Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек не задумывается о смысле жизни, — зачем ему жить?»Раби Нахман из Бреслава
По материалам газеты «Исток»

Обычно в этой рубрике мы пишем о великих еврейских книгах, вошедших в Танах, а также о записях Устной Торы, включая сочинения еврейских мудрецов, в которых они комментируют Тору Письменную, толкуют законы, объясняют агаду и учат нас этике иудаизма. Т.е. перед читателем из выпуска в выпуск как бы разворачивается общая панорама еврейской традиционной литературы — с древности и до наших дней. Но, поскольку в емкое понятие «книга» входит и то, что читают дети, то надо и о детской литературе сказать несколько слов. Статистика утверждает, что общее число детей в израильских «ортодоксальных» семьях велико, но в целом оно не настолько значительно, чтобы для них создавать собственную, непереводную детскую литературу. Так вот, представьте себе, это не так. Детских художественных книг на иврите выходит столько, что ни один ребенок не успевает прочитывать все выходящие в свет новинки. Наши дети читают постоянно и запоем. Они обмениваются книгами с друзьями, каждый записан в несколько библиотек, книжный магазин ими посещается чаще, чем лавка игрушек. Но самым любимым чтением израильских детей является ещенедельник «Заркор». Чего в нем только нет! На любой возраст и на любую тему. Рассказы и повести с продолжением, истории о мудрецах и занимательные пояснения к Торе, уголок законов и страница вопросов и ответов, игры и кроссворды, новости со всех концов света и даже пара комиксов. Начинают читать «Заркор» — когда начинают читать. Перестают, наверное, к свадьбе, — чтобы снова начать уже со своими детьми…

Достаньте один номер своим детям — и вы обеспечены тишиной на два-три часа в неделю. А если однажды начнете читать этот журнал и вы, то теперь ваши дети отдохнут от родителей, — правда, уже на целый день. Очень увлекает!


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.