Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Это книга о человеке, которого по праву можно считать героем. Он не захватывал блиндажи и не пускал поезда под откос. Он попросту служил Творцу и помогал другим людям.

От редактора

Эта книга написана дочерью об отце.

В 1984 г. (5744) вышло английское издание, и вот теперь книга коротко пересказана по-русски.

Книга о жизни великого еврея в великом галуте.

Когда-то Рабби Хаим Моше Луцатто в предисловии к своему сэферу «путь праведника» опрашивал: — Все учатся на врача или инженера, а кто же станет учиться святости?

И вот эта книга о человеке, который даже не говорит «я», а молча делает шаг вперед.

Предисловие

Среди нерассказанных историй о еврейских героях есть сага о легендарном мистере Германе. Если говорить о выдающихся евреях Америки, то он воистину был одним из величайших. Мне посчастливилось знать его лично, и хотя прошло пятьдесят лет с того дня, когда я последний раз видел его, он по-прежнему стоит перед моими глазами во всем блеске своей уникальной личности. С присущими ему изобретательностью и остроумием он проявлял себя в различных областях Торы, аводы и актов милосердия. Все его мысли, слова и поступки были пронизаны пламенной любовью к Гашему и Его Народу. Он независимо мыслил и был сведущ в Торе; он был смел, энергичен, предусмотрителен, бескорыстен и полон обаяния. Нашему поколению полезно знать историю этой великой души. Результаты многих его усилий мы ощущаем по сегодняшний день.

Рабби Авигдор Миллер


Одна из важнейших основ иудаизма — это защита прав человека, в частности его личной безопасности и его имущества. Если его жизни, здоровью или имуществу был все же нанесен урон, в Торе представлена совершенная система по его возмещению. Законы возмещения физических и материальных ущербов, которые обязан исполнять каждый человек, довольно обширны и требуют детального разбор Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Когда Закона недостаточно

Рав Берл Вайн

В еврейском Законе существует понятие — «выход за пределы буквы закона». Что это означает и как применяется на практике?..

Тора и бизнес. Не брать закон в свои руки

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Товар, который был взят в руки, и за который были внесены деньги, считается приобретенным. Покупатель не может самолично вернуть товар продавцу и потребовать возврат уплаченной суммы.

Кицур Шульхан Арух 188. Законы о вещи, данной на хранение

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух