Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Материалы рассылки за 5767 год

«ЭКЕВ» («ЗА ТО, ЧТО…»)

Моше продолжает свою речь перед народом.

Моше говорит о том, что в стране, куда Всевышний ведет избранный Им народ, евреев ждет новая жизнь. И эта жизнь в Святой Земле многого от них потребует.

Нигде евреи не могут достигнуть такой близости к Б-гу, как в Эрец-Исраэль, и нигде Б-г не спрашивает с них так строго, как в Земле Обетованной.

ЧЕМ ЗАНИМАЕШЬСЯ?

В недельной главе «Экев» есть такие слова: «А теперь, Израиль, чего Г‑сподь, Б‑г твой, требует от тебя? Только бояться Г‑спода, Б‑га твоего, ходить всеми Его путями, и любить Его, и служить Г‑споду, Б‑гу твоему, всем твоим сердцем и всей твоей душой» (10:12).

Гемара «Брахот» (33б) так понимает этот стих: «Все в руках Небес, кроме страха перед Небесами». Что же это «все», что находится «в руках Небес»? Богатство и бедность, степень ума и одаренности, здоровье и болезнь, удачливость и «невезение» и так далее.

В связи с этим расскажу вам такую историю.

Один человек, учившийся в свое время в ешиве, спустя много лет встретил своего рош-ешива (букв.: главу ешивы). «Чем ты занимаешься?» - спросил рош-ешива, и бывший ученик рассказал ему, что занялся торговлей, покупает и продает лес, научился неплохо разбираться в деле и все у него идет неплохо. «Ну, так что ты делаешь?» - повторяет раввин вопрос. Торговец, подумав, что его плохо поняли, повторяет всю свою историю. Как он начал с малого, а теперь, слава Б-гу, ворочает немалым бизнесом. А раввин опять спрашивает: «Что ты делаешь?» Торговец растерялся: «Но ведь я уже рассказал уважаемому раву!»

«Нет, - ответил раввин, - это ты мне рассказал, что Б-г делает. А что делаешь ты сам?»

Думаю, вам понятно, о чем спрашивал раввин. Делаешь ли ты то, что в твоих руках? Что же «в руках человека», что должен человек? Он должен стараться найти время изучать Тору, найти возможность помочь нуждающимся и так далее. Б-г ценит не результат, а усилие.


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше