Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Полное название — мархешван. Восьмой месяц еврейского календаря, если считать с нисана. В списке месяцев, начиная с Рош-Ашана, стоит вторым. Знак месяца — Скорпион, по-еврейски Акрав. В нем 29 или 30 дней. В нынешнем году — 30 дней; начинается вечером 24 октября, заканчивается вечером 23 ноября. Никаких общих праздников в нем нет, что и подчеркивается названием — «мар», горький. Соответствует колену Менаше, сына Йосефа.

В Талмуде приведено мнение раби Элиэзера о том, что 17 числа месяца хешван начался всемирный Потоп, от которого спаслась лишь семья праведника Ноаха. Произошла эта катастрофа в 1656 году от Сотворения мира. События месяца:1-го числа царем Шломо завершена постройка Первого храма (2936 год от Сотворения, т.е. ровно 2820 лет назад); 3-го — умер раби Йосеф Зундель из Салант (о нем мы писали в рубрике «Имена» три недели назад), выдающийся ученый, учитель основателя движения «мусар», раби Исраэля Салантера (1866); 7-го — умер раби Меир Шапиро из Люблина, основатель движения «даф-йоми» — когда все евреи мира каждый день учат определенный лист Вавилонского Талмуда (1934); 9-го — умер рабейну Ашер бен Ехиэль (сокращенно Рош), великий кодификатор и законоучитель, автор «Арбаа Турим», легшего в основу Шульхан-Аруха раби Йосефа Каро и Рамо (1343); 10-го — родился (и в тот же день года умер, прожив 120 лет) Гад, сын Яакова и Зилпы, родоначальник одного из 12 еврейских колен (2076 год от Сотворения мира); 11-го — годовщина рождения нашей праматери Рахели, жены Яакова; умерла в день своего рождения, родив Биньямина, похоронена в Бейт-Лехеме; годовщина рождения и смерти Биньямина, основателя еврейского колена, получившего надел в Святой земле от Иерусалима до нынешней Рамалы; умер раби Йеуда Лейб Хасман, выдающийся деятель «мусара», духовный наставник ешивы в Хевроне (1935); 15-го — умер Матитьяу, отец братьев Хашманаим, они же Макавеи; умер великий учитель нашего времени раби Авраам Йешая Карелиц, известный под именем Хазон-Иш (1953); 19-го — смерть Эвеля от руки Каина; 28-го умер рабену Йона из Геронды (о нем мы писали три месяца назад), автор выдающихся книг по «мусару» и Талмуду (1263).


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Исход из Египта и сорокалетние скитания по пустыне

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.

Моше бен Амрам. Вдали от Египта

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Война на стороне Эфиопии, работа царским советником, 10-летнее тюремное заключение... Неизвестные стороны биографии лидера еврейского народа.

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Песах или чудесное освобождение евреев из египетского рабства. О чудесах, связанных с этим событием, подробно говорится в Торе. Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы.

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Моше бен Амрам. Исход

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Полная хронология исхода из Египта, включая чудеса, которые происходили с евреями. Прощание с рабством началось с извлечения саркофага.

Пламя не спалит тебя. Можно ли заглянуть в будущее?

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»

Отрывок из книги рава ицхака Зильбера

Послание в Йемен, или Врата Надежды. 1

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Послание в Йемен»

Один из величайших мудрецов рабби Моше бен-Маймон (Маймонид) составил послание, предназначавшееся евреям Йемена. В этом произведении РАМБАМ предостерегает от заблуждений, связанных с различными мессианскими сектами, а также выражает надежду на скорейшее избавление.