Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У Рухомы появилась новая служанка. Ее зовут Вара, у нее огромный аппетит и доброе сердце. Вара раньше тоже работала у евреев, а поэтому говорит на идиш. По воскресным дням она ходит в церковь, где «галах», священник, ругает евреев, рассказывая, какие они злые и хитрые. Вара знает, что священник врет. Но она надеется встретить в церкви симпатичного человека, который возьмет ее в жены, и поэтому сидит тихо вместе со всеми.

Вара знает, что и когда надо делать.

9 Ава она не здоровается с хозяйкой, потому что у евреев это траурный день.

Когда Исроэль Меир шалит, она одергивает его:

— Если хочешь быть ешива-бохур, должен слушаться!

Вара хочет поехать с Рухомой в Америку, Рухома в шутку говорит, что Вару с ее познаниями будут принимать в Нью-Йорке за ребецн — жену раввина!


Безграничной властью над всем миром обладает Творец. Он наделил некоторой властью и человека: над животным и растительным миром, над подчиненными и над своим дурным началом. Кроме того, Тора предписывает евреям назначить судей и поставить царя Читать дальше

Недельная глава Корах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»

Руководители народа

Рав Александр Айзенштадт

Одна из основных тем Торы — это руководители еврейского народа. Самый первый из них — Моше, прозванный «отцом пророков». Моше являлся мудрецом и праведником. В идеале таковыми должны были бы быть все последующие руководители еврейского народа.

История еврейского народа 16. Йеуда Аристобул и Янай

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Темные страницы в истории.

История еврейского народа 48. Положение евреев Эрец Исраэль в эпоху амораев

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Развитие христианства в Римской империи. Священники подстрекали народ против евреев, императоры же, в целом, старались защитить евреев, которые продолжали оставаться римскими гражданами.