Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Становясь на молитву, евреи всех концов света поворачиваются в одну сторону — по направлению к Ерушалаиму. Там стоял Храм, и от него сохранилась наша главная святыня — Западная Стена, Котель Маа-рави, которую называют еще Стеною Плача. Евреев тянет туда магнитом, который спрятан у них в сердцах. И неважно, кто правит сейчас в этой земле, арабы, турки или англичане. Пока есть дорога к Стене, есть надежда.

Папа каждый день ходил туда молиться. В 1948 году времена были тревожные, власть англичан над Палестиной явно шла к концу. Организация Объединенных Наций проголосовала за то, чтобы устроить здесь два государства: арабское и еврейское. Но арабы заявили, что никакого еврейского государства они не потерпят. И чтобы подкрепить свою угрозу, они время от времени громили еврейские магазины или убивали безоружных стариков. Вот-вот должна была начаться война.

А Папа продолжал ходить к Стене. Он делал это как солдат, который ставится на пост, потому что так ему положено, независимо от того, чирикают ли рядом воробьи или свистят пули. Тяжелая работа была назначена ему: он просил Гашема заступиться за «клаль Исроэль», за весь Израиль, куда входят и те, кто выполняет Тору, и те, кто позабыл о ней, те, о ком вспоминают с любовью, и те, о ком вообще не хочется вспоминать. Но с евреями такое дело, что спастись они могут только все вместе. Как человек, который завяз в болоте: он же не может оставить там одну ногу или голову, чтоб выбралось все остальное…

И вот, пока другие евреи делали втайне автоматы и пулеметы, и учились из них стрелять, чтобы отбиться от арабов, Папа молился Тому, Кто посылает успех делам человека. Однажды он, как обычно, отправился к Стене, и уже в дороге, оглядевшись, увидел, что еврейские кварталы пусты, а вдоль его пути выстроились арабы, и ножи у них за поясами, и взгляды их как лезвие ножа. Много мужчин с мечтой об убийстве и один седобородый еврей. Смерть была близко-близко… Папа шел, глядя прямо перед собой и прося Гашема о защите. Повернуть назад было уже поздно.

Он дошел до стены. Босс, Которому он верно служил много лет, сделал для него чудо: сзади Папы шли два английских солдата, которые должны были сменить караульных, стоявших у Стены на посту. Секунды достаточно, чтоб выхватить нож, ударить и скрыться в толпе, Гашем свел на нет эту секунду, сделав так, что вооруженные англичане шли за Папой всю дорогу, не обгоняя и не отставая от него. А тому, кто в задоре сердца спросит, почему же спасение пришло так буднично, почему для защиты Папы не ударил по врагу огонь с неба, можно со вздохом ответить, что чудо зависит не только от праведника, но и от заслуг остальных евреев.

И иногда чуду приходится тащиться по жаре с тяжелой винтовкой за плечом, посмеиваясь над евреем, который маячит перед носом всю дорогу.

Пока караул менялся, Папа прочел у Стены Тгшшм, благодаря Босса за защиту,и, опять сопровождаемый англичанами, вернулся домой в безопасности. Возможно, он был последним евреем, побывавшим в это время у Стены. Через несколько дней англичане увели свои войска, и арабы семи стран начали войну против евреев. В результате, Ерушалаим оказался разделенным на две части, и никакой еврей не мог показаться у Стены долгие девятнадцать лет.


В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Сделка с дьяволом или сила духа?

Рав Арье Кацин

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Врата востока. Недельная глава Ваишлах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Ваишлах

Рав Реувен Пятигорский

По материалам газеты «Исток»