Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Прошло более 70 лет после Катастрофы, но численность еврейского народа так и не достигла довоенных показателей

Согласно данным, опубликованным израильским Центральным статистическим бюро, число евреев, проживающих в мире, по-прежнему ниже показателей 1939 года, до начала Второй мировой войны и Холокоста, унесшего жизни 6 миллионов. На сегодняшний день во всем мире проживают 14 511 000 потомком Авраама, Ицхака и Яакова, что на 2 миллиона меньше по сравнению с предвоенными данными.

Большинство евреев — жители Израиля (6 446 000 чел.) и США (5 700 000 чел.) Следующими в списке крупных диаспор идут Франция (456 тыс. чел.), Канада (390 тыс. чел.), Великобритания (290 тыс. чел.), Аргентина (181 тыс. чел.), Российская Федерация (176 тыс. чел.), Германия (117 тыс. чел.) и Австралия (113 тыс. чел.) В 1939 году, когда территория Эрец-Исраэль находилась под контролем Великобритании, численность евреев составляла 449 тысяч человек. В 1948 году после образования Израиля на территории еврейского государства проживало 650 тысяч человек. За эти годы этот показатель вырос в десять раз. Параллельно число евреев диаспоры снизилось с 10.8 млн чел. по данным 1948 года до 8 млн. чел.

Основной вывод, который можно сделать, исходя из вышеприведенных данных, звучит следующим образом: несмотря на естественный прирост, еврейскому народу так и не удалось восстановить довоенную численность. Главной причиной тому является ассимиляция — за границей более половины евреев, принадлежащих к неортодоксальным общинам, заключают смешанные браки. Согласно данным исследовательского центра Pew, до 1970 года ассимиляция затронула лишь 17% американских евреев. Сегодня же речь идет о 58% (среди реформистов вступившие в смешанные браки составляют 50%, у представителей так называемого консервативного иудаизма их 27%, а вот в нерелигиозной среде аналогичный показатель дошел до 69%).

Численность евреев в России — под большим сомнением, поскольку израильское ЦСУ, судя по всему, пользовалось результатами официальной российской переписи населения. По данным руководителей российских еврейских организаций, куда более адекватным — и оптимистичным — показателем является число купивших мацу перед Песахом. Исходя из их числа, в Российской Федерации проживает около 1 млн евреев.

Надо заметить, что прирост еврейского населения в Израиле вызывает оптимизм. Когда в Эрец-Исраэль будет проживать абсолютное большинство евреев, это возложит на всех нас определенные галахические обязанности. В частности, отделение «трумот» и «маасрот» от сельскохозяйственной продукции станет обязанностью из Торы (на сегодня речь идет о заповеди «ми-дерабанан», установленной раввинами). Кроме того, в книге «Сефер а-хинух» сказано, что в случае проживания большинства евреев в Стране Израиля это приведет к восстановлению Храма...


Тора содержит учение Б-га о морали и Его воззрение на этот мир. Тора была дана еврейскому народу на горе Синай; это событие означало рождение народа Израиля как нации, обладающей определенной целью. Поэтому Тору можно назвать конституцией еврейского народа. Читать дальше

Перевод Торы на греческий язык — в чем проблема?

Рав Мордехай Райхинштейн

Тору невозможно точно перевести, полностью передав смысл оригинала. Но разве можно со стопроцентной точностью перевести на другой язык хоть что-нибудь?

Где Тора?

Журнал «Мир Торы»

Постичь Творца в этом мире непросто. Но пользуясь правилами, которые были установлены нашими мудрецами, можно найти Его присутствие в будничной жизни.

Книга основ 7. Важность соответствующего настроя души при исполнении заповедей

Рав Йосеф Альбо,
из цикла «Книга Основ»

Заповеди Торы лишь тогда приносят исполняющему их человеческое совершенство или поднимают его на какую-нибудь ступеньку в нем, когда исполняются с должным намерением

Притчи Магида из Дубно 7. Награда за Тору

Магид из Дубно,
из цикла «Притчи Магида из Дубно»

Человек, которому перестали продавать товары в кредит, отправляется в большой город. Притча о нехватке места в чемодане.