Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Обычно в этой рубрике мы пишем о великих еврейских книгах, вошедших в Танах, а также о записях Устной Торы, включая сочинения еврейских мудрецов, в которых они комментируют Тору Письменную, толкуют законы, объясняют агаду и учат нас этике иудаизма. Т.е. перед читателем из выпуска в выпуск как бы разворачивается общая панорама еврейской традиционной литературы — с древности и до наших дней. Но, поскольку в емкое понятие «книга» входит и то, что читают дети, то надо и о детской литературе сказать несколько слов. Статистика утверждает, что общее число детей в израильских «ортодоксальных» семьях велико, но в целом оно не настолько значительно, чтобы для них создавать собственную, непереводную детскую литературу. Так вот, представьте себе, это не так. Детских художественных книг на иврите выходит столько, что ни один ребенок не успевает прочитывать все выходящие в свет новинки. Наши дети читают постоянно и запоем. Они обмениваются книгами с друзьями, каждый записан в несколько библиотек, книжный магазин ими посещается чаще, чем лавка игрушек. Но самым любимым чтением израильских детей является ещенедельник «Заркор». Чего в нем только нет! На любой возраст и на любую тему. Рассказы и повести с продолжением, истории о мудрецах и занимательные пояснения к Торе, уголок законов и страница вопросов и ответов, игры и кроссворды, новости со всех концов света и даже пара комиксов. Начинают читать «Заркор» — когда начинают читать. Перестают, наверное, к свадьбе, — чтобы снова начать уже со своими детьми…

Достаньте один номер своим детям — и вы обеспечены тишиной на два-три часа в неделю. А если однажды начнете читать этот журнал и вы, то теперь ваши дети отдохнут от родителей, — правда, уже на целый день. Очень увлекает!


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.

Недельная глава Бешалах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.