Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кастрюля, за которую отвечают двое, не нагреется и не остынет.»Вавилонский Талмуд, Эрувин 3а
По материалам газеты «Исток»

Старший сын нашего праотца Яакова и праматери Леи, родоначальник одного из 12 колен еврейского народа, удел которого находился по восточную сторону реки Иордан (вместе с коленом Гада и половиной колена Менаше), где потомки Реувена жили на плоскогорье Гилада и южнее вплоть до ассирийского завоевания и изгнания в Месопотамию.

Согласно устной традиции, Реувен родился 14-го числа месяца кислев в 2194 году от Сотворения мира. Прожил он 124 года (по другой версии 125 лет) и умер тоже 14-го кислева. Тора приводит рассказ о том, как Реувен нашел в поле мандрагоры и принес их своей матери (см. Берешит 30). После смерти Рахели, любимой жены Яакова, Реувен заступился за честь матери, перевернув постель отца в шатре Билы, бывшей служанки Рахели. По этой причине Реувен потерял все права на царство и священничество. Мидраш повествует, что Реувен раскаялся в совершенном поступке, но вначале читал свои покаянные молитвы втайне, и лишь после того как Йеуда открыто признал, что был неправ по отношению ко своей невестке Тамар, Реувен тоже при всех покаялся в прегрешении. Он же сыграл положительную роль в истории с Йосефом, предложив братьям не убивать его, а бросить в яму, — чтобы затем спасти сына Рахели. Замысел не удался: придя, Реувен обнаружил яму пустой; до встречи с Йосефом в Египте он был уверен, что тот погиб. По словам агады, в Египте после смерти отца Реувен занимал место патриарха всего народа. Эта роль после его кончины перешла сначала к Шимону, а затем к Леви.

О Реувене умирающий Яаков в своих благословениях сказал (Дварим 33:6): «Да живет Реувен и не умирает, чтобы не было малым его число». По первой переписи евреев после Исхода число его потомков, годных для войны, равнялось 46500. При второй переписи оказалось, что их всего 43730. Комментаторы объясняют, что уменьшение произошло из-за восстания Датана и Авирама. Так или иначе, через 435 лет, к избранию Давида на царство в Хеврон прибыло 120 тысяч воинов от заиорданских колен, среди которых были и реувениты.


Алия — переезд в Землю Израиля. Буквально переводится как «подъем», от корня «лаалот» – «поднимать». Конечно, в первую очередь подразумевается подъем духовный. Так как Земля Израиля – особое место, пребывание в ее границах способствует духовному подъему человека при соблюдении определенных условий. Но если условия не соблюдаются, алия вместо подъема может привести к обратному результату. Читать дальше

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

От внучки и дочери 2

Журнал «Мир Торы»

Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.

Раби Хаим бар Авраам-Йосеф Крайзвирт

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Машгиах расположенной в Бней-Браке ешивы Поневеж, выдающийся мыслитель и педагог р. Элияу Деслер (Михтав миЭлияу) был настолько поражен личностью р. Крайзвирта, что немедленно написал восторженное письмо своим друзьям в Англии: «Я нашел здесь молодого гения, который занимается в колеле в Петах-Тикве. Он обладает совершенными познаниями в обоих Талмудах и является глубочайшим аналитиком как в области алахи , так и в области агады. В нашем поколении я не видел никого, подобного ему» (там же)

Сар-Шалом бар Ицхак Шараби

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Великий каббалист долгое время скрывал свои знания от окружающих. Впоследствии он стал автором молитвенника, которым до сих пор пользуются знатоки тайного учения.