Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Товар, который был взят в руки, и за который были внесены деньги, считается приобретенным. Покупатель не может самолично вернуть товар продавцу и потребовать возврат уплаченной суммы.

а) В случае конфликта ни одна из сторон не должна брать закон в свои руки (т.е. поступать по своему усмотрению, как будто дело уже решено судом в пользу этой стороны).

Пример

Если покупатель недоволен приобретенным товаром, а продавец не согласен с его претензиями, то первый не имеет права вернуть товар и отказаться платить, поскольку он уже приобрел этот товар, взяв его в руки, т.е. совершил кинъян, акт приобретения (см. главу 3). Конфликт должен быть рассмотрен в раввинском суде.

б) Если без тени сомнений ясно, что кто-то незаконно завладел чужой собственностью и хозяин может доказать этот факт на суде, то хозяину разрешено самолично вернуть свою собственность, даже если для этого ему придется употребить силу.

в) Если у кого-то есть финансовая претензия к другому человеку, который, несмотря на неоспоримость претензии, отказывается платить, то пострадавшему нельзя взимать долг силой. Но если он все-таки взыскал долг, ему разрешено оставить деньги у себя (до судебного разбирательства, возбужденного по инициативе второй стороны).

Пример

Если некий человек повредил или украл товар, принадлежащий торговцу, последний не может взыскать с него плату силой.


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.