Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Толдот Йешурун» наряду с другими организациями, такими, как «Микце Аарец» р. Ури Омана, колелем р. Йосефа Щупака и другими, работает над развитием идишкайт русскоязычных жителей в городе Бейт-Шемеш.

«Толдот Йешурун» наряду с другими организациями, такими, как «Микце Аарец» р. Ури Омана, колелем р. Йосефа Щупака и другими, работает над развитием идишкайт русскоязычных жителей в городе Бейт-Шемеш.

Вашему вниманию предлагается статья из газеты «Ор хадаш» р. Якова Доктора, одного из активных деятелей русскоязычной «улицы» Бейт-Шемеша.

Маленький город Бейт Шемеш широко известен в Израиле. Здесь столкнулись интересы коренных израильтян и выходцев из СНГ, которые отстаивают свои «права» на привычки и нравы, привезённые оттуда. Но, приехав в наш город, вы обнаружите, что действительность не совсем такова, как её представляют политики. Десятки «русских» семей соблюдают заповеди! Я говорю не только о харедимном Рамат Бейт-Шемеше, но и более старых кварталах города, тех самых, где расположились известные своим широким ассортиментом «русские» магазины. На улицах можно встретить религиозных женщин с покрытыми волосами, зовущих своих детей по-русски. Во многих синагогах города есть «русские» молящиеся и стоят молитвенники на русском языке. Есть даже целая синагога «Нецах Менаше», которую по праву можно назвать «русской», т.к. процент выходцев из России в ней очень велик. Два самых крупных русских бизнесмена в городе — соблюдающие религиозные евреи. Хлеб одного из них, знаменитый чёрный хлеб доктора Марка, широко известен во многих городах страны.

В городе проводятся постоянные уроки по Торе, Старейший из них ведёт р. Исраэль Дацковский, воспитавший за последние годы много замечательных учеников. Р. Хаим Левин организовывал в разных районах города 5 различных уроков, на которые ходят несколько десятков человек!

Очень популярны женские уроки, где наряду с изучением книг, проводятся практические занятия, обучающие сложной науке воспитания детей. В двух колелях, расположенных в разных кварталах города, есть возможность учиться индивидуально, один на один с аврехим, молодыми людьми, посвятившими свою жизнь профессиональному изучению Торы.

Боюсь, что не смогу в рамках этой короткой заметки рассказать о всех уроках и занятиях по Торе. Могу добавить лишь пару слов о своём. Три года назад мне предложили проводить новый урок — изучение Пятикнижия. Эти годы, безусловно, многому меня научили. Интерес к занятиям огромный! Полчаса после окончания занятий люди не уходят, задают всё новые и новые вопросы. Несколько месяцев назад, по просьбе учеников пришлось даже открыть второй урок — для изучения практических законов Аллахи.

Думаю, что не только Бейт-Шемеш, но и весь Израиль не таков, каким его изображают в средствах массовой информации. С годами всё больше приходит понимание, что мы поднялись в эту Землю, чтобы быть здесь евреями.

Телефон Якова Доктора: 02-9999742


Как уберечь детей от влияния улицы

Рав Яков Доктор

Многие родители сталкиваются с проблемой отрицательного влияния улицы. В детском и особенно в подростковом возрасте важнейшим мнением для человека является мнение его сверстников. Ради того, чтобы им понравиться, он готов на любые жертвы. Поэтому нередко конкуренции с мнением улицы родительский дом не выдерживает. А если на улице доминируют дурные компании, это грозит семье настоящей бедой. Я лично знаю несколько подобных случаев

С 8 марта в Толдоте — рав Ашер Кушнир

Редакция Толдот.ру

09.12.18 — Волшебный Ханукальный вечер для детей и взрослых!!!

Редакция Толдот.ру

Жонглер и акробат Йоси; поздравительная речь для детей рава Бенциона Зильбера; юмористическое представление театра экзотических животных «Симба Зу» в Иерусалиме!

02.03.19. — Толдот Йешурун в Иерусалиме. Как вырастить наших мальчиков так, чтобы они пошли в лучшие ешивы?

Редакция Толдот.ру