Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Под работой Галаха подразумевает совсем не то, что обычно считается таковой. 39 основных ремесел, которыми запрещено заниматься в субботу.

1. Понятие мелахи в шабат

Творец заповедал нам не делать в шабат мелахи (работы). Мелахой здесь называется не то, что кажется нам таковой на первый взгляд. Можно весь день напролет мыть посуду у себя дома, и делающий это патур (то есть не нарушает этим запрета Торы). Не является нарушением даже таскание с этажа на этаж тяжёлых грузов в течение всего дня. Но, если человек вынесет иголку из ршут аяхид (личного владения) в ршут арабим (общественное владение), даже если он портной по профессии и иголка обычно приколота к его одежде, он будет считаться нарушившим запрет Торы. Но так принял Моше (от Всевышнего) на горе Синай, что запрещённой в шабат называют ту работу (мелаху), которая выполнялась при постройке Святилища (Мишкана) или похожую на нее (традиция определяет, что называется «похожей» мелахой)… (Эти слова взяты из «Предисловия к 39 мелахот» в книге Зихру Торат Моше).

Как учит нас традиция, не считается нарушившим шабат тот, кто не совершил млехет махшевет. То есть необходимо, чтобы работа была произведена определённым значимым образом.

Как нам узнать, что совершенное нами действие считается млехет махшевет? Если работа выполнена тем же путем и тем же способом, которым она делалась при постройке Мишкана (переносной Скинии), то ее можно назвать млехет махшевет (подробности см. ниже). Таким образом, Тора не запрещает нам ничего, кроме тех работ (и аналогичных им) , которые выполнялись при строительстве Мишкана, и только при условии, что они являются млехет махшевет. Но другие виды труда, которые мы тоже обозначаем словом «работа», не запрещены нам Торой и делающий их в шабат — патур. (Следует сказать, что некоторые из них запрещены мудрецами, чтобы оградить нас от нарушения законов Торы.)

Раби Шимшон Рефаэль Гирш в своем комментарии Десяти Синайских Речений подробно объясняет различие между мелахой (т.е. млехет махшевет, которую Тора запретила нам делать в шабат) и аводой — работой, не запрещённой в шабат. Различие между ними в том, что мелаха — это претворение в жизнь некоторой идеи, преобразование состояния предмета, то есть то, что называется созидательной деятельностью (йецира), в отличие от того, что мы привыкли называть аводой — работой, которая совершенно не изменяет состояние предмета, хотя может утомлять человека больше, чем запрещённая работа. Мы приходим к выводу, что в определении понятия мелаха Тора следит не за тем, чтобы человек не перетрудился, так как даже легкая работа может, согласно классификации Торы, считаться запрещённой млехет махшевет. Но утомительный труд может не являться мелахой в соответствии с определениями Торы, как, например, перетаскивание тяжестей, и, соответственно, занимающийся им в шабат человек свободен от наказания (есть также виды работ, разрешённые изначально).

2. Авот и толадот

Мы уже писали, что в шабат запрещены только работы, которые

выполнялись при строительстве Мишкана. Учат это из того, что в Торе рассказ о строительстве Мишкана сопряжён с упоминанием заповеди о соблюдении шабата. Запрещены не только те работы, которые выполнялись для Мишкана, но и похожие

на них. Все же между ними есть разница: те работы, которые выполнялись непосредственно для Мишкана, называются авот (базисные работы), а те, что похожи на них, — толадот (порождения). И те, и другие одинаково запрещены: разница проявляется лишь в законах принесения грехоочистительной жертвы (хатат) при неумышленном совершении этих работ в шабат (см. трактат Шабат). Таким образом, есть только 39 авот мелаха, но вместе с толадот запрещённых работ получается гораздо больше.

3. Млехет махшевет

Как мы уже писали, поскольку понятие о работе, запрещённой в шабат, мы учим из работ, выполнявшихся при постройке Мишкана, то человек нарушает запрет Торы лишь тогда, когда он делает ее тем же путем и способом, каким она делалась для Мишкана, то есть совершает то, что называется млехет махшевет.

Поэтому мелаха в шабат отличается от других запретов Торы: если человек совершил действие непреднамеренно (ло миткавен), или сделал работу не для той цели, которая преследовалась при строительстве Мишкана (мелаха шеэйна цриха легуфа), или изменённым способом (шинуй, килеахар яд), или если испортил что-либо своим действием (мекалькель), или если результат работы не может существовать продолжительное время (давар шеэйно миткаем), то он патур (не нарушил запрета Торы). (Также митасек, делающий работу непроизвольно, и двое, которые выполняют одну работу, птурим).

с разрешения издательства Швут Ами

Читайте обзор на тему 39 запрещенных работ в Субботу


Происхождение жизни

Доктор Джеральд Шредер

Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Сколько звезд в созвездии «Кима»?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Данные Талмуда о числе звёзд в созвездии «Кима» («Плеяды») решительно противоречили очевидности - наблюдениям того времени, когда Талмуд был закончен. Откуда мудрецы получили эти сведения - более полутора тысяч лет назад, без соответствующих оптических приборов?

Нужен ли Б-г для сотворения мира?

Доктор Джеральд Шредер

Стивен Хокинг и другие ученые считают, что Творец не имеет никакого отношения к сотворению мира. Пытаясь объяснить возникновение Вселенной из ничего, они выдвинули концепцию квантовой вакуумной флуктуации. Их религиозный коллега считает иначе.

Алаха и Технология работают вместе

Сайт evrey.com

Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…

Слышит ли зародыш голоса извне?

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Великий комментатор Раши написал в комментарии к Мишне: "Ребенок в ее чреве обоняет запах еды и хочет ее". Спустя многие сотни лет исследования ученых подтвердили верность умозаключений еврейского мудреца и доказали, что в животе матери плод чувствует запахи, слушает музыку и получает удовольствие от тактильного общения со своими будущими родителями.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?