Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Неспособных к военной службе ссылали на вечное поселение в Сибирь, в Тобольскую и Иркутскую губернии

Но в некоторых местах общины субботников сохранились до настоящего времени. Правительство в целях борьбы с этой вреднейшей сектой забирало ее последователей в армию и отправляло в Закавказский корпус в предположении, что там они не смогут совращать в свое заблуждение из-за незнания местного языка, а от совращения солдат их удержит строгий надзор военного начальства. А неспособных к военной службе, ссылали на вечное поселение в Сибирь, в Тобольскую и Иркутскую губернии. К концу XIX века там сложились компактные общины, члены которых соблюдали все предписания иудаизма и считали себя добровольно принявшими еврейство (герами).

«Столицей» закавказских геров было село Еленовка, ныне город Севан в Армении. До революции там были две синагоги, миква, хедеры и многое другое. Был даже издан молитвенник под названием «Молитвы иудейской общины на весь год, собранные из разных молитвенников трудами Елизара Ароновича Семенова, проживающего в селе Еленовке Эриваньской губернии. Эривань, 1908». Еще в семидесятых годах нашего века члены общины регулярно собирались в молитвенном доме, где имелся свиток Торы, всем мальчикам проводили обряд обрезания. Другим центром закавказских субботников было село Привольное Джалилабадского района Азербайджана. Религиозные обычаи там строго соблюдали. Автор книжек по научному атеизму А. И. Клибанов, объезжавший в начале семидесятых годов сектантские общины Закавказья, пишет, что все жители села, включая секретаря парткома местного совхоза, даже в его присутствии не снимали в помещении головные уборы.

В Сибири самая большая община сложилась в селе Зима Иркутской губернии. Тамошние геры не отличались одеждой и занятиями от односельчан, но жили отдельно на двух улицах. В паспортах в графе «вероисповедание» у них было написано «иудейское — субботнической секты». После революции в селе образовалась сионистская организация. Зиминская община участвовала в выборах на Всероссийский еврейский съезд и посылала своих представителей на Всесибирский сионистский съезд, состоявшийся в 1919 году в Томске.

Крупные общины геров существовали в Воронежской губернии. В XIX и начале XX веков их количество постоянно росло и по неполным официальным данным к 1917 году составило более 1300 человек. Проживали они в 27 селениях Острогожского, Землянского, Новоперховского и особенно Бобровского и Павловского уездов. После революции, в 1921—1929 г.г., все геры Воронежской губернии переехали в село Ильинка и поселок Высокий Таловского района. В период массовой коллективизации они организовали особые колхозы, в которых соблюдалась суббота, и отмечались все еврейские праздники. Ильинский колхоз так и назывался «Еврейский крестьянин». Только в конце сороковых годов, в период борьбы с космополитизмом, он был переименован в «имени Молотова». Жили зажиточно. Даже советская атеистическая литература шестидесятых годов отмечала, что поселки Высокий и Ильинка в материально-культурном отношении первые в районе. К общественному труду относились с большой добросовестностью, еврейские колхозы всегда занимали первые места в районном социалистическом соревновании. Традиций иудаизма придерживались строго. Проведенное областными властями в 1963 году «обследование» показало, что в Высоком из 263 мальчиков дошкольного возраста необрезанных всего 15. В Ильинке все мальчики были обрезаны. Советские власти вели активную борьбу с религиозными предрассудками и преследовали «сектантов», желавших соблюдать еврейский закон и воспитывать в нем детей. Борьба за открытие синагоги и обучение детей ивриту и Торе плавно превратилась в борьбу за выезд. В 1973—1976 годах 20 семей из Ильинки после длительной борьбы выехали в Израиль. В конце 80-х годов после слома «железного занавеса» началась массовая репатриация. В течение нескольких лет почти все воронежские геры выехали в Израиль.

Литература и источники.

  1. Мордовцев Д. Л. Гайдаматчина. Историческая монография. — СПБ: тип. Н. А. Лебедева, 1884; Мордовцев Д. Л. Собрание сочинений в 14 т. Т. 7 — М.: ТЕРРА, 1995. С. 223—526; другие издания.
  2. Грушевский М. С. Иллюстрированная история Украины. — СПБ: Тов-во «Просвещение», б. г.
  3. Кандель Ф. Очерки времен и событий. Из истории российских евреев. Части 1, 2. — Иерусалим: «Тарбут», 1988, 1990.
  4. Гессен Ю. История еврейского народа в России. — Москва—Иерусалим: Еврейский университет в Москве, 1993, С. 5—46.
  5. Олейников Т. Очерки по истории расколо-сектанства в Воронежской губернии. — Воронеж: Типо-Лит. «Н. Кравцов и Ко», 1914. С. 6—7.
  6. Тульцева Л. А. Эволюция старого русского сектантства (на материалах Воронежской области). // Вопросы научного атеизма, вып. 7. — М.: Мысль, 1969. С. 195—220.
  7. Неизвестное следствие о «Казанской секте жидовствующих» 1748—1749 гг. Публикация Д. Фельдмана. // Вестник еврейского университета. 1999. № 2(20). С. 296—323.
  8. О недержании Евреям в домашнем услужении Христиан. // Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. Т. XXXVII. С. 175—177. № 28249.
  9. Об увещевании отставших от веры и отсылке их в Гражданский Суд в случае нераскаяния. // Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. Т. XL, общее приложение (1773 г.). С. 6—8. № 13948а.
  10. О мерах к отвращению распространения Жидовской секты, под названием Субботников. // Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. Т. XL (1825 г.). — СПБ, 1830. С. 397—408. № 30436а.
  11. О дополнительном постановлении касательно мер к отвращению распространения секты субботников. // Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. Т. XL (1825 г.). С. 465—467. № 30483.
  12. История русской церкви. Кн. 8, ч. 2. — М.: Изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1997.
  13. Панов Г. Из истории сектантства в Тульской губернии. // Прибавления к Тульским епархиальным ведомостям, 1892, № 1. С. 1—8; № 5. С. 175—181.
  14. Астырев Н. Субботники в России и в Сибири. // Северный вестник, 1891, № 6, отдел 2. С. 34—69.
  15. Иудействующие. // Краткая еврейская энциклопедия, том 3. — Иерусалим: Общество по исследованию еврейских общин, 1986. Кол. 985—989.
  16. Клибанов А. И. Религиозное сектантство в прошлом и настоящем. — М.: Наука, 1973.
  17. Клибанов А. И. Из мира религиозного сектантства. — М.: ИПЛ, 1974.
  18. Литвин А. Еврейский Иван. Русские иудаисты из-под Воронежа. // Век XX и мир, 1991, № 9. С. 45—51.
  19. Материалы Государственного архива Тульской области (ГАТО) и Российского государственного архива древних актов (РГАДА).


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше