Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Самое трудное испытание — славой»Раби Нахман из Бреслава
Хасидская история

Ребе Авраам из Борисова рассказал такую историю.

Однажды он был свидетелем того, как ребе Яаков-Арье из Радзимина приехал в гости к ребе Менахему-Мендлу из Коцка. Как только ребе Яаков вошел в комнату, ребе Менахем повернулся к нему и вскричал:

— Яаков! Скажи мне в нескольких словах, зачем мы, люди, приходим в этот мир?

— Мы приходим в этот мир, — без колебаний ответил тот, — для того, чтобы соединить свои души с Господом (1) .

— Чепуха! — воскликнул Менахем. — Мы здесь для того, чтобы поднять Небеса (2)!

Не удовлетворенный ни одним из ответов, ребе Авраам изложил собственный взгляд на вопрос:

— Вы оба по-своему правы. Мы, люди, находимся здесь, чтобы соединиться с Господом и тем самым поднять Небеса (3) . Об этом же говорит нам Мехилта (4). Там сказано, что первые пять из Десяти Заповедей имеют соответствие во вторых пяти заповедях. Так, «Я — а-Шем» (5) соответствует «Не убивай» (6). Убить человека — значит совершить преступление против задачи и предназначения каждого — нести б-жественное в мир.

— Таким образом, — продолжал ребе Авраам, — когда Бог спрашивает Каина после того, как тот убил своего брата, Эвеля: «Где Эвель?» и Каин отвечает: «Не знаю, разве я сторож брату моему?», нам следует понимать слова Каина следующим образом: «Я не знал, что мой брат является сторожем Сущего (8), Б-га. Я не знал, что, убивая брата, ослабляю влияние Сущего в этом мире».

  • 1. «Соединить свои души с Господом». — Отношения между Б-гом и душой подобны связи между Солнцем и его лучами. Мы — продолжение Б-га во времени и пространстве. Как же, в таком случае, мы можем быть отделены от Него? Обособленность от Б-га — это состояние сознания, возникшее в тот момент, когда мы забыли о своих подлинных взаимоотношениях с Ним и начали вести себя так, словно Он — нечто, отличное от нас.
  • 2. «Поднять Небеса». — Неужели Небеса могут упасть и их придется возводить, словно леса или башню? Нет. Небо и земля, верх и низ существуют неотделимо друг от друга. Падает не небо, но завеса невежества, заслоняющая от нас истину. Если же кто-то приподнимает эту завесу, кажется, будто поднимается само небо, которое в действительности всегда остается на месте.
  • 3. Двойственное прочтение: «Небеса» нужно «поднять», как завесу, как покрывало (Истины), — но и с Небес тем самым приподнимается покрывало (являя их как Истину).
  • 4. Мехилта: мидраш-алаха к книге Шемот.
  • 5. Ха-Шем — «Имя» (имеется в виду Йуд-Кей-Вав-Кей — четырехбуквенное Имя Б-га, «Собственное» имя, указывающее на сущность Всевышнего). Это Имя не произносится так, как оно написано. Имя Йуд-Кей-Вав-Кей похоже на слово иhйе — «будет» (йуд-эй-йуд-эй), только вторая буква эй меняется на вав, как это бывает при образовании отглагольных существительных. Бог — это Тот, Кто Есть, Был и Будет.
  • 6. Шмот 20:13.
  • 7. Бэрейшит 4:9.
  • 8. В книге Шмот 3:14 Б-г отвечает Моше на вопрос о Его Имени: «Эхье ашер эхье» — «Я Сущий, Который пребудет». Более точный перевод звучал бы так: «Я буду всем, чем буду». В любом случае хасиды понимают это выражение следующим образом: Бог — все, что есть, все, происходящее в каждый момент. Бог — это «Я Сущий» — не существо и даже не Высшее Существо, но сама Суть всякого существа и всякого существования. Это значит, что Он — и Каин, и Эвель, и вы, и я. Именно это имеет в виду ребе Авраам, когда говорит, что каждое существо является хранителем или «сторожем» Сущего. Так же, как волна — «сторож» океана в данной точке пространства и времени, каждый из нас является «сторожем» Б-га. Приняв эту истину по отношению к самим себе, ты примешь ее по отношению ко всем существам. Жизнь была дарована тебе для того, чтобы ты мог это осознать.

В недельной главе Шмини излагаются события восьмого дня подготовки коаним к их миссии: в этот день Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Читать дальше

Пять причин, по которым сыновья Аарона заслужили наказание смертью

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Сыновья Аарона неподобающим образом отнеслись к Святая Святых. Тора подчеркивает, что этот проступок был страшным.

Избранные комментарии к недельной главе Шмини

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Одна общая цель всех требований, символически предъявляемая нам церемониями жертвоприношений — это не оставлять в наших сердцах места для «дурного побуждения»

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Планы Надава и Авиhу возглавить еврейский народ выражались в форме, явно неуважительной для Моше и Аарона

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Не быть жестокосердным. Шмини

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«ШМИНИ» («ВОСЬМОЙ»). Из чего мы состоим?

Рав Бенцион Зильбер

Глава описывает события, которые произошли на восьмой день («И было в восьмой день») с момента подготовки коаним (священнослужителей) к служению в Храме. В этот день (он пришелся на первое нисана второго года по выходе евреев из Египта) Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Огонь на жертвеннике, куда были возложены требуемые законом жертвы, был зажжен не коаним, а спустился с Небес, что свидетельствовало о присутствии в Храме Шехины Всевышнего. При открытии Храма погибли два сына Аарона, совершившие ошибку при вознесении воскурений. Аарону и остальным его сыновьям Всевышний приказал не соблюдать траура, несмотря на постигшее их горе. Заключительная часть главы посвящена законам о разрешенных евреям в пищу (кашерных) и не разрешенных в пищу (некашерных) животных, птицах и рыбах, а также некоторым законам о ритуальной чистоте и нечистоте.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Две причины гибели сыновей Аарона, упомянутые в Мидраше: они, идя за Моше и Аароном, говорили: «Когда умрут старцы эти», и не создали семьи.