Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Аси: цдака важна как все заповеди, вместе взятые.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
Нижеприведенная молитва предназначена для женщин, которые не на словах, а на деле хотят поддерживать тепло семейного очага, добиваться гармонии и взаимопонимания. Пусть слова этой молитвы помогут всем еврейским семьям!

Йеи рацон милефанэха Адойной Элоэйну ВэЭлоэй авотейну, Элоэй Авраам, Элойэй Ицхак вэЭлоэй Яаков, шетишмор вэтинцор вэтитор тамид эт баали миколь нэзек, умиколь ра, умиколь холи.

Вэтитен ло хаим товим, хаим аруким, хаим шель ошер вэхавод.

Вэтитэн лану зэра шель каяма уваним агуним вэцадиким.

Вэтита бейнэну тамид аава вэахава, шалом вэрэут.

Вэтита бэлибэну ааватха вэиратха, лаасот рэцонха улеавдэха бэлевав шалем киудим кшерим, вэлаасот цедака вахэсед им амха Исраэль, утэварэх эт баали браха шлема бэров оз вэшалом, кадавар шенээмар: йеварэхэха Адойной вэишмэрэха, яэр Адойной панав элеха вихунэка, иса Адойной панав элеха вэясэм леха шалом.

Вэнээмар: Адойной ишмэрэу вихайеу вэушар баарэц.

Амэн кен йеи рацон.

Перевод:

Да будет на то Твоя воля, Г-сподь, наш Б-г и Б-г наших отцов, Б-г Авpаама, Б-г Ицхака и Б-г Яакова, чтобы Ты всегда хpанил, оберегал, огpаждал моего мужа от любого вpеда, от всякого зла, от всех болезней.

И даруй ему жизнь добрую, жизнь долгую, жизнь в богатстве и почете.

И даруй нам здоpовое потомство, детей достойных и пpаведных.

Пусть всегда будет между нами любовь, бpатство, миp и дpужество.

Вложи в наши сеpдца любовь к Тебе и стpах пеpед Тобою, чтобы мы исполняли Твою волю и служили Тебе всем сеpдцем как настоящие евpеи, чтобы твоpили спpаведливость и добpо наpоду Изpаиля.

И благослови моего мужа совеpшенным благословением великой мощи и миpа, как сказано об этом: «Благословит тебя Г-сподь и охpанит тебя, озарит тебя Г-сподь светом Своего лица и помилует тебя, обратит Г-сподь к тебе лицо Свое и пошлет тебе миp», и сказано: «Г-сподь обеpежет его и поддеpжит в нем жизнь, и он будет счастлив на Земле».

Амен, да будет так!


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.