Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сегодня издано немало литературы, посвященной исполнению важной заповеди разделения мясного и молочного. Мы предлагаем вашему вниманию книгу рава Лейба-Нахмана Злотника, которая стоит особняком в длинном списке похожих трудов.

«Не вари козленка в молоке матери его» — это не просто изложение законов, касающихся приготовления, хранения и употребления в пищу мясных и молочных блюд. Это крайне удобный путеводитель по применению законов разделения мясного и молочного, который, вне всякого сомнения, заслуживает стать настольной книгой каждой еврейской хозяйки.

Первый раздел посвящен теоретическому объяснению законов разделения мясного и молочного. Кроме краткого, но в то же время, емкого описания основных законов и их более частных случаев, описаны практически все возможные «аварийные» ситуации, которые могут произойти на еврейской кухне. Раздел заключается удобными таблицами и вопросами для повторения материала.

Второй раздел книги рассказывает об основных положениях кошерования посуды и их практическом применении на еврейской кухне (а иногда — и вне ее).

В третьем и заключительном разделе приводятся правила, соблюдая которые, хозяйка избежит большинства возможных «аварийных» ситуаций. Он разделен на главы, каждая из которых посвящена тому или иному предмету современного кухонного обихода и касающимся его законам (относительно разделения мясного и молочного).

В конце книги приведен глоссарий с объяснением немногочисленных терминов на иврите, которыми автор пользуется в книге.

В целом, издание составлено в виде красивого и удобного для каждодневного использования справочника и, надеемся, станет серьезным подспорьем для современной еврейской хозяйки.

Не вари козленка в молоке матери его в нашем магазине:
138 страниц, твердый переплет, издательство "Толдот Йешурун"






Одна из важнейших основ иудаизма — это защита прав человека, в частности его личной безопасности и его имущества. Если его жизни, здоровью или имуществу был все же нанесен урон, в Торе представлена совершенная система по его возмещению. Законы возмещения физических и материальных ущербов, которые обязан исполнять каждый человек, довольно обширны и требуют детального разбор Читать дальше

Тора и бизнес. Торговля, бизнес и работа в еврейские полупраздники

Рав Шауль Вагшал

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Когда Закона недостаточно

Рав Берл Вайн

В еврейском Законе существует понятие — «выход за пределы буквы закона». Что это означает и как применяется на практике?..

Тора и бизнес. Не брать закон в свои руки

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Товар, который был взят в руки, и за который были внесены деньги, считается приобретенным. Покупатель не может самолично вернуть товар продавцу и потребовать возврат уплаченной суммы.

Кицур Шульхан Арух 188. Законы о вещи, данной на хранение

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух