Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Величие Торы заключается в том, что она преображает каждый новый день, всякий раз доставляя самое главное удовлетворение»Магид из Кожниц
По материалам газеты «Исток»

Старший сын нашего праотца Яакова и праматери Леи, родоначальник одного из 12 колен еврейского народа, удел которого находился по восточную сторону реки Иордан (вместе с коленом Гада и половиной колена Менаше), где потомки Реувена жили на плоскогорье Гилада и южнее вплоть до ассирийского завоевания и изгнания в Месопотамию.

Согласно устной традиции, Реувен родился 14-го числа месяца кислев в 2194 году от Сотворения мира. Прожил он 124 года (по другой версии 125 лет) и умер тоже 14-го кислева. Тора приводит рассказ о том, как Реувен нашел в поле мандрагоры и принес их своей матери (см. Берешит 30). После смерти Рахели, любимой жены Яакова, Реувен заступился за честь матери, перевернув постель отца в шатре Билы, бывшей служанки Рахели. По этой причине Реувен потерял все права на царство и священничество. Мидраш повествует, что Реувен раскаялся в совершенном поступке, но вначале читал свои покаянные молитвы втайне, и лишь после того как Йеуда открыто признал, что был неправ по отношению ко своей невестке Тамар, Реувен тоже при всех покаялся в прегрешении. Он же сыграл положительную роль в истории с Йосефом, предложив братьям не убивать его, а бросить в яму, — чтобы затем спасти сына Рахели. Замысел не удался: придя, Реувен обнаружил яму пустой; до встречи с Йосефом в Египте он был уверен, что тот погиб. По словам агады, в Египте после смерти отца Реувен занимал место патриарха всего народа. Эта роль после его кончины перешла сначала к Шимону, а затем к Леви.

О Реувене умирающий Яаков в своих благословениях сказал (Дварим 33:6): «Да живет Реувен и не умирает, чтобы не было малым его число». По первой переписи евреев после Исхода число его потомков, годных для войны, равнялось 46500. При второй переписи оказалось, что их всего 43730. Комментаторы объясняют, что уменьшение произошло из-за восстания Датана и Авирама. Так или иначе, через 435 лет, к избранию Давида на царство в Хеврон прибыло 120 тысяч воинов от заиорданских колен, среди которых были и реувениты.


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.