Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Греки хотели уничтожить духовный стержень народа Израиля и свести его веру в Творца к пустой внешней символике.

Когда греки захватили Храм, они разграбили и осквернили его, но не попытались разрушить. В отличие от Фараона, Амана и Гитлера греки не ставили своей целью физическое истребление евреев. Они хотели, чтобы Израиль отказался от веры в Творца и старались планомерно осквернить все, что было для евреев свято, вырвать из иудаизма сердце и смысл, уничтожить его духовный стержень и свести все к пустой внешней символике. Именно поэтому захватчики тщательно обыскивали Храм в поисках запечатанных первосвященником кувшинов с маслом для Меноры — ведь без масла свет Меноры, а, значит, и свет Торы погаснет. Греки понимали, что это единственный способ покорить евреев.

На иврите название Греции, Яван, записывается тремя «прямыми» буквами: йуд, вав и нун. Это отражает культуру и мировоззрение греков, их стремление к чистоте линий, лишенных подлинной субстанции, духовного наполнения. С этим и сражались Маккавеи. И потому первое, что они сделали, одержав победу, — очистили Храм и зажгли Менору.

Кто-то может спросить: «А что, собственно, плохого в греческом увлечении красотой, искусством и спортом?» Действительно, разве плохо звучит: «Мой сын архитектор», или «Мой сын скульптор», или даже «Мой сын — копьеметатель»?

Что означает для нас быть евреями? Не свели ли мы выполнение заповедей к пустым ритуалам? К сожалению, нередко случается, что мы покупаем дорогой футляр для мезузы, но экономим на самом свитке, приобретая дешевую ксерокопию. Или устраиваем пышные торжества по поводу бар-мицвы, но не даем сыновьям настоящего еврейского образования.

Какая ирония, что Ханука стала совершенно светским праздником! Мы обмениваемся подарками, жарим латкес, едим шоколадные монеты и крутим дрейдл. Но какой в этом смысл если многие евреи не понимают самой сути праздника?

Греки все же добились своего в какой-то мере?

В праздничной суматохе и погоне за подарками Ханука иногда теряет для нас свой духовный смысл и свет. А ведь именно с этим так отважно и неистово боролись Маккавеи.

Делать ли подарки на Хануку? Конечно! Но это далеко не главное. В этом году, зажигая ханукальные свечи, воспользуемся этой возможностью, чтобы вновь разжечь свою любовь к Торе. Сделаем это в честь победы Маккавеев и в честь своей собственной еврейской души!

Раби Шрага Симмонс, Aish.com


Люди отличаются друг от друга своим душевным складом. Один человек склонен гневаться и всегда сердит; а другой человек всегда спокоен и не сердится никогда, или сердится один раз за много лет. Читать дальше

Пути праведников. Стыд

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Глава из классической книги по мусару (этике) — «Орхот цадиким». «Стыд — это великая препона и железная стена, установленная перед всеми преступлениями».

Пути праведников. Любовь

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Когда человек направляет свою любовь к добру, она выше всех иных свойств

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

«Совершенная мера» 1. Общее описание путей преодоления плохих качеств

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

Желающий покинуть свой дурной путь должен взвесить свои качества на весах справедливости. Ибо сначала необходимо поразмыслить о своих плохих качествах и хорошенько их узнать.