Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рабочие работают на стройке. Они пришли не сами, их позвал Архитектор. Глядя в план, он велел копать большую яму. «Ага, он хочет вырыть пруд и разводить там рыбу», решили рабочие. Но когда яма была готова, Архитектор приказал забросать ее камнями. «Он передумал», — решили рабочие. — «Ему нужна ровная площадка, чтоб зимою там был каток». Но когда лег на место последний камень, Архитектор сказал, что надо сбить деревянные подмостки. «Наверно, тут будет театр и актеры начнут давать представление», — подумали рабочие. Но когда подмостки были готовы, Архитектор велел рабочим встать на них и вести кирпичную кладку. «Наверно, он решил, что подмостки сделаны непрочно, и теперь собирается подпереть их каменной стеной», — размышляли рабочие. «Но почему он просит покрыть ее сверху железом? А теперь еще приказал снести подмостки… Он сам не знает, чего хочет!» Но Архитектор очень хорошо это знал. Когда подмостки были убраны, рабочие увидели, что выстроили дом.

Наш разум слишком мал, чтоб вместить всю волю Гашема, весь план строительства этого мира. Поэтому нам может показаться, что Его Воля, не дай Б-г, изменилась… А это просто начался новый этап строительства. Или нам придет в голову, что различные события, которые происходят с нами, ничем не связаны между собой.

Но они связаны.

Вот три истории про тефилин, случившиеся с Папой, когда он жил в Эрец Исроэль.

История первая. Подарок.

Среди орхим, приходивших к Папе на субботу, был очень пожилой человек. Хотя он жил вместе с взрослыми детьми, но, видно, в свое время неосторожно выпустил из своих рук их маленькие ручки, и они убежали от него и от Торы. И теперь им было трудно понять, что такое кошер и что такое суббота. А от этого их отец очень страдал. Но в конце недели он уходил в отпуск от своего страдания, садясь за папин субботний стол. Он ел пищу, которая пахла честностью и чистотою, и слушал песни, от которых сладкие слезы текли из глаз.

Ему хотелось чем-то отблагодарить Папу. Однажды он принес дырявый ветхий мешочек, в котором лежали тефиллин.

— Реб Яаков Йосеф, я чувствую, что мой конец близок. Я молился в этих тефиллин в течение многих лет. Теперь я хочу, чтоб они были у вас. А у меня есть запасная пара…

Папа похлопал старика по плечу:

— Желаю, чтоб вы прожили еще много лет!

Но спустя недолгое время его знакомый скончался. Тефиллин Папа положил в особый шкаф, где хранил Сефер Тору.

История вторая. Сон.

Давным-давно, еще живя в Америке, Папа узнал, что в Ерушалаиме есть замечательный сойфер, реб Насанель. Тефиллин, которые он делал, считались «мегудар мимегудар», отборные из отборных. Отрывки из Торы, которые пишутся на пергаменте и затем помещаются в кожаные коробочки, этот сойфер готовил с особым тщанием. Перед тем, как написать Имя Гашема, он каждый раз погружался в микву. Изготовление всего лишь одной пары тефиллин у него занимало около года.

Эта весть легла Папе на сердце. Он послал Насанелю 25 долларов (в 1903 году это были большие деньги), и попросил сделать для него тефиллин. Но никакого ответа не пришло. Спустя какое-то время Папа узнал, что реб Насанель умер.

Прошло несколько десятков лет. Папа поселился в Эрец. Однажды незнакомец показался у него на пороге:

— Вы реб Яаков Йосеф из Нью-Йорка? — взволнованно спросил он. — Меня зовут Шмуэль. Я сын реб Насанеля, сойфера. Недавно отец пришел ко мне во сне, и велел проверить его счета и заплатить тому, кому он остался должен. Я стал просматривать отцовские бумаги и нашел там ваш заказ и пометку, что вы заплатили за работу вперед. Отец скончался и не смог выполнить вашу просьбу. А я… У меня большая семья, и мне будет очень трудно сейчас расплатиться…

Папа тут же ответил, что прощает долг и просит гостя больше об этом не беспокоиться. Сын сойфера горячо пожал Папе руку.

— Благодарю Вас, благодарю от всего сердца. Теперь душа отца моего обретет покой…

На том они расстались…

История третья. Тефиллин для Боруха.

После войны многие евреи, ускользнувшие от немецких лап, стали перебираться в Эрец. Среди них был пятнадцатилетний Борух Рейзнер. Папа взял его к себе в дом, У Боруха не было своих тефеллин. Папа дал ему тефиллин, которые подарил ему гость из первой истории и велел отнести их к сойферу на проверку, не стерлась ли какая-то буква на пергаменте. Спустя короткое время в дом Папы влетел Борух, за которым, тяжело дыша, спешил сойфер. Он спросил взволнованно:

— Реб Яаков Йосеф, где вы взяли эти тефиллин? Папа взглянул на него удивленно:

— Мой старый гость подарил их мне перед смертью. Я еще ни разу не проверял их.

— Это тефиллин реб Насанеля! — объявил сойфер дрожащим голосом. — В мире есть только несколько пар тефиллин, подобных этим. Они стоят целое состояние.

И он благоговейно передал их Папе.

— Борух Гашем! — вскричал Папа. — В долгу он не остается!


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.