Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Эта женщина занимает высокую руководящую должность в процветающей фирме. Тем не менее, в своей книге она рассказывает не о принципах построения карьеры, а о том, как еврейская мудрость помогла ей избавиться от тревожности и обрести гармонию

Михаль Ошман и ее страхи

Михаль Ошман — очень, очень успешная женщина. Она бывший командир израильской армии. У нее есть степень магистра в области организационной социологии и психодинамики. Она занимала руководящие должности в крупных корпорациях, таких как eBay, WPP и Facebook, а сейчас работает одним из исполнительных директоров в TikTok и живет в Лондоне.

Несмотря на эти достижения, большую часть своей жизни Михаль Ошман была поглощена тревогой и пронизана страхами. Отправляя ребенка на экскурсию с классом, она тут же представляла аварию, в которую может попасть автобус с детьми. Выходя из дома, тревожилась из-за воображаемого короткого замыкания, которое вызовет пожар. В мире Михаль опасности подстерегали ее саму и ее детей на каждом шагу.

Годы терапии только ухудшили ситуацию. Каждый терапевт настаивал на том, что у нее все еще есть «незаконченные дела» с родителями и болезненное прошлое. «Я знала, что во мне есть искра скрытой радости, до которой я просто не могла добраться, но я верила, что она там», — пишет она в своей новой книге «Что бы вы сделали, если бы не боялись? Откройте для себя жизнь, наполненную целью и радостью, через тайны еврейской мудрости».

Свою тревожность Михаль «заработала честно». Ее отец был одним из ведущих израильских патологоанатомов, и даже будучи ребенком, Михаль понимала, в чем суть его работы, увидев первую фотографию полуразложившегося трупа в нежном семилетнем возрасте. Ее подростковые годы пришлись на время интифады с постоянными терактами. Ее бабушка и дедушка с обеих сторон пережили Холокост, и бабушка, жившая по соседству, иногда прибегала к ним посреди ночи, рыдая и крича, что фашисты вернулись. Всё это оказывало нестираемое впечатление на чувствительную девочку.

Воспитание в типичной тель-авивской семье Ошман было нацелено на успех в учебе и профессии, и Михаль долгие годы не стремилась узнать о духовных основах иудаизма. Все изменилось девять лет назад, когда она впервые услышала интервью вице-президента Facebook в Северной Америке Николы Мендельсон. «Это был первый раз, когда я услышала, как бизнес-лидер говорит о своей еврейской вере, о том, что главным своим достижением она считает своих детей, и что шабат является центром и смыслом каждой ее рабочей недели», — говорит Михаль Ошман. — «Это оказало на меня магическое действие».

Тучи начинают рассеиваться

В то время Михаль искала способы избавиться от своего эмоционального стресса, и, забив в поисковую программу слова «депрессия, тревога, иудаизм», читала всё подряд, пока не нашла религиозного еврейского психолога, которая специализировалась на тревожности, фобиях и страхах. Михаль написала ей, и они назначили встречу, во время которой психолог, вместо того чтобы копаться в прошлом своей клиентки, посоветовала ей… сходить на урок Торы!

Это было отчаянное время для Михаль. Все страхи и тревоги, жившие в ней детства, удесятерились, когда она стала матерью. Она боялась дать своему ребенку даже разрезанный виноград или отпустить в гости к другу. «У меня в жизни было столько всего хорошего: замечательный брак, дети, карьера, но смысла в жизни я никак не могла найти, и негативные мысли просто одолевали меня».

Когда Михаль начала впитывать новые для нее еврейские идеи о жизни, борьбе и цели, тучи стали рассеиваться. Она пишет: «За все годы терапии я не поняла, что ищу что-то духовное… Открытие, что у меня есть Б-жественная душа, дало мне огромную надежду. Еще я поняла, что мне не надо бороться с моей внутренней тревогой, потому что иудаизм показал мне, что это просто часть человеческого состояния. Я поняла, что в моей борьбе есть действительно что-то прекрасное; это симптом стремления расти, как пламя, всегда стремящееся вверх. Я не была неудачницей; я была просто красивым пламенем».

«Это не произошло в один момент. Медленно-медленно я пришла к решению один раз зажечь субботние свечи — без ожиданий, просто на пробу. Через какое-то время пришло понимание, что зажженная в честь субботы свеча открывает для меня дверь во что-то внутри меня,… и я начала подумывать о соблюдении шабата. Сначала мы с мужем соблюдали шабат… только первые два часа! Потом три, потом до утра — и так постепенно дошли до 25 часов».

«Когда я начала соблюдать заповеди, ужасные сценарии, которые постоянно рисовались в моем воображении, начали бледнеть и исчезать, и я наконец-то смогла радоваться вещам, которых я раньше просто не замечала!»

Как ни странно, даже руководство Facebook, где Михаль на тот момент работала, спокойно отнеслось к её «новой практике» — несмотря на то, что это означало, что она перестала отвечать по субботам на звонки и сообщения!

«Если вы ничего не измените…»

Михаль чувствовала огромную благодарность Вс-вышнему, за то, что еврейская мудрость помогла изменить ее жизнь, и это побудило ее написать книгу. В каждой их десяти глав автор говорит о той или иной концепции иудаизма и показывает, как она интегрировала ее в свою личную и профессиональную жизнь.

Как заменить страх — задачей; как найти свой собственный «узкий мост» и научиться по нему идти; что делать с чувством разбитого сердца; как создавать психологическое пространство для других; как правильно руководить на работе и дома; как воспитывать детей, чтобы они росли с осознанием своей души; как сделать волонтерство одной из семейных традиций; как узнать о том, кто вы есть на самом деле, глубоко внутри. Каждая глава заканчивается напоминанием: «Если вы ничего не измените, ничего не изменится».

Михаль писала эту книгу вовсе не только для еврейских читателей. Она уверена, что каждый, кто жаждет духовности, сумеет найти в ее книге что-то новое и важное для себя.

Когда Михаль Ошман работала в Facebook, она выступила с докладом перед несколькими сотнями человек о еврейской концепции Эшет Хайль, «доблестной женщины», которой поются восхваления каждый шабат в еврейских семьях. Она объяснила своей аудитории, что еврейские женщины всегда играли ключевую роль не только в семье, но и в бизнесе. «Она делает, создает, производит, продает» — говорила Михаль. — «Этой песней евреи каждую неделю подтверждают признание достоинств женщины и ее вклада в экономику семьи».

После выступления к Михаль подходили молодые женщины и говорили, как им понравилась эта еврейская традиция. Некоторые признавались, что надеются услышать что-то подобное и от своих будущих мужей. А неожиданным результатом доклада Михаль стало то, что с тех пор она еженедельно по пятницам получает от своего начальника сообщение «Шабат шалом!»

По своей работе Михаль приходится всё время общаться с молодыми людьми — как через социальные сети, так и лично, и она видит, что образованная молодежь сегодня жаждет духовности.

Выход в свет книги Михаль Ошман совпал с недавним обстрелом Израиля ракетами Хамаса и еврейскими погромами в Лоде, Яффо и других городах. Михаль чувствует, что ее книга, которая несет людям частицу еврейской мудрости, может стать ответом на всплеск антисемитского насилия, охватившего мир.

«Я считаю, что моя миссия состоит в том, чтобы с помощью еврейской мудрости распространять больше света и строить больше мостов…»

***

«Успешный успех» — так иронично в последнее время стали называть пользователи социальных сетей ложные мечты и устремления, вызванные просмотром отфильтрованных и отредактированных фотографий в Инстаграме. Думающая молодежь стала приходить к пониманию, что за идеальной картинкой часто стоит не самый красивый, не самый счастливый, не самый благополучный человек. Душевное равновесие, удовлетворенность жизнью, переоценка страхов и тревог, наполненные радостью дни — начинаются не с ретуширования реальности, а с поиска настоящего смысла жизни и изменения себя.


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророком Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше