Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Умение присоединиться к истинной реальности требует умения отделять эту реальность от сущностей воображения и лжи

Даат: постижение истинности вещей такими, как они есть, в их различении от других вещей

«И сказал Моше Г-споду: Вот, Ты говоришь мне: “Веди народ сей”, а не известил меня, кого пошлешь со мною, хотя Ты и сказал: “Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих”. Теперь же, если нашел я благоволение в очах Твоих, молю: Дай мне знать пути Твои, дабы я знал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих. И смотри: Люди эти — народ Твой» (Шмот 33:12).

«На уровне простого смысла “Твои пути” — Твои качества, ибо пути Всевышнего — это Его атрибуты… и сразу после этого упомянул качества: милосердный, милостивый, задерживающий гнев и умножающий благо… И Моше попросил две просьбы: одну возможную — “дай мне знать пути Твои”, и это знание эпитетов, Его описаний. И Всевышний ответил ему: Я проведу все Мое благо перед тобой. А вторая — невыполнимая: Покажи мне Свою славу… и это — просьба о Его сути и истинности. И ответил ему: Не сможешь ты увидеть Мое лицо».

Рамбам объясняет смысл второй просьбы Моше: «Что именно хотел учитель наш Моше постичь, когда сказал: “Покажи мне, прошу, Славу Свою”? (Шмот 33:18) Он хотел знать истинную сущность Святого Благословенного до такой степени, чтобы познать Его в своем сердце, как знают человека, лицо которого видели раз и очертания которого врезались в память. И тогда человек этот отделен в сознании от всех других людей. Так хотел учитель наш Моше, чтобы реальность Святого Благословенного была в его сердце отделена от всего остального — до знания Его истинной реальности, как она есть» (Рамбам, Законы основ Торы 1:10).

В этом цель постижения знания (даат): постичь истинность вещей, как они есть, в их различении от других. Другими словами, умение присоединиться к истинной реальности требует умения отделять эту реальность от сущностей воображения и лжи, порождений материальности. Только таким образом возможно соединение человека с этой реальностью.

А ответом Творца на эту просьбу было: «что не в силах разум живого человека, состоящего из тела и души, постичь это до конца». Чтобы достичь этого знания, необходимо полное отделение от материальности.

 


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Перевод Торы на греческий язык — в чем проблема?

Рав Мордехай Райхинштейн

Тору невозможно точно перевести, полностью передав смысл оригинала. Но разве можно со стопроцентной точностью перевести на другой язык хоть что-нибудь?

Где Тора?

Журнал «Мир Торы»

Постичь Творца в этом мире непросто. Но пользуясь правилами, которые были установлены нашими мудрецами, можно найти Его присутствие в будничной жизни.

Книга основ 7. Важность соответствующего настроя души при исполнении заповедей

Рав Йосеф Альбо,
из цикла «Книга Основ»

Заповеди Торы лишь тогда приносят исполняющему их человеческое совершенство или поднимают его на какую-нибудь ступеньку в нем, когда исполняются с должным намерением

Притчи Магида из Дубно 7. Награда за Тору

Магид из Дубно,
из цикла «Притчи Магида из Дубно»

Человек, которому перестали продавать товары в кредит, отправляется в большой город. Притча о нехватке места в чемодане.