Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Корень любого идолопоклонства — в стяжательстве»Раби Нахман из Бреслава
Нижеприведенная молитва предназначена для женщин, которые не на словах, а на деле хотят поддерживать тепло семейного очага, добиваться гармонии и взаимопонимания. Пусть слова этой молитвы помогут всем еврейским семьям!

Йеи рацон милефанэха Адойной Элоэйну ВэЭлоэй авотейну, Элоэй Авраам, Элойэй Ицхак вэЭлоэй Яаков, шетишмор вэтинцор вэтитор тамид эт баали миколь нэзек, умиколь ра, умиколь холи.

Вэтитен ло хаим товим, хаим аруким, хаим шель ошер вэхавод.

Вэтитэн лану зэра шель каяма уваним агуним вэцадиким.

Вэтита бейнэну тамид аава вэахава, шалом вэрэут.

Вэтита бэлибэну ааватха вэиратха, лаасот рэцонха улеавдэха бэлевав шалем киудим кшерим, вэлаасот цедака вахэсед им амха Исраэль, утэварэх эт баали браха шлема бэров оз вэшалом, кадавар шенээмар: йеварэхэха Адойной вэишмэрэха, яэр Адойной панав элеха вихунэка, иса Адойной панав элеха вэясэм леха шалом.

Вэнээмар: Адойной ишмэрэу вихайеу вэушар баарэц.

Амэн кен йеи рацон.

Перевод:

Да будет на то Твоя воля, Г-сподь, наш Б-г и Б-г наших отцов, Б-г Авpаама, Б-г Ицхака и Б-г Яакова, чтобы Ты всегда хpанил, оберегал, огpаждал моего мужа от любого вpеда, от всякого зла, от всех болезней.

И даруй ему жизнь добрую, жизнь долгую, жизнь в богатстве и почете.

И даруй нам здоpовое потомство, детей достойных и пpаведных.

Пусть всегда будет между нами любовь, бpатство, миp и дpужество.

Вложи в наши сеpдца любовь к Тебе и стpах пеpед Тобою, чтобы мы исполняли Твою волю и служили Тебе всем сеpдцем как настоящие евpеи, чтобы твоpили спpаведливость и добpо наpоду Изpаиля.

И благослови моего мужа совеpшенным благословением великой мощи и миpа, как сказано об этом: «Благословит тебя Г-сподь и охpанит тебя, озарит тебя Г-сподь светом Своего лица и помилует тебя, обратит Г-сподь к тебе лицо Свое и пошлет тебе миp», и сказано: «Г-сподь обеpежет его и поддеpжит в нем жизнь, и он будет счастлив на Земле».

Амен, да будет так!


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.

Недельная глава Бешалах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.