадики:3 числа — раби Ицхак, сын раби Хаима из Воложина; 6 — раби Йеуда Ахасид; 7 — раби Меир Шапира из Люблина; 9 — раби Ашер бен Ехиель (А-Рош); 11 — раби Нахум из Чернобыля; 15 — раби Авраам Йешаяу Карелиц (Хазон Иш).

В хешване бывает 29 или 30 дней. Его знак — скорпион.

Седьмого числа месяца хешван в Эрец Исраэль начинают молиться о дожде, вставляя просьбу о нем — «Дай нам росу и дождь с брахой» — в девятое благословение («биркат ашаним») молитвы Шмоне-Эсре (Восемнадцать благословений). Теперь эта вставка будет читаться до праздника Песах.


В Торе сложно найти упоминание какого-либо растения лишь на простом уровне. Растение — это почти всегда символ, аллегория, намек на что-то более высокое. Например, символом рая является сад, Ган Эден, полный прекрасных растений. А каждое дерево в Ган Эден символизирует один из высших духовных замыслов... Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Суть Ту Бишват, краткий курс

Рав Ефим Свирский

Каббалистический смысл всех плодов

Законы седьмого года 1. Введение

Неизвестный автор,
из цикла «Законы седьмого года»

Сколько названий у шмиты?