Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Что может родиться от лени? Только неуспех»Раби Шломо Ибн-Габироль
Моше продолжает свою речь перед народом. Он говорит о том, что в Стране, куда Всевышний ведет избранный Им народ, евреев ждет новая жизнь. И эта жизнь в Святой Земле многого от них потребует. Нигде евреи не могут достичь такой близости к Б-гу, как в Эрец-Исраэль, но и ответственность в Земле Израиля на них ложится самая высокая.

В недельной главе «Экев» есть такие слова: «А теперь, Израиль, чего Г-сподь, Б-г твой, требует от тебя? Только бояться Г-спода, Б-га твоего, ходить всеми Его путями, и любить Его, и служить Г-споду, Б-гу твоему, всем твоим сердцем и всей твоей душой» (10:12).

Гемара «Брахот» (33 б) так понимает этот стих: «Всё в руках Небес, кроме страха перед Небесами». Что же это «всё», что находится «в руках Небес»? Богатство и бедность, степень ума и одаренности, здоровье и болезнь, удачливость и «невезение» и так далее. В связи с этим расскажу вам такую историю.

Один человек, учившийся в свое время в ешиве, спустя много лет встретил своего рош-ешиве (главу ешивы; это был руководитель Воложинской йешивы — А-Нецив). «Чем ты занимаешься?» — спросил рош-ешиве, и бывший ученик рассказал ему, что занялся торговлей, покупает и продает лес, научился неплохо разбираться в деле и всё у него идет удачно.

Они еще поговорили, а потом рош-ешиве снова спросил: «Ну, так что ты делаешь?» Торговец, подумав, что его плохо поняли, повторяет всю свою историю, как он начал с малого, а теперь, слава Б-гу, ворочает крупным бизнесом. Они продолжили беседу, а затем раввин опять спрашивает: «Что же ты делаешь?» Торговец растерялся: «Но ведь я уже рассказал уважаемому раву!»

«Нет, — ответил раввин, — это ты мне рассказал, что Б-г делает тебе. А что делаешь ты сам?»

Думаю, вам понятно, о чем спрашивал раввин. Делаешь ли ты то, что в твоих руках? Что же «в руках человека», что должен человек? Он должен стараться найти время изучать Тору, найти возможность помочь нуждающимся и так далее. И это то, что действительно зависит от нас самих.

 


Кашрут — свод предписаний и повелений, касающихся приема пищи. Из 613-ти заповедей, данных нашему народу Творцом, около 50-ти посвящены вопросам питания. Тора подробно разъясняет какие виды животных разрешены в пищу, а какие запрещены, когда можно есть, а когда нельзя, какой посудой можно пользоваться и так далее. Даже поверхностное знакомство с Торой и заповедями часто вызывает у людей недоумение: «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?» Читать дальше