Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда Божественное присутствие находится в нижних мирах, и все мироздание — Его дом, есть только управление милосердия и воздаяния блага — это «сам Царь»

«И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в него покоился от всякой работы, которую сотворил Бог, чтобы делать» (Берешит 2:2).

Сказано выше, что в Субботу Творения раскрылась цель сотворения мира — воздаяние блага, «мир добротой (Хеседом) построится». Это благословение, изливающееся на мироздание и человека в этот день, и корень данного благословения — качество Хесед. И так: «Первый человек был сотворен в канун субботы, чтобы сразу же приступить к субботней трапезе. Аллегория с царем, который построил дворец, украсил его и приготовил трапезу, а затем пригласил гостей» (Санедрин 38). Это «добрый дар» в Его сокровищницах, которым Он хотел наделить Адама, созданного прямо в реальность субботы. И если бы он не согрешил, то поднялся бы, вместе со всем мирозданием, в день, который весь — суббота. Однако данная концепция требует дополнительного анализа, — ведь в Субботу Творения раскрывается атрибут Царства Всевышнего (Малхут), «Царь судом поставит землю».

Данный вопрос объясняется в учении раби Цадока аКоэна: «Хотя царь судом поставит землю, и весь атрибут Малхут — это качество Суда, и закон Царства — судить мир по справедливости, все это — только для того, чтобы поставить землю, и для управления царством… Но сам царь, наоборот, полон милосердия, и потому цари Израиля — из колена Йеуды, имя которого происходит от четырехбуквенного Имени Всевышнего (с добавлением буквы далет), имени Авайе, указывающее на “Самого Царя”. И это — качество милосердия, и Он называется царем Израиля, ибо мы — Его сыновья. А у себя в доме царь не ведет себе по-царски, это только для чужих. Но в своем доме он — как всякий отец для своих сыновей, которые связаны с самим царем…»

Когда «царь в своем доме», нет управления Царства-Суда. Когда Божественное присутствие находится в нижних мирах, и все мироздание — Его дом, есть только управление милосердия и воздаяния блага — это «сам Царь». «Когда сотворил Всевышний Свой мир, сотворил его в шесть дней, и отдыхал в день субботний. Благословил его, и освятил его, как человек, построивший свой дом, закончивший работу и устроивший праздник» (Танхума).

Ибо она — источник благословения

Возникает вопрос: ведь суббота — атрибут Малхут, у которого нет ничего от себя, но лишь то, что приготовили за шесть дней. Если так, то, каким образом суббота становится источником благословения всех дней? Данный вопрос задается еще в Зоаре: «Написано: И благословил Бог день седьмой. И написано о манне: “Шесть дней собирайте ее, а в седьмой день — суббота, не будет ее в нем. Поскольку не находится в субботний день пропитание, какое благословение находится в нем?”» Если в субботу есть только то, что приготовили в пятницу, то какое в ней благословение? Данный вопрос задается каждым евреем и в личной жизни — таково испытание соблюдения субботы: человек теряет рабочий день и к тому же несет дополнительные расходы.


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?