Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хотя и раскаяние, и мольба действенны всегда, в десятидневный период от Рош а-Шана до Йом-Кипура они имеют особую силу и принимаются сразу, как сказано: “Ищите Г-спода, когда можно его обрести, призывайте Его, когда Он близко” (Йешаягу 55, 6)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 6
По материалам газеты «Исток»

Обычно в этой рубрике мы пишем о великих еврейских книгах, вошедших в Танах, а также о записях Устной Торы, включая сочинения еврейских мудрецов, в которых они комментируют Тору Письменную, толкуют законы, объясняют агаду и учат нас этике иудаизма. Т.е. перед читателем из выпуска в выпуск как бы разворачивается общая панорама еврейской традиционной литературы — с древности и до наших дней. Но, поскольку в емкое понятие «книга» входит и то, что читают дети, то надо и о детской литературе сказать несколько слов. Статистика утверждает, что общее число детей в израильских «ортодоксальных» семьях велико, но в целом оно не настолько значительно, чтобы для них создавать собственную, непереводную детскую литературу. Так вот, представьте себе, это не так. Детских художественных книг на иврите выходит столько, что ни один ребенок не успевает прочитывать все выходящие в свет новинки. Наши дети читают постоянно и запоем. Они обмениваются книгами с друзьями, каждый записан в несколько библиотек, книжный магазин ими посещается чаще, чем лавка игрушек. Но самым любимым чтением израильских детей является ещенедельник «Заркор». Чего в нем только нет! На любой возраст и на любую тему. Рассказы и повести с продолжением, истории о мудрецах и занимательные пояснения к Торе, уголок законов и страница вопросов и ответов, игры и кроссворды, новости со всех концов света и даже пара комиксов. Начинают читать «Заркор» — когда начинают читать. Перестают, наверное, к свадьбе, — чтобы снова начать уже со своими детьми…

Достаньте один номер своим детям — и вы обеспечены тишиной на два-три часа в неделю. А если однажды начнете читать этот журнал и вы, то теперь ваши дети отдохнут от родителей, — правда, уже на целый день. Очень увлекает!


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе