Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В 1967 году Папа ушел из этого мира. Ему было 87 лет. Что-то из его жизни мы постарались рассказать, что-то остается за пределами понимания обычного человека. Папа имел счастье видеть, как его дети переезжают в Эрец Исроэль. Он танцевал на свадьбах своих внуков. Он держал на руках своих правнуков. Его род размножился и укоренился в Эрец. Это счастье понятно всем…

Папа никогда не занимал официальных постов. Единственное, чего он хотел, это быть простым евреем, одним из солдат Гашема. Можно добавить, что он был профессиональным солдатом, который не оставлял строя и не просился в тыл.

Его погребальные носилки плыли по улицам святого города, окруженные сотнями друзей и учеников. Для многих из них он был первым, от кого они услышали слово Торы. Времена меняются не сами. Выполняя волю Гашема, праведники крутят колеса времени, и Папа был одним из таких. Он говорил:

— Если вы жертвуете собой ради Торы и ради идишкайт в своем поколении, дети следующего поколения будут крепкими и соблюдающими Тору евреями.

Рассказ о Папе не хочется заканчивать описанием его конца. Не потому, что это грустно, а потому, что это неправда. Сказано, что цадик, уйдя из этого мира, влияет на события в нем больше, чем при жизни.

Еще один рассказ о Папе, последний.

Поселившись в Ерушалаиме, он решил никогда не ночевать вне стен святого города. Однажды Папе нужно было поехать в Тель-Авив. Он задержался там и пропустил последний автобус. Такси между городами тогда не ходили. До Ерушалаима было 45 километров темной безлюдной дороги. Папа по ней пошел. Спустя какое-то время его обогнал автомобиль и остановился. Оттуда выглянул один из папиных учеников.

— Ребе, это вы?! Что вы делаете так поздно один на дороге? Папа объяснил, как он оказался здесь. Водитель сказал, что довезет его до дома, и по дороге спросил:

— Ребе, как вы решили отправиться в такой дальний путь? Даже идя всю ночь, вы не дошли бы до города…

— Если ты хочешь сделать мицву, надо только начать. Гашем позаботится об остальном. Вы видите, Гашем послал мне вас, чтоб я мог завершить эту мицву.

Ученик кивнул, убежденный.

Да, Папа жил так, как говорил своей дочери:

— Рухома, это же просто — как один плюс один. Когда ты хочешь выполнить мицву, просто прыгай в нее, и предоставь остальное Боссу. Просто прыгай.

В КОНЦЕ КНИГИ

Дорогой папа!

Пусть твоя «чистая слеза», которую ты отдал Боссу, будет той каплей, которая переполнит «чашу слез», стоящую перед троном Гашема. И принесет полное освобождение всем евреям. И поможет восстановить наш святой Храм. Когда я начала писать историю твоей жизни, я знала, что ты был солдатом Босса и другом каждого еврея. Работая над этой книгой, я снова прожила свою жизнь рядом с тобой, и теперь понимаю, что ты был много выше моего ограниченного понимания. Дважды благословенная я, удостоившись стать твоей дочерью.

Рухома


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?