Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сила зрения соединяет видимую вещь со всей мощью ощущения жизни. Посредством видения греха, человек соединился с материей и опустился со своей вечной духовной ступени.

Суть греха Древа познания: отделение хохмы от бины, видения от слышания

Мы объяснили в вышеупомянутом эссе, что корень всякого греха — в видении. И так это было и с грехом Древа познания: «и увидела женщина, что хорошо древо для пищи…». Сейчас мы попытаемся понять данный вопрос на более глубоком уровне: корень греха Адама и Хавы — в отделении хохмы от бины. По словам р.И.А. Хавера: «Древо жизни — это Тора, и все, что сказано в Пятикнижии о Древе Жизни и Древе познания, сказано о Торе. Древо познания добра и зла — это внешние премудрости по отношению к мудрости Торы, которые царь Шломо уподобил блудящей женщине в книге Притч».

Объяснение: восприятие действительности, «видение», происходит без постижения смысла видимого предмета. Восприятие внешней реальности в абсолютном виде без того, чтобы человек дал ей внутреннее содержание, ее смысл, посредством своего понимания. «Зрение может постичь только открытое для видения глаза в этом мире». «Зрение чувствует ощущаемое снаружи» (Маараль). Тем самым, видимый предмет выражает свой внешний смысл: «приятно дерево для познания», «вожделенно оно для глаз» и т.п. В этом суть «внешних премудростей».

Там объясняется, что сила зрения способна заставить видящего получить воздействие от зрелища, открывшегося его глазам. Получая воздействие от внешнего зрелища, человек потерял способность судить в знании, мудрости и понимании (даат, хохма и бина). Он спустился со своей возвышенной духовной ступени — совершенства «образа Б-га».

Слово Элоким, Б-г, означает «Судья». Человек должен быть выбирающим, судьей мироздания. Своим выбором, своим восприятием внутренней сущности мироздания, силой своего понимания, он решает судьбу всего мира в лучшую или худшую сторону, поскольку она зависит и получает воздействие от его действия, речи и мыслей.

Сила зрения соединяет видимую вещь со всей мощью ощущения жизни. Посредством видения греха, человек соединился с материей и опустился со своей вечной духовной ступени, и ему была присуждена смерть, как говоритВиленский Гаон: «За свой грех Первый человек был проклят “смертью умрешь”, и у него отобрали слух и зрение». Упомянул эти два чувства, поскольку они тонкие, относящиеся к разуму и присоединенные к Письменной и Устной Торе видением и слышанием, как известно. И они соответствуют двум первым буквам Имени йуд-эй, от которого зависит душа, будучи божественной частью, как написано: «Каждая душа восславит Г-спода (йуд-эй)». (О связи Письменной и Устной Торы со зрением и слухом будет идти речь в следующей главе).

Объединение постижений зрения и слуха, хохмы и бины, у горы Синай — исправление греха Древа познания

Получение Торы у горы Синай и получение Десятисловия — это исправление данного греха. Тора есть смысл мироздания. Тора называется бина, она есть раскрытие воли Всевышнего, глубинное внутреннее содержание мироздания. Десятисловие есть внутренняя сущность Десяти речений, которыми был сотворен мир — смысл глубин природы, мира, человека и их цель. Это раскрытие на уровне видения, постижения органами чувств, восприятия жизни. Это совершенное исправление качеств даат,хохма и бина.

Тогда человек вернулся на совершенный уровень «образа Б-га» («Я сказал: Вы — боги» и был аннулирован приговор о смертности человека.

Поразмыслите хорошенько нал этим. Мы еще поговорим далее об этом исправлении при стоянии у горы Синай.


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Об утяжелении сердца фараона

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Ваэра. Зачем создавать трудности, чтобы их преодолевать?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованием отпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном. В нашей главе говорится о семи из этих десяти ударов. Сначала вода во всем Египте превращена в кровь — это первая «египетская казнь». Затем землю Египта и жилища египтян заполняют лягушки. Третьей казнью стало нашествие вшей на людей и скот. После этого удара египетские маги признали в действиях Моше перст Б-га, но фараон остался непреклонен. Четвертой казнью было нашествие на Египет хищных зверей, пятой — мор среди домашнего скота, шестой — воспаление кожи, переходящее в язвы, у людей и у скота, седьмой — град, уничтоживший растительность, скот, не угнанный с пастбищ, и египтян, которые после предупреждения не сочли нужным укрыться в доме. Сказано, что после шестой казни Всевышний «ожесточил» сердце фараона, т.е. придал ему упорство. При всех семи казнях евреи находились в особом положении: для них вода осталась водой, лягушки, вши, мор скота и язвы их не беспокоили. Особо оговорено, что две казни: нашествие хищных зверей и град — не коснулись земли Гошен, где жила основная часть евреев, как будто между Гошеном и остальным Египтом стояла невидимая стена.