Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Старший сын нашего праотца Яакова и праматери Леи, родоначальник одного из 12 колен еврейского народа, удел которого находился по восточную сторону реки Иордан (вместе с коленом Гада и половиной колена Менаше), где потомки Реувена жили на плоскогорье Гилада и южнее вплоть до ассирийского завоевания и изгнания в Месопотамию.

Согласно устной традиции, Реувен родился 14-го числа месяца кислев в 2194 году от Сотворения мира. Прожил он 124 года (по другой версии 125 лет) и умер тоже 14-го кислева. Тора приводит рассказ о том, как Реувен нашел в поле мандрагоры и принес их своей матери (см. Берешит 30). После смерти Рахели, любимой жены Яакова, Реувен заступился за честь матери, перевернув постель отца в шатре Билы, бывшей служанки Рахели. По этой причине Реувен потерял все права на царство и священничество. Мидраш повествует, что Реувен раскаялся в совершенном поступке, но вначале читал свои покаянные молитвы втайне, и лишь после того как Йеуда открыто признал, что был неправ по отношению ко своей невестке Тамар, Реувен тоже при всех покаялся в прегрешении. Он же сыграл положительную роль в истории с Йосефом, предложив братьям не убивать его, а бросить в яму, — чтобы затем спасти сына Рахели. Замысел не удался: придя, Реувен обнаружил яму пустой; до встречи с Йосефом в Египте он был уверен, что тот погиб. По словам агады, в Египте после смерти отца Реувен занимал место патриарха всего народа. Эта роль после его кончины перешла сначала к Шимону, а затем к Леви.

О Реувене умирающий Яаков в своих благословениях сказал (Дварим 33:6): «Да живет Реувен и не умирает, чтобы не было малым его число». По первой переписи евреев после Исхода число его потомков, годных для войны, равнялось 46500. При второй переписи оказалось, что их всего 43730. Комментаторы объясняют, что уменьшение произошло из-за восстания Датана и Авирама. Так или иначе, через 435 лет, к избранию Давида на царство в Хеврон прибыло 120 тысяч воинов от заиорданских колен, среди которых были и реувениты.


Заповедь об очищении пеплом красной (или, в другом переводе, рыжей) коровы является примером законов, истинный смысл которых недоступен для понимания человеку. В данной теме освещаются символика и большинство практических аспектов этой заповеди по мнению великого мудреца и общественного деятеля прошлого, раввина дона Ицхака Абарбанеля. Читать дальше