Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Даже те понятия, которые непостижимы через логический анализ, разум может вложить в сердце и построить весьма крепкую веру в них

Определение веры: верность человека истинной реальности

«Ибо верующий в нечто дает веру и считает, что это истина» (Радак). «Дает веру» — нам объяснили это понятие: «Поскольку обладатель веры нуждается в мощной силе, чтобы выстоять в своей вере» (Маараль). Ибо «основная суть веры — усиление, чтобы усилилось так в его сердце, и верил так с полным сердцем…» (Мальбим). И так заканчивает Рамбам перечисление 13 основ веры: «И когда поверит человек во все эти основы, и выяснится его вера в них, он входит в общину Израиля».

Даже те понятия, те основы, которые непостижимы через логический анализ и процессы хохмы и бины, «простой разум (даат)» может вложить в сердце, представить в душе человека, и построить весьма крепкую веру в них. Как мы видели в истории еврейского народа, самопожертвование простых евреев за основы веры. Во всех ситуация сокрытия Лика Всевышнего, во тьме страданий, бедствий и изгнаний, они приносили себя в жертву за веру, без вопросов и мудрствований.

Они знали разумом, переживали в душе и верили в сердце в основы веры: «ведь значение слова “знание в сердце” — что знает, что это так, без всякого размышления в разуме или в воле, только знает в сердце так» (р. Цадок аКоэн). Они знали: в восприятии соединения их жизни с этой истиной. Ведь «качество даат, как известно — это воздействие знания на сердце». Восприятие, почти ощутимое на уровне органов чувств: нет действительности жизни вне воли Творца. Это знание укрепляет и строит качество веры, которое является «тонкой склонностью изысканной и утонченной души» (Хазон Иш). Эта склонность, представляемая в глубине души верующего, получает усиление и великую мощь, могущество жизни, силу самопожертвования.

При умножении разума и знания, увеличивается и углубляется вера

Человек называется человеком по его разуму и знанию (даат). Человек возвышается над другим человеком — разумом. Так и в вопросе веры — она увеличивается силой разума. Ведь суть веры: верность человека истинной действительности, Творцу. Эта верность увеличивается силой разума, постижения и познания человеком реальности Творца и других основ веры, силой своей мудрости и понимания. Когда это постижение проникает в сердце человека и объемлет все его существо восприятием жизни, оно строит веру. Тем самым вера в его сердце усиливается и становится самим сознанием жизни. Как мы уже поясняли, в этом заключается свойство атрибута даат: соединить восприятие идей с реальностью человека в восприятии жизни (как непосредственно ощущаемой), и таким образом он приходит к сильной и постоянной вере в сердце.

Истина и вера

«Истина и вера объединяются. И вера во Всевышнего приобщена к Всевышнему, который есть Истина, и истина изобилует в ней… А у святого народа, служителей Б-га, которые соединяют веру с истиной, светит перед их глазами истина веры…» (р. Цадок аКоэн). Это объединение веры с истиной, это соединение происходит силой даат. «Знание святых» святого народа.

«И знай еще, что мужское и женское начало соответствуют понятиям истины и веры, и ты должен понять, почему женщина находилась в своей верности больше всего, и это, несомненно, потому что верность женщине мужчине больше, чем верность мужчины женщине, поскольку эмуна — вера относится к женскому роду, а эмет — истина — к мужскому. И пойми это, ибо мужчине разрешена другая женщина, а женщине запрещен другой мужчина» (Маараль).

Израиль, «знающие Твое имя», жертвуют собой ради веры в единство. «Ибо за Тебя нас убивают каждый день». И в вере в единство, на словах «Слушай, Израиль, Г-сподь наш Б-г, Г-сподь един» выходит их душа.

При постоянном размышлении над этими вещами, все более углубляясь в их суть, поднимется наш дух, когда мы осознаем безмерную возвышенность знания веры.


Воровство и грабеж входят в число самых тяжких грехов, разрушающих общество. Воровать и грабить запрещено даже для того, чтобы только расстроить, проучить или попугать ближнего, а потом сразу же вернуть ему имущество. Различные виды обмана, мошенничества и выманивания также отнесены к категориям воровства или грабежа Читать дальше

Запрет кражи

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Воровство — это не только взлом магазина под покровом ночи или путешествие в чужой карман. Под это определение подпадет также уклонение от налогов и пошлин, невыплата долгов и даже небрежность при охране чужого имущества. Всё, что вы хотели знать о воровстве.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Кдошим

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Книга заповедей. Заповеди «делай»: 231-240

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

О похоронах, О рабах, Об ущербах

Ссуда под проценты 2

Рав Бенцион Меламед,
из цикла «Ссуда под проценты»

Тора запрещает и одалживать под проценты, и брать под проценты, то есть и ростовщик, и его клиент нарушают запрет Торы

Восьмая заповедь. Не обкрадывай себя

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

Заповедь "не укради" в нашем цивилизованном мире давно трансформировалась в другую заповедь - "не попадайся"

Ссуда под проценты 1

Рав Бенцион Меламед,
из цикла «Ссуда под проценты»

Пишет Рамбам в книге «Яд Хазака» в законах «дающего в долг и одалживающего»: «Тора запрещает и одалживать под проценты, и брать под проценты, то есть и ростовщик, и его клиент нарушают запрет Торы». (перек 4).

Тора и бизнес. Не брать закон в свои руки

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Товар, который был взят в руки, и за который были внесены деньги, считается приобретенным. Покупатель не может самолично вернуть товар продавцу и потребовать возврат уплаченной суммы.

Истоки Устного Закона. Цель раввинского законодательства.

Хаим Шиммель,
из цикла «Истоки устного закона»

"Цель гзерот - предотвратить нарушение заповедей, а цель таканот - укрепление и развитие четырёх основ: религии, семьи, национального сознания, общества"

Урок упования. Четыре вида

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»

Тора и бизнес. Взять в долг без согласия владельца

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Нельзя брать чужие вещи без согласия владельца. Такая ситуация классифицируется Торой как воровство. Если в прошлом владелец многократно давал разрешение на пользование этой вещью, ее можно взять при соблюдении нескольких условий.

Тора и бизнес. Случайная подмена предметов или одежды

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Нельзя пользоваться чужой собственностью, не имея на это специального разрешения. Если человек по ошибке взял чужую вещь, он должен прекратить ее эксплуатацию с того момента, как выяснится ошибка.

Рабство «по-еврейски»

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Известно, что тюрьма — «кузница кадров преступного мира». В ней не оставляют свою воровскую специальность, а усовершенствуют ее, приобретая «смежные профессии». Вышедший на свободу после заключения почти наверняка продолжит свои занятия. В его руках нет никакого полезного ремесла, но ему надо найти пропитание себе и своей семье. Поэтому скорее всего он снова пойдет воровать. Да и все время пока он сидел в тюрьме, чем питались его дети? Чем провинились маленькие дети, если общество наказывает их безотцовщиной? Понятно, что неслучайно Тора ни словом не упоминает тюрьму как средство борьбы с преступностью в еврейской среде.