Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен в первую очередь заботиться о потребностях души, а потом уже о потребностях тела. Но это верно только в том случае, когда речь идёт о его душе и о его теле. Если же он должен заботиться о других людях, то в первую очередь следует заботиться об удовлетворении их материальных нужд.»Рав Исроэль Салантер
Даже те понятия, которые непостижимы через логический анализ, разум может вложить в сердце и построить весьма крепкую веру в них

Определение веры: верность человека истинной реальности

«Ибо верующий в нечто дает веру и считает, что это истина» (Радак). «Дает веру» — нам объяснили это понятие: «Поскольку обладатель веры нуждается в мощной силе, чтобы выстоять в своей вере» (Маараль). Ибо «основная суть веры — усиление, чтобы усилилось так в его сердце, и верил так с полным сердцем…» (Мальбим). И так заканчивает Рамбам перечисление 13 основ веры: «И когда поверит человек во все эти основы, и выяснится его вера в них, он входит в общину Израиля».

Даже те понятия, те основы, которые непостижимы через логический анализ и процессы хохмы и бины, «простой разум (даат)» может вложить в сердце, представить в душе человека, и построить весьма крепкую веру в них. Как мы видели в истории еврейского народа, самопожертвование простых евреев за основы веры. Во всех ситуация сокрытия Лика Всевышнего, во тьме страданий, бедствий и изгнаний, они приносили себя в жертву за веру, без вопросов и мудрствований.

Они знали разумом, переживали в душе и верили в сердце в основы веры: «ведь значение слова “знание в сердце” — что знает, что это так, без всякого размышления в разуме или в воле, только знает в сердце так» (р. Цадок аКоэн). Они знали: в восприятии соединения их жизни с этой истиной. Ведь «качество даат, как известно — это воздействие знания на сердце». Восприятие, почти ощутимое на уровне органов чувств: нет действительности жизни вне воли Творца. Это знание укрепляет и строит качество веры, которое является «тонкой склонностью изысканной и утонченной души» (Хазон Иш). Эта склонность, представляемая в глубине души верующего, получает усиление и великую мощь, могущество жизни, силу самопожертвования.

При умножении разума и знания, увеличивается и углубляется вера

Человек называется человеком по его разуму и знанию (даат). Человек возвышается над другим человеком — разумом. Так и в вопросе веры — она увеличивается силой разума. Ведь суть веры: верность человека истинной действительности, Творцу. Эта верность увеличивается силой разума, постижения и познания человеком реальности Творца и других основ веры, силой своей мудрости и понимания. Когда это постижение проникает в сердце человека и объемлет все его существо восприятием жизни, оно строит веру. Тем самым вера в его сердце усиливается и становится самим сознанием жизни. Как мы уже поясняли, в этом заключается свойство атрибута даат: соединить восприятие идей с реальностью человека в восприятии жизни (как непосредственно ощущаемой), и таким образом он приходит к сильной и постоянной вере в сердце.

Истина и вера

«Истина и вера объединяются. И вера во Всевышнего приобщена к Всевышнему, который есть Истина, и истина изобилует в ней… А у святого народа, служителей Б-га, которые соединяют веру с истиной, светит перед их глазами истина веры…» (р. Цадок аКоэн). Это объединение веры с истиной, это соединение происходит силой даат. «Знание святых» святого народа.

«И знай еще, что мужское и женское начало соответствуют понятиям истины и веры, и ты должен понять, почему женщина находилась в своей верности больше всего, и это, несомненно, потому что верность женщине мужчине больше, чем верность мужчины женщине, поскольку эмуна — вера относится к женскому роду, а эмет — истина — к мужскому. И пойми это, ибо мужчине разрешена другая женщина, а женщине запрещен другой мужчина» (Маараль).

Израиль, «знающие Твое имя», жертвуют собой ради веры в единство. «Ибо за Тебя нас убивают каждый день». И в вере в единство, на словах «Слушай, Израиль, Г-сподь наш Б-г, Г-сподь един» выходит их душа.

При постоянном размышлении над этими вещами, все более углубляясь в их суть, поднимется наш дух, когда мы осознаем безмерную возвышенность знания веры.


Через Моше Всевышний осуществил спасение евреев из Египта, передал на горе Синай Тору, которая так и называется — «Торат Моше», Тора Моисея. Еврейская традиция говорит, что Моше был первым человеком, достигшим абсолютного совершенства, а следующим будет Машиах (Мессия). Читать дальше

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Моше бен Амрам. Возвращение в Египет и десять казней

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.

Моше бен Амрам. На пути к Святой Земле

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После подсчета евреев Моше приказывает левитам собрать шатер и готовиться к походу. Моше обращается к Итро, но тот отказывается продолжить путь.

Месяц Адар

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

С наступлением Адара преумножают веселье