Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек не задумывается о смысле жизни, — зачем ему жить?»Раби Нахман из Бреслава
На этой неделе мы читаем главу «Дварим», первую главу последней книги Пятикнижия «Дварим» («Речи»). Речь, с которой Моше перед смертью обратился к народу и которая продолжалась месяц и неделю, составляет содержание этой книги. В первой ее главе Моше напоминает евреям обо всем, что с ними происходило и что было ими пережито за сорок лет странствий в пустыне. Суббота главы «Дварим» — последняя суббота перед Тиша бе-Ав, девятым Ава, самым трагическим днем еврейского года. Как вы помните, именно в этот день евреи лили слезы над рассказом разведчиков о неприступности Эрец-Исраэль… В этот день мы постимся в память о том, что 9 Ава с промежутком в 490 лет были разрушены оба наши Храма, первый — вавилонянами, второй — римлянами.Суббота перед Тиша бе-Ав называется Шабат Хазон, потому что в качестве афтары (отрывка из книг Пророков, который принято читать после недельной главы Торы) в эту субботу читают «Хазон Йешаяу» («Видение Йешаяу»), отрывок из книги Йешаяу, 1:1—27.

В трактате «Йома» Вавилонского Талмуда сказано, что Первый Храм был разрушен из-за трех грехов — идолопоклонства, разврата и кровопролития (Йома 9 б). Маараль из Праги говорит, что каждое из этих преступлений является самым страшным в одной из трех категорий. Идолопоклонство — это самое страшное преступление по отношению к Б-гу, измена Б-гу. Кровопролитие — самое страшное преступление по отношению к другому человеку, когда у него забирают самое дорогое — жизнь. Наконец, разврат представляет собой самое тяжкое преступление по отношению к себе самому, поскольку такое поведение оборачивается глубоким духовным падением.

С другой стороны, в трактате «Хагига» Иерусалимского Талмуда написано совершенно иное. Первый Храм был разрушен из-за того, что евреи оставили Тору, как сказано: «Меня оставили и Тору Мою не соблюдали» (Ирмеягу 16:11). Какой на самом деле была причина разрушения Храма? И что означает «оставили Тору»? Чтобы дать ответ на этот вопрос, прочтем глубже Иерусалимский Талмуд. Там сказано, что евреи не только оставили Всевышнего, но и не соблюдали Его Тору, что гораздо хуже.

Приведем пример из области медицины. Люди страдают разными болезнями, включая тяжелые. Во многих случаях выздоровление напрямую зависит от того, в каком состоянии находится сердце. Если у больного здоровое сердце и здоровая кровь, врачи справятся с самым тяжелым недугом. Когда человек, не дай Б-г, попадает в аварию, рядовые врачи исследуют глубину ран и сложность полученных травм. А вот маститый профессор изучает общее состояние здоровья пострадавшего. Ведь здоровое сердце и здоровая кровь — это главное условие выздоровления.

Между утверждениями трактатов «Йома» и «Хагига» нет никакого противоречия. Действительно, Храм был разрушен из-за трех страшных преступлений, которые совершили евреи. Однако если бы они учили Тору должным образом, она могла бы исправить и вылечить народ Израиля. В том же кусочке из Иерусалимского Талмуда сказано: «Было бы лучше, если бы Меня оставили, но Мою Тору соблюдали, ее свет привел бы их к доброму».

Тора — это самое сильное духовное лекарство. Поэтому то, что может помочь всему еврейскому народу, — это упрочение изучения Торы.


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.