Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В 1967 году Папа ушел из этого мира. Ему было 87 лет. Что-то из его жизни мы постарались рассказать, что-то остается за пределами понимания обычного человека. Папа имел счастье видеть, как его дети переезжают в Эрец Исроэль. Он танцевал на свадьбах своих внуков. Он держал на руках своих правнуков. Его род размножился и укоренился в Эрец. Это счастье понятно всем…

Папа никогда не занимал официальных постов. Единственное, чего он хотел, это быть простым евреем, одним из солдат Гашема. Можно добавить, что он был профессиональным солдатом, который не оставлял строя и не просился в тыл.

Его погребальные носилки плыли по улицам святого города, окруженные сотнями друзей и учеников. Для многих из них он был первым, от кого они услышали слово Торы. Времена меняются не сами. Выполняя волю Гашема, праведники крутят колеса времени, и Папа был одним из таких. Он говорил:

— Если вы жертвуете собой ради Торы и ради идишкайт в своем поколении, дети следующего поколения будут крепкими и соблюдающими Тору евреями.

Рассказ о Папе не хочется заканчивать описанием его конца. Не потому, что это грустно, а потому, что это неправда. Сказано, что цадик, уйдя из этого мира, влияет на события в нем больше, чем при жизни.

Еще один рассказ о Папе, последний.

Поселившись в Ерушалаиме, он решил никогда не ночевать вне стен святого города. Однажды Папе нужно было поехать в Тель-Авив. Он задержался там и пропустил последний автобус. Такси между городами тогда не ходили. До Ерушалаима было 45 километров темной безлюдной дороги. Папа по ней пошел. Спустя какое-то время его обогнал автомобиль и остановился. Оттуда выглянул один из папиных учеников.

— Ребе, это вы?! Что вы делаете так поздно один на дороге? Папа объяснил, как он оказался здесь. Водитель сказал, что довезет его до дома, и по дороге спросил:

— Ребе, как вы решили отправиться в такой дальний путь? Даже идя всю ночь, вы не дошли бы до города…

— Если ты хочешь сделать мицву, надо только начать. Гашем позаботится об остальном. Вы видите, Гашем послал мне вас, чтоб я мог завершить эту мицву.

Ученик кивнул, убежденный.

Да, Папа жил так, как говорил своей дочери:

— Рухома, это же просто — как один плюс один. Когда ты хочешь выполнить мицву, просто прыгай в нее, и предоставь остальное Боссу. Просто прыгай.

В КОНЦЕ КНИГИ

Дорогой папа!

Пусть твоя «чистая слеза», которую ты отдал Боссу, будет той каплей, которая переполнит «чашу слез», стоящую перед троном Гашема. И принесет полное освобождение всем евреям. И поможет восстановить наш святой Храм. Когда я начала писать историю твоей жизни, я знала, что ты был солдатом Босса и другом каждого еврея. Работая над этой книгой, я снова прожила свою жизнь рядом с тобой, и теперь понимаю, что ты был много выше моего ограниченного понимания. Дважды благословенная я, удостоившись стать твоей дочерью.

Рухома


Ту биШват — 15 Швата — также называют «Новым годом деревьев». В чем суть этого дня и как это связано с деревьями? Каковы обычаи и традиции Ту биШват? Читать дальше

Ту биШват. Во славу Эрец Исраэль

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято рассказывать о достоинствах Эрец Исраэль, приведем несколько высказываний наших мудрецов, восхваляющих ее.

Недельная глава «Бешалах». Ту БиШват – новый год деревьев

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Человек сравнивается с деревом, как сказано «ибо человек — дерево полевое».

Молитва о прекрасном этроге

Редакция Толдот.ру

Ту би-Шват — Новый год деревьев, поэтому хорошо в этот день произнести в утренней молитве (но можно и позже) эти стихи и просьбы. Известно, что у ашкеназских мудрецов есть традиция: в Ту би-Шват следует молиться об этроге, перечисляя все его свойства, чтобы всем евреям достались хорошие и красивые этроги в Суккот.

Ту-бишват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Новой год для фруктовых деревьев. Ту-Бишват — 15 число месяца шват

Ту биШват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

15-е число месяца шват. Новый год деревьев. «Ту» — 15 (числовое значение буквы тет — 9, буквы вав — 6), «би-шват» — «в месяце шват».

Ту биШват. Как благословляют на плоды?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято есть много разных плодов, следует внимательно изучить правила, согласно которым мы благословляем плоды до и после еды.

Ту биШват без насекомых

Рав Давид-Йеуда Вертлиб

Насекомые в пище, кроме того, что просто неприятны, еще и запрещены еврею Торой. Чаще всего местами их обитания являются свежие и сушеные ягоды и фрукты. А именно они — традиционное блюдо наступающего через неделю Ту биШвата. Как показывает опыт, простая проверка и мытье плода не всегда может уберечь от употребления в пищу насекомых. Представляем вам список указаний по проверке различных плодов, составленный равом Моше Вая, шлита, перевод рава Давида Вертлиба, 2013 год.

С Новым Годом!

Рав Натан Шустин