Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Слово «спасибо» является необходимым в отношениях с людьми. Оно способно творить чудеса и кардинально изменить характер человека.

Недавно я услышал от рава Бен-Циона Зильбера (на долгие годы) очень интересную историю и мне представляется важным, чтобы ее узнали как можно больше людей.

Рав Бен-Цион учился у рава Хаима Шмулевича (ז"ל). У рава Шмулевича был обычай: после каждой трапезы, на которую он был приглашен, приходить на кухню и благодарить того, кто приготовил эту трапезу. И вот однажды, рассказывает рав Бен-Цион, рав Шмулевич по своему обычаю пошел поблагодарить кухарку. Когда он возвращался из кухни, его встретил один из организаторов трапезы и сказал: «Да будет известно раву, что если бы кухарке не заплатили, она бы и чашку чая не приготовила!». На что рав сказал: «Да разве это важно сейчас?! Важно, что я получил удовольствие от ее работы! А все остальное меня не касается».

На следующий день рав Шмулевич давал урок и уделил внимание этой теме. Каждый человек, сказал рав, который получил пользу от действия своего товарища, должен чувствовать себя обязанным. Даже если товарищ сделал это исключительно для себя, не рассчитывая, что кто-то сможет воспользоваться этим! Откуда мы это можем выучить? Из истории со снами Йосефа. Можно задать вопрос: почему Реувен спас Йосефа, когда братья хотели его убить, и даже потом вернулся, чтобы вытащить его из ямы? Ведь никто из братьев не сделал ничего подобного! Почему именно Реувен? Ответ заключается в том, что когда Реувен сделал неприглядное действие в отношении наложницы отца Билhи (в скобках заметим, что есть спор в Талмуде, что именно он сделал, поэтому мы не будем углубляться в эту тему), он подумал, что за свой грех он должен быть исключен из списка сыновей Яакова. И вдруг приходит Йосеф и рассказывает свой сон про то, как солнце, луна и одиннадцать звезд покланяются ему. И отсюда Реувен понял, что он тоже входит в число избранных, число «звезд»! Теперь он спокоен и чувствует благодарность по отношению к Йосефу, который открыл ему на это глаза. А ведь Йосеф совершенно не предполагал сделать что-то специально для Реувена! И сны его не касались Реувена напрямую! И не смотря на это, Реувен чувствует, что он должен спасти Йосефа в знак благодарности за хорошую новость. Поэтому он пытался сделать для него доброе дело, но опоздал — Йосефа увели в Египет.

Отсюда мы можем выучить, как важно чувствовать благодарность к человеку, делами рук которого мы пользуемся, не смотря на то, что он делает это для себя!


9 Ава были разрушены и Первый, и Второй Иерусалимские Храмы. Эта дата стала наиболее трагическим днем в еврейском календаре. О значении, которое играл Храм, и о самой трагедии разрушения Храма — в данной теме. Читать дальше

История еврейского народа 1. Израиль после разрушения Храма

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Раби Йоханан бен Заккай

Рав Цви Вассерман

Раби Йоханан бен Заккай прожил 120 лет. Сорок лет он занимался торговыми делами, сорок лет учился и сорок лет обучал других. Ни разу за всю свою жизнь не вел он пустого разговора, четырех локтей не про­шел без учения... При встрече он первый приветствовал каждого, даже иноплеменника.

Смысл дня 17 Тамуза

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пять трагических событий произошли 17-го Тамуза