Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Толдот Йешурун» наряду с другими организациями, такими, как «Микце Аарец» р. Ури Омана, колелем р. Йосефа Щупака и другими, работает над развитием идишкайт русскоязычных жителей в городе Бейт-Шемеш.

«Толдот Йешурун» наряду с другими организациями, такими, как «Микце Аарец» р. Ури Омана, колелем р. Йосефа Щупака и другими, работает над развитием идишкайт русскоязычных жителей в городе Бейт-Шемеш.

Вашему вниманию предлагается статья из газеты «Ор хадаш» р. Якова Доктора, одного из активных деятелей русскоязычной «улицы» Бейт-Шемеша.

Маленький город Бейт Шемеш широко известен в Израиле. Здесь столкнулись интересы коренных израильтян и выходцев из СНГ, которые отстаивают свои «права» на привычки и нравы, привезённые оттуда. Но, приехав в наш город, вы обнаружите, что действительность не совсем такова, как её представляют политики. Десятки «русских» семей соблюдают заповеди! Я говорю не только о харедимном Рамат Бейт-Шемеше, но и более старых кварталах города, тех самых, где расположились известные своим широким ассортиментом «русские» магазины. На улицах можно встретить религиозных женщин с покрытыми волосами, зовущих своих детей по-русски. Во многих синагогах города есть «русские» молящиеся и стоят молитвенники на русском языке. Есть даже целая синагога «Нецах Менаше», которую по праву можно назвать «русской», т.к. процент выходцев из России в ней очень велик. Два самых крупных русских бизнесмена в городе — соблюдающие религиозные евреи. Хлеб одного из них, знаменитый чёрный хлеб доктора Марка, широко известен во многих городах страны.

В городе проводятся постоянные уроки по Торе, Старейший из них ведёт р. Исраэль Дацковский, воспитавший за последние годы много замечательных учеников. Р. Хаим Левин организовывал в разных районах города 5 различных уроков, на которые ходят несколько десятков человек!

Очень популярны женские уроки, где наряду с изучением книг, проводятся практические занятия, обучающие сложной науке воспитания детей. В двух колелях, расположенных в разных кварталах города, есть возможность учиться индивидуально, один на один с аврехим, молодыми людьми, посвятившими свою жизнь профессиональному изучению Торы.

Боюсь, что не смогу в рамках этой короткой заметки рассказать о всех уроках и занятиях по Торе. Могу добавить лишь пару слов о своём. Три года назад мне предложили проводить новый урок — изучение Пятикнижия. Эти годы, безусловно, многому меня научили. Интерес к занятиям огромный! Полчаса после окончания занятий люди не уходят, задают всё новые и новые вопросы. Несколько месяцев назад, по просьбе учеников пришлось даже открыть второй урок — для изучения практических законов Аллахи.

Думаю, что не только Бейт-Шемеш, но и весь Израиль не таков, каким его изображают в средствах массовой информации. С годами всё больше приходит понимание, что мы поднялись в эту Землю, чтобы быть здесь евреями.

Телефон Якова Доктора: 02-9999742


В недельной главе «Мишпатим» излагаются законы взаимоотношений между людьми в обществе: виды и размеры ущербов, законы о статусе рабов, о наказаниях за воровство и многие другие. Читать дальше

Недельная глава Мишпатим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Мишпатим

Мидраш рассказывает. Недельная глава Мишпатим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Законы, определяющие как взаимоотношения между человеком и его ближним, так и жизнь общины в целом.

Недельная глава Мишпатим

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

На тему недельной главы. Мишпатим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Отчаяние без разума!» — лишь тот, кто теряет разум, позволяет отчаянию победить себя! Потому и слова Талмуда «Даже если человек сказал, что потерял надежду, все равно это не отчаяние!» можно понимать иносказательно: даже если человек на словах проявляет слабость и говорит, что потерял надежду, все равно не верьте ему: в сердце своем он хранит веру и преодолеет отчаяние!