Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Щедрый человек должен весьма остерегаться разбрасывать деньги впустую, гоняясь за страстями, приводящими ко злу. Но пусть будет уступчив по отношению к достойным беднякам, пусть одевает и кормит их самым лучшим, как написано: «Все лучшее — Всевышнему» (Ваикра 3; 16).»Орхот цадиким. Щедрость
Греки хотели уничтожить духовный стержень народа Израиля и свести его веру в Творца к пустой внешней символике.

Когда греки захватили Храм, они разграбили и осквернили его, но не попытались разрушить. В отличие от Фараона, Амана и Гитлера греки не ставили своей целью физическое истребление евреев. Они хотели, чтобы Израиль отказался от веры в Творца и старались планомерно осквернить все, что было для евреев свято, вырвать из иудаизма сердце и смысл, уничтожить его духовный стержень и свести все к пустой внешней символике. Именно поэтому захватчики тщательно обыскивали Храм в поисках запечатанных первосвященником кувшинов с маслом для Меноры — ведь без масла свет Меноры, а, значит, и свет Торы погаснет. Греки понимали, что это единственный способ покорить евреев.

На иврите название Греции, Яван, записывается тремя «прямыми» буквами: йуд, вав и нун. Это отражает культуру и мировоззрение греков, их стремление к чистоте линий, лишенных подлинной субстанции, духовного наполнения. С этим и сражались Маккавеи. И потому первое, что они сделали, одержав победу, — очистили Храм и зажгли Менору.

Кто-то может спросить: «А что, собственно, плохого в греческом увлечении красотой, искусством и спортом?» Действительно, разве плохо звучит: «Мой сын архитектор», или «Мой сын скульптор», или даже «Мой сын — копьеметатель»?

Что означает для нас быть евреями? Не свели ли мы выполнение заповедей к пустым ритуалам? К сожалению, нередко случается, что мы покупаем дорогой футляр для мезузы, но экономим на самом свитке, приобретая дешевую ксерокопию. Или устраиваем пышные торжества по поводу бар-мицвы, но не даем сыновьям настоящего еврейского образования.

Какая ирония, что Ханука стала совершенно светским праздником! Мы обмениваемся подарками, жарим латкес, едим шоколадные монеты и крутим дрейдл. Но какой в этом смысл если многие евреи не понимают самой сути праздника?

Греки все же добились своего в какой-то мере?

В праздничной суматохе и погоне за подарками Ханука иногда теряет для нас свой духовный смысл и свет. А ведь именно с этим так отважно и неистово боролись Маккавеи.

Делать ли подарки на Хануку? Конечно! Но это далеко не главное. В этом году, зажигая ханукальные свечи, воспользуемся этой возможностью, чтобы вновь разжечь свою любовь к Торе. Сделаем это в честь победы Маккавеев и в честь своей собственной еврейской души!

Раби Шрага Симмонс, Aish.com


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе