Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
На этой неделе мы читаем главу «Дварим», первую главу последней книги Пятикнижия «Дварим» («Речи»). Речь, с которой Моше перед смертью обратился к народу и которая продолжалась месяц и неделю, составляет содержание этой книги. В первой ее главе Моше напоминает евреям обо всем, что с ними происходило и что было ими пережито за сорок лет странствий в пустыне. Суббота главы «Дварим» — последняя суббота перед Тиша бе-Ав, девятым Ава, самым трагическим днем еврейского года. Как вы помните, именно в этот день евреи лили слезы над рассказом разведчиков о неприступности Эрец-Исраэль… В этот день мы постимся в память о том, что 9 Ава с промежутком в 490 лет были разрушены оба наши Храма, первый — вавилонянами, второй — римлянами.Суббота перед Тиша бе-Ав называется Шабат Хазон, потому что в качестве афтары (отрывка из книг Пророков, который принято читать после недельной главы Торы) в эту субботу читают «Хазон Йешаяу» («Видение Йешаяу»), отрывок из книги Йешаяу, 1:1—27.

В трактате «Йома» Вавилонского Талмуда сказано, что Первый Храм был разрушен из-за трех грехов — идолопоклонства, разврата и кровопролития (Йома 9 б). Маараль из Праги говорит, что каждое из этих преступлений является самым страшным в одной из трех категорий. Идолопоклонство — это самое страшное преступление по отношению к Б-гу, измена Б-гу. Кровопролитие — самое страшное преступление по отношению к другому человеку, когда у него забирают самое дорогое — жизнь. Наконец, разврат представляет собой самое тяжкое преступление по отношению к себе самому, поскольку такое поведение оборачивается глубоким духовным падением.

С другой стороны, в трактате «Хагига» Иерусалимского Талмуда написано совершенно иное. Первый Храм был разрушен из-за того, что евреи оставили Тору, как сказано: «Меня оставили и Тору Мою не соблюдали» (Ирмеягу 16:11). Какой на самом деле была причина разрушения Храма? И что означает «оставили Тору»? Чтобы дать ответ на этот вопрос, прочтем глубже Иерусалимский Талмуд. Там сказано, что евреи не только оставили Всевышнего, но и не соблюдали Его Тору, что гораздо хуже.

Приведем пример из области медицины. Люди страдают разными болезнями, включая тяжелые. Во многих случаях выздоровление напрямую зависит от того, в каком состоянии находится сердце. Если у больного здоровое сердце и здоровая кровь, врачи справятся с самым тяжелым недугом. Когда человек, не дай Б-г, попадает в аварию, рядовые врачи исследуют глубину ран и сложность полученных травм. А вот маститый профессор изучает общее состояние здоровья пострадавшего. Ведь здоровое сердце и здоровая кровь — это главное условие выздоровления.

Между утверждениями трактатов «Йома» и «Хагига» нет никакого противоречия. Действительно, Храм был разрушен из-за трех страшных преступлений, которые совершили евреи. Однако если бы они учили Тору должным образом, она могла бы исправить и вылечить народ Израиля. В том же кусочке из Иерусалимского Талмуда сказано: «Было бы лучше, если бы Меня оставили, но Мою Тору соблюдали, ее свет привел бы их к доброму».

Тора — это самое сильное духовное лекарство. Поэтому то, что может помочь всему еврейскому народу, — это упрочение изучения Торы.


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше